О героизации Бандеры

13 Мая 2018 2 4.6

В "Зеркале недели" от 12.05.2018 опубликовано письмо г. Пидлуцкого своему троюродному брату, который живет в Москве. Брат всем хорош (безо всякой иронии) – и доктор наук (химик), и антисталинец, и "крайне отрицательно относится к нынешнему российскому лидеру", и, вообще, у него "классический набор убеждений либерального демократа". Более того, по словам г. Пидлуцкого, он "...в отличие от большинства своих соотечественников, хотел бы, чтобы "украинский эксперимент", начавшийся осенью 2013 г. на Майдане, завершился успехом". В общем, если бы не один прокол, все было бы в порядке. Но оказалось, что, по мнению московского брата, "никогда не станет успешной, просто не сможет быть такой страна, где героизируют Бандеру". Этого г. Пидлуцкий вытерпеть не смог и решил объясниться с братом через газету. Поскольку семейная переписка вынесена на привселюдное обозрение, я рискну в нее вмешаться, тем более, что чувствую некое "виртуальное родство" с московским братом г. Пидлуцкого – мне кажется, что я могу отнести к себе утверждение насчет убеждений либерального демократа. Я разделяю и его мнение насчет героизации Бандеры. 

Я написал комментарий к статье Пидлуцкого на сайте ЗН, но все, что хотелось бы сказать, в 2000 знаков не поместилось. Поэтому я решил написать блог на эту тему.

Я не претендую на знание всего, что связано с ОУН, УПА, Бандерой, Мельником и пр. Однако когда я пытался бороться, к сожалению, безуспешно с кощунственным переименованием Московского проспекта в проспект Бандеры (https://2000.ua/blogi/blogi_blogi/uprazhnenie-dlja-srednego-palca.htm ; https://2000.ua/blogi/blogi_blogi/v-kieve-ne-mozhet-byt-ulicy-bandery-no-dolzhny-byt-fundukleevskaja-i-karavaevskaja.htm), я пересмотрел довольно большое количество документов и составил себе четкое представление о том, как разрушительна для страны может быть героизация Бандеры. Потому что "в одном флаконе" с героизацией Бандеры страна получает агрессию и ненависть крайне правых радикалов и неизбежное движение в сторону Донцовского интегрального национализма, апологетом которого был Бандера.

В конце концов, никто не мешает националистам героизировать Бандеру, так сказать, в частном порядке. Но они хотят, чтобы его героизировали поголовно все, как Ленина в советские времена. (Коржавин в свое время сказал, что проблема Галиции не в том, что она хочет быть Великой Галицией, а в том, что она хочет, чтобы вся Украина была Великой Галицией).

Однако оказывается, есть и другие, которые героизацию Бандеры не приемлют.

Может быть потому, что эти другие читали, например, сборник документов "ОУН в 1941-м году", изданный в 2006 г. Институтом истории НАНУ,  и видели чуть ли на каждой странице призывы от имени Бандеры к убийствам поляков и евреев? А может быть потому, что знакомы с опусом Донцова, который пропагандировал интегральный национализм и призывал к созданию тоталитарного мононационального государства безо всяких политических партий и голосования, с полным единомыслием и обязательным для всех националистическим энтузиазмом? Коротко это все вместе называется нацизмом. (Нужно ли напомнить название государства, где эта программа была реализована? На всякий случай, подскажу. В том государстве все то же самое было написано по-немецки.) А может быть, эти другие заходили на сайт Социально-национальной ассамблеи и обнаружили там книгу, воспевающую Муссолини (сегодня!!) и книгу с говорящим названием "Нациократия". Или, может быть, им попался дневник киевлянки Ирины Хорошуновой, в котором в записи от 25 сентября 1941-го года сообщается о появлении воззваний от имени Бандеры "Твої вороги – Москва, Польща, Жидова. Знищуй їх!". Напомню, что через четыре дня начались расстрелы в Бабьем Яру. А может быть, просто люди видели факельные шествия с портретами Бандеры на улицах Киева и ощущали агрессию и ненависть, которые они вокруг себя распространяли?

Но г. Пидлуцкий почему-то не говорит о том, что вместе с героизацией Бандеры неизбежно придут эти агрессия и ненависть. Придут  "Знищуй їх!",  нетерпимость к иначе-мыслящим, иначе-разговаривающим, иначе-занимающимся-сексом, и мечты о тоталитарном, вождистском, мононациональном, скажем прямо, нацистском государстве. А вместо того, чтобы прямо и честно об этом сказать, г. Пидлуцкий стыдливо говорит, что далеко не все из наследия Бандеры может сегодня взять на вооружение украинское общество. То есть, как это? Бандера – "...абсолютное олицетворение, персонификация идеи борьбы за независимое соборное Украинское государство...", как сформулировал г. Пидлуцкий, – мог что-то неправильно понимать? Кому, любопытно, г. Пидлуцкий будет это объяснять? Футбольным фанатам с битами? Или рядовым полка "Азов", строем идущим голосовать за "Национальный корпус"? Или членам "Правого сектора", крышующим, как Сашко Белый, янтарный бизнес и контрабанду сигарет?

И еще любопытно, что бы сделали с г. Пидлуцким в том государстве, в котором Бандера признан абсолютной иконой, за дискредитацию этой самой иконы? В таком государстве ему поставят в вину не только то, что он посмел усомниться во всеобъемлющей гениальности вождя, но и то, что выставил этого вождя на посмешище, в очередной раз рассказав историю про заключение в лагере. Я хочу напомнить г. Пидлуцкому, что одновременно с Бандерой в лагерях третьего рейха находилось до трех миллионов человек, из которых многие, если не большинство, покинули лагерь дымом из крематория, а остальные были освобождены союзными войсками в виде живых скелетов. А Бандеру отпустили сами немцы в 1944-м и в полном здравии! Эта история показывает, что нацисты относились к Бандере не как к врагу, а как к нахулиганившему мальчику, как к "социально близкому" в терминологии Гулага. Погрозили пальчиком, поставили на какое-то время в угол и отпустили. И вот это выдается за героическое заключение в нацистском концлагере.

В Советском Союзе неоднократно предпринимались попытки объяснить, что Сталин "исказил" гениальное Ленинское учение. Но это не проходит. Все страны, которые пытались воплотить в жизнь коммунистическую утопию, скатывались в ужасы тоталитарного террора и геноцида. Одного без другого быть не может. С героизацией Бандеры то же самое. "Героизировав" Бандеру на государственном уровне, мы неизбежно получим в комплекте вспышку ультраправого радикализма. Причем вооруженного.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Херсонская Самооборона не допустит разврата в рядах...

Не гоже, когда одни воюют, другие - простите, мастурбируют куда попадя...

Украина. Продажа "Мечты" и Бандера ...

"Повышая населению цены на газ, мы становимся сильнее!!!"

Эффект слова

Не каждый может похвалиться личной дружбой с Владимиром Ильичом, как автор этих строк

Игры в диктатуру

«Когда нравится смотреть на страдания — или даже просто неудобства другого...

Что мы знаем про «украинский мир»?

В самом деле, что? Не те абсурдные фантазии, что продуцируют воспаленные головы, а...

Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь Дрёмин
17 Мая 2018, Игорь Дрёмин

Яков, с Вашим опусом согласен ПОЧТИ, но: прошу пояснить про страны с "коммунистической утопией" - например Кубу или Китай - там и сейчас "ужасы тоталитарного террора и геноцида"? По мне, Вы последним "декоммунизационным" абзацем свой опус испохабили ...

- 10 +
Яков Хазан
17 Мая 2018, Яков Хазан

Игорь, насчет "испохабил" не мне судить. А насчет Кубы и Китая, увы, все так, как у меня написано. Цитата из Вики:"...режим Фиделя Кастро бросил в тюрьмы и концентрационные лагеря в три раза больше политических заключённых в процентном отношении к численности населения, чем Гитлер и Сталин за то же время" (статья Репрессии в период правления Кастро). А только в культурной революции в Китае пострадало 100 млн человек. Масса народа погибло, и уничтожено гиганское культурное наследие. Но это все не было главным в статье. Главное -- Бандера и те гигантские опасности, которые связаны с внедрением его культа на государственном уровне.

- -5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка