О назначении нового главы АМКУ

29 Мая 2015 4.8

Nota Bene – заметки на полях о том, что важно сегодня в нашей жизни и какие шаги необходимы, чтобы ситуация менялась к лучшему. Кто и почему может влиять на происходящее. О работе и бездействии, о проблемах и их решении.

Антимонопольный комитет Украины, наконец, получил руководителя. Как это повлияет на качество жизни украинцев?
По представлению Премьер-министра парламент назначил Председателем Антимонопольного комитета Юрия Терентьева. А днем раньше мы согласовывали его кандидатуру в Комитете по экономической политике, поскольку именно этот Комитет взаимодействует с Антимонопольным по многим позициям. 
Нормальная работа Антимонопольного комитета была нужна уже давно. В первую очередь, обезглавленный комитет совершенно не выполнял свои функции в решении вопросов, связанных с ценами, тарифами и ценообразованием. А это сейчас – одна из самых важных тем. 
Хотя, так думают не все. По крайней мере, не все стремятся решить те проблемы, с которыми сейчас из-за роста цен и тарифов сталкиваются люди.     Во время обсуждения кандидатуры Терентьева я затронул вопрос, решение которого, простите за каламбур, зависит от места сидения. Это тарифы, оплачивать которые люди сегодня не имеют возможности. 
В моей родной Одессе, где уровень жизни, часто, выше, чем в других украинских городах, и то многие горожане не в силах выложить в месяц 2 500 грн., например, за отопление трехкомнатной квартиры. Сумма необходимого платежа превышает минимальную заработную плату, я уже не говорю о пенсиях. И, что характерно, местная власть абсолютно не стремится отстаивать интересы граждан. А ведь обязана это делать. 
C 1 мая Нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг увеличила средневзвешенный тариф на тепло для населения почти на 71,8%.  Тарифы на холодную и горячую воду повышены на 67%.
Причем здесь местная власть, спросите вы. Да при том, что признана она и должна лоббировать интересы вверенной ей доверием избирателей территории. Да, ситуация в стране непростая, но возможности для этого есть. 
Ключевое отличие местных бюджетов этого года от бюджетов прошлых периодов – то, что сформированы они на новых доходных источниках, благодаря децентрализации – реформе, проводимой сейчас в стране.  И даже противники власти отмечают: важным положительным моментом является то, что децентрализацию в Украине при поддержке Президента начали именно с финансовой части. Предоставлены полномочия местной власти, и эти полномочия подкреплены финансово. 
Я снова вернусь к примеру Одессы. За счет изменений в Налоговом кодексе, дающих местным бюджетам новые источники поступлений, бюджет города в 2015 году увеличен на 1 млрд.200 тыс. грн.  Это позволяет не только выполнять все социальные обязательства, но и направлять средства на развитие города. Почему же городские социальные программы не работают на то, чтобы облегчить ежемесячные коммунальные платежи одесситов?
Да, решение о повышении тарифов принималось не на местном уровне, а регулятором в Киеве. Но до сих пор исполком горсовета не обратился по этому поводу ни в Кабмин, ни в Нацкомиссию, ни в профильное Министерство. Как это сделал, например, горсовет Херсона, инициировав перед Верховной Радой, Кабмином и Президентом необходимость пересмотра завышенных Нацкомпослуг тарифов. А ведь может быть принято соответствующее решение исполнительного комитета Одесского горсовета - коллегиального органа, имеющего значительные полномочия. Может быть направлено и соответствующее обращение в Антимонопольный комитет, одна из основных функций которого – контроль за регулированием цен и тарифов. 
Ну да.  Мы же начинали с того, что точка сидения определяет мышление. Когда Антимонопольным комитетом руководил Алексей Костусев, он доказал, что одесситы оплачивают лишние деньги за водоснабжение  - за услуги, которые на самом деле не получают.  И тогда Антимонопольный комитет обязал Одесский горисполком пересмотреть тарифы на воду. Но когда спустя несколько лет тот же Костусев стал мэром, он сам же это решение и не выполнял.
Я поднял вопрос тарифов, общаясь с нынешним   Председателем 
Антимонопольного комитета за день до его официального назначения. И подкрепил официальными депутатскими обращениями  к теперь уже утвержденному в должности главному в Украине борцу с монополиями. Тарифы должны быть пересмотрены. 
Поле для этой работы огромное. И если мы будем отстаивать свои позиции сообща, добьемся гораздо большего. У монополиста, а Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг – абсолютный монополист, не будет другого выхода, как пересмотреть тарифы, когда в поддержку требований народных депутатов включится и власть на местах. Там, где сложно найти однозначное решение, нужна консолидированная позиция.
Правительство будет доказывать, что тарифы должны быть экономически обоснованными. Бесспорно. Вот только в погоне за экономическим обоснованием нельзя ставить людей перед выбором – купить еду и лекарства или оплачивать коммунальные услуги. 
Нам нужен действенный механизм компенсации разницы в тарифах. С одной стороны – через местные социальные программы, разработать, принять и обеспечить выполнение которых должны власти на местах. А с другой стороны, компенсировать разницу в тарифах можно, вернувшись к практике выделения местным бюджетам целевых субвенций. Сейчас эта практика Кабмином не используется. 
Но, учитывая перевыполнение госбюджета на 21 млрд. грн., чем так гордится Правительство, не пора ли часть этих денег направить на погашение разницы между уменьшенными для населения и экономически выгодными  для предприятий тарифами. 
И этот вопрос должны отстаивать мэры, головы местных советов, губернаторы. Они знают возможности громад, они глубже понимают, насколько и в каком объеме конкретным людям необходима конкретная помощь. 
Они владеют нужными для этого механизнами, в том числе и финансовыми. Есть рычаги, чтобы максимально облегчить финасовую нагрузку на население. И этими рычагами мы воспользуемся.
Таковы заметки на полях сегодня. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Почему минский протест не завершится украинским...

Бездельники, шпана, дураки с инициативой и просто мерзавцы понимают только одно: закон...

Минск: украинский Майдан или китайский Тяньаньмэнь?

Перед белорусами гамлетовский вопрос, на который украинцы получили ответ после 2014

Хотите жить, как мы - делайте, как мы!

Гоните "бацьку" - и будет вам украинское счастье

Две обезьяны с одной гранатой

Патриотизм по-украински: командиры, готовые отдать жизнь за подчиненных

Дело пахнет керосином

Почему в других странах дерьмо тонет, а у нас всплывает

Знакомьтесь: укро-фашистка

Когда придет время голосовать, вспомни сытую нелюдь, готовую тебя стерилизовать

Виновный назначен - "хто заказав" на свободе

Продажные атошники, облившие Гандзюк кислотой, мерзавцы и сволочи, но и их жертва не...

Горе... без ума

Что умный создает - дурье разрушает

Был у нас один атомный ракетный крейсер - и того не...

Стать хорошим певцом дано не каждому придурку, чего не скажешь про политиков

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка