О Франции и аватарках

16 Ноября 2015 1 2.8

После событий в Париже многие пользователи Фейсбука поставили себе на аватарки французский флаг, выражая таким образом соболезнование сочувствие тем, кто пострадал в результате этой ужасной трагедии. Однако вместо сочувствия и солидарности в сети стали спорить о неуместности этого поступка и избирательном сочувствии.  Вот что этому поводу пишет в Фейсбуке Максим Кадаков.

«Отвечаю всем, кто вопрошает на моей странице и в личке, почему я перекрасил аватарку, кому я еще сочувствую и чем сто смертей в Париже отличаются от сотен смертей в Сирии или Афганистане.

Да, насильственная смерть любого человека ужасна – вне зависимости от национальности, места проживания, вероисповедания, возраста и социального статуса. И вчерашняя парижская трагедия не ярче и не значимее (если вообще уместны подобные определения) аварии с российским самолетом в Египте, расстрела верующих в мечетях или диких казней «на камеру». Но случай с нашим самолетом - это трагедия с большими белыми пятнами, которые неизвестно когда прояснятся, если прояснятся вообще. Во всяком случае, версия с терактом официально не подтверждена – пока из зомби-ящика льется лишь бесконечная информационная муть. Очевидно и то, что едва ли кто-то намеренно хотел сбить малайзийский лайнер, чтобы пострашить мир, прыгая на костях малайцев или голландцев.

А теракты в Париже – это открытый вызов европейскому мироустройству, европейскому образу мысли и европейским ценностям. Тем ценностям, к которым подспудно стремились, стремимся и будем стремиться мы – еще со времен Петра Великого. Оставьте при себе нравоучения о европейской толерантности, педорастии и прочий бред. Я не знаю ни одного человека в своем окружении, который мечтал бы о такой системе взаимоотношений между людьми, о той стратегии выживания и ожесточенной борьбы за жизнь, какие действуют и еще долго будут править житием в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Что-то я не вижу среди вас желающих устроить свой мир по тем животным законам, когда людей считают по головам, как баранов, и так же режут, сжигая дома и насилуя женщин убитых мужчин. Нас почему-то тянет в Европу – на их ухоженные дороги, на восьмицилиндровые Мерседесы, фрески Джотто и нормандские устрицы. У каждого в шкафчике хороший французский коньяк или шотландский виски, но никак не дешевое египетское пойло.

Европа – не святая. А вместе с нею США, Япония, Китай и много кто еще. Но европейцы уже достаточно повоевали друг с другом. У них хватило разума остановиться и возвести в высшую европейскую ценность то, что и должно ею быть – человеческую жизнь. А еще у них есть свобода. Свобода мыслить, говорить, передвигаться. Всеобщий гуманизм и права человека – вот высшая добродетель. Кровью мытая, да. Революциями завоеванная и марсельезами петая. Но уж какая есть. Но именно в этом ключевой смысл – она есть, эта добродетель. И когда где-нибудь в Швейцарии или во Франции вечером я вдруг оказываюсь рядом с полицейским патрулем, то почему-то чувствую себя увереннее, чем когда темной московской ночью мимо меня проезжает «бобик» с мигалкой. И в норвежском заполярье мы почему-то чувствуем себя чуть смелее, чем на трактах Мурманской области, - даже если не владеем местным диалектом и не знаем дороги. Странно, правда? Быть может потому, что там высшие европейские ценности не заканчиваются вместе с асфальтом по мере удаления от столицы?

Поэтому когда погибают французы – не в техногенной катастрофе, а от рук тех, кого не устраивает европейский правопорядок и европейские ценности, это знак не только для французов и европейцев вообще, но и знак для нас: есть силы, которые готовы открыто и цинично доказывать нам, что человеческая жизнь не дороже головы барана, а шедевры Микеланджело не ценнее булыжника, которым подпирают калитку в хлев. Французы в ответ на это поют свой гимн. И мне хочется им подпевать», — заявляет Кадаков.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

В Париже прошла встреча экспертов «Нормандской...

Такие встречи на уровне заместителей дипломатических советников и экспертов проходят...

Стало известно имя напавшего с ножом на прохожих в...

Иммигрант, устроивший резню на улицах столицы Франции, получил гражданство этой...

Выходец из Чечни совершил нападение в Париже: один...

 Двое из четырех пострадавших при нападении мужчины с ножом в...

В Париже тысячи человек вышли на улицы против...

Несколько тысяч человек приняли участие в акции протеста в Париже против...

В Париже закрыли Эйфелеву башню: бастуют охранники

В столице Франции забастовали сотрудники службы охраны одной из популярнейших...

Загрузка...

Почему у нас воняет, но никто не чешется

Дорогие нехерсонцы! Убедительно прошу не читать этот опус, предназначенный для...

Сказка про Ивана-дурака и Бабу-ягу

Почему-то в наших сказках, как правило, третий младший сын в семье - обязательно Иван и...

Что не тонет - то не тонет

Про "железных" большевиков, на деле оказавшихся деревянными

Депортации, манипуляции и спекуляции

Недавно в Украине отметили очередную годовщину депортации крымских татар ...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Irina Petrova
16 Ноября 2015, Irina Petrova

Только эта европейская толерантность позволяет вмешиваться в жизни других народов, бомбить Сирию, рисовать карикатуры на погибших (причем это делает газета , которой сопереживали все , и не исключено, что и погибшие в российском самолете, над которыми теперь Шарли потешается).Почему-то эта европейская толерантность позволяет европейцам считать себя умнее других , учить всех жизни.

- 22 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка