Очередная ошибка НБУ

21 Января 2015 2 4.6

Первый председатель правления НБУ Александр Писарук сделал заявление, которое в очередной раз показывает, что вместо того, чтобы реально бороться с «черным» валютным рынком, НБУ решило помочь ему развиваться и дальше обворовывать украинцев за счет своих грабительских курсов.  Скорее всего, НБУ просто не понимает причин существования «черного валютного рынка» и вместо того, чтобы бороться с ним, решили бороться с официальным рынком обмена валюты. По-другому нельзя оценить идею первого зампреда НБУ Александра Писарука внести изменения в законодательство Украины и тем самым запретить осуществлять обмен валюты  финансовым компаниям, которые имеют лицензию НБУ на право осуществлять легальный обмен валюты. Фактически НБУ предлагает  переписать законодательство Украины с одной целью –убрать с рынка легальные обменники, которые уже и так контролируются НБУ. 

А что взамен? Не сложно догадаться, – если будет введен такой запрет, то весь оборот валюты, который сейчас проходит через легальные небанковские обменники, уйдет на «черный» валютный рынок. И тогда уже НБУ никак не сможет контролировать обмен валюты и в падении курса гривны винить всех, кроме себя. В результате – «черный» валютный рынок получит возможность еще больше зарабатывать за счет завышенного курса обмена валюты.

Почти такая же задача стоит и перед действующим руководством НБУ. Нельзя за счет запретов вернуть нормальную работу валютного рынка Украины.  Идея запрета обмена валюты небанковским структурам, это, прежде всего, крайне ошибочное и опасное мнение руководства НБУ, которое усугубит ситуацию на валютном рынке. Валюты не станет больше в обменниках, а наоборот, еще больше валюты уйдет в тень. Уже сейчас валютный рынок и вся банковская система находятся в стадии коллапса. Принесение финансовых компаний в роли жертвы, абсолютно ничего не даст, разве что несколько тысяч выброшенных на улицу безработных людей – но для руководства НБУ это всего лишь статистика.

За 2014 год НБУ уже столько внедрило запретов на валютном рынке, что сложно и пересчитать, но после каждого запрета ситуация усугублялась.

Наоборот – необходимо уменьшить административное давление на валютный рынок, как неэффективное  действие и переходить на методы более активного возврата денег населения на легальный валютный рынок.

Бессмысленно бороться с валютными спекулянтами методами запретов и ограничений. На данный момент, согласно информации с сайта НБУ, средний курс обмена доллара США составляет 16,54/16,69 гр. Но купить валюту по этому курсу невозможно. На «черном» валютном рынке продают доллары по 22 гр. и выше. Получается, что НБУ не может с помощью своих финансовых инструментов сделать единый валютный курс и тем самым лишить возможности «черного» рынка нелегально зарабатывать.  Нужно не закрывать обменники финансовых компаний, а наоборот – развивать легальный обмен валют чтобы спрос шел не в тень, а имел дело исключительно с легальным валютным рынком, который исправно платит налоги.

Но для этого нужно начать политику сближения официального и рыночного (черного рынка) валютного курса, как в 1994-1996 годах сделал Виктор Ющенко, когда был Председателем НБУ. Это ослабило влияние «черного» валютного рынка, его объемы существенно упали, и, как результат, смогли ввести национальную валюту и обеспечить рост экономики.

В 2005 и 2009 годах осуществились подобные попытки закрыть обменники финансовых компаний. Запретили работу – и ощутили стремительный рост недовольства населения страны. Огромное недовольство практически каждого гражданина действиями власти. Испугались, поняли, что совершают огромную ошибку, и менее чем за неделю запрет убрали.

Сейчас ситуация на валютном рынке не менее сложная, но гораздо более ответственнее. В стране де-факто война, происходит самое большое падение экономики, масса оружия на руках и происходит стремительный рост недовольства действиями власти.

Поэтому запрет на работу обменников финансовых компаний создаст новые проблемы и позже придется не только возвращать на рынок эти обменники, но это может повлечь за собой новые открытые проявления общественного недовольствия. "И в один присест сильный слабого съест" – ведь циничное желание банков выжать с граждан все доллары может превратиться в вооруженное восстание которое неизвестно чем может закончиться.

Закрытие обменных пунктов в первую очередь приведет к монополизации обмена валюты. В период тяжелых потрясений отмашка беспочвенно закрывать обменные пункты спровоцирует каскадную реакцию иных участников рынка. В первую очередь из-за психологической боязни. Валерия Гонтарева в своем выступлении говорит о психологическом факторе приведшего к росту курса валюты.

Валюта вымоется из оборота, но спрос останется и ее цена станет непомерно высокой. Что причина а что следствие исчезнет и такой снежный ком может многое что на своем пути раздавить.

Уменьшая количество банков на рынке нельзя давать им уникальные операции – искусственная монополизация которую не только не поймут эксперты из международных финансовых организаций, а наоборот – не контролируемый хаос на рынке прекрасный инструмент для снятия с себя ответственности и оставив на рынке 8 (к примеру) крупнейших банков – монополизировать в их руках всю монетарную политику государства.

Финансовые компании дают рабочие места, сотрудники получают зарплату, платятся налоги. Если это станет убыточно – «железная рука рынка» сама все отрегулирует. Нашим банкирам в пору давать аналогичную клятву Гиппократа и просить их, занимая ключевые поста в здании на Институтской, руководствоваться хотя бы принципом «не навреди».

Почему НБУ не проводит диалог с финкомпаниями. Почему никто не хочет увидеть этот рынок которые обслуживает граждан. Данный рынок существует не один год и заслуживает права не быть убитым из-за субъективного мнения.

Ведь аргумент невозможности навести порядок говорит не о том, что рынок незаконен, об этом могут судить возможные уголовные дела. Об этом могут говорить граждане которые видя работающие обменники, к которым привыкли за года независимости, что еще есть небольшой шанс на выздоровление экономики.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Они не подведут - гарантирую!

Мой выбор - "Европейская солидарность" - и вот почему:

Что убило Тымчука

Неожиданная и бессмысленная смерть журналиста Дмитрия Тымчука породила неизбежные...

Запад слил Молдавию и сольёт Украину?

Известный украинский журналист Виталий Портников считает, что Россия, США и Евросоюз...

Немногим, которым обязаны многие

Врачеватели наших тел и целители наших душ - будьте счастливы!

Дубина демократии

«Мы не соблюдаем договоров. Мы пренебрегаем международными судами. По собственному...

Награждённый ФСБ

Назначение Владислава Бухарева новым главой Службы внешней разведки Украины - очень...

Загрузка...

Что там с нашей Конституцией?

И с депутатами, которые ее, не щадя живота своего, отстаивают

Поговорим о предательстве

Верх бездумия - считать предателей героями

Рада против Зеленского

Вот Украина и получила ситуацию, при которой Верховная рада выступает против...

Украинский День сурка

По итогам визита президента Украины в Брюссель можно констатировать, что наши надежды...

В Одессе этот номер не прошёл

Похоже, власти сделали выводы из событий в Харькове, где националисты самовольно...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Дмитрий
22 Января 2015, Дмитрий

Лично я нынешней власти НЕ ВЕРЮ. И не верю,что эти люди не компетентны. Можно усусомниться в уровне компетентности, но наверняка они знают, что делают и делают явно не в интересах страны и народа. По сему мерещится мне заговор Бени с Рошенком - монополизировать рынок банковских услуг

- 0 +
vlaveselow
21 Января 2015, vlaveselow

Забавно читать такие опусы. Это что же получается, если спекулянтам разрешить всё, то честный человек от этого выиграет. Мне абсолютно безразлично, какую там политику проводит нацбанк. Мне надо комфортный обмен валюты, что бы мой уровень жизни не пострадал. А спекулянтов... так хоть вешайте, мне-то какое дело.

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка