Патриарх украинской журналистики осудил реформу радиотелевещания

10 Января 2018 1 2

Бывший генеральный директор Херсонской ОГТРК Виктор Гридасов осудил  реформы телерадиовещания. Точнее осудил конкретный способ проведения этих реформ, связанный с увольнением большей части коллектива. В том числе и то, что проводить реформы в нашей области будут пенсионер Валерий Долина и старый менеджмент…

Но что же возмутило уважаемого мною патриарха херсонской журналистики, много лет проработавшего гендиректором ХОГТРК, много сделавшего для развития и становления телевидения на херсонщине, но получившего подлый удар в спину от тех, кому доверял, кого вырастил и воспитал? Попробую ответить на этот вопрос, опираясь на слова самого Виктора Васильевича, опубликованные в СМИ,

Особо акцентирую – с ним лично не беседовал, и что – то мог истолковать неверно, за что заранее приношу свои извинения. Но если не6 ошибаюсь, одним из камней преткновения стало то, что ыне действующий директор ХОДТРК «Скифия» пенсионер Валерий Долина остается на своей должности и  вошел в совет по реорганизации телерадиокомпаний. Итак…

«…Во всех областях по указанию руководителей ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» на две трети сокращено вещание бывших государственных телерадиокомпаний, а ныне - филиалов названного выше ПАО. ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНОВ ЛИШИЛИ ПРАВА ЗНАТЬ ПРОБЛЕМЫ МЕСТНОЙ ЖИЗНИ И ВЛИЯТЬ НА НИХ.

Кто из известных херсонцев, общественная организация или самодеятельный коллектив не связывают своего становления с телеканалом "Скифия" и радиоканалом "Таврия"...На сегодня это ЧП остается незамеченным ни властями, ни общественностью. И где же Европа, которая так сокрушается о нашей свободе слова?

Действительно ли областное телевидение и радиовещание стали никому не нужной игрушкой? Или, может, просто в праздничном угаре община не заметила потери своего друга и советчика? Говорят, происходит реформирование государственного вещания в общественное...

А на сегодня:

назначены продюсер и временно исполняющий обязанности менеджера. Генеральный директор и его заместители остаются при портфелях, но без обязанностей. Треть работников ТРК зачислена в новую структуру. Каждые два работники спрашивают себя: почему он, а не мы двое?"

Напомним, что в рамках реформирования государственных телерадиокомпаний, сокращаются не только сотрудники, но и эфирное время, выделяемое областным ТРК. В программной сетке вещания останутся местные новости и ряд проектов, имеющих социально-общественную значимость….»

Теперь позвольте пару слов от себя лично как от человека, досконально знающего, что же такое херсонская ХОГТРК? «Профессионалы» которой, в основном предпенсионного и пенсионного возраста лихорадочно, с утра до вечера, часто по принципу «два в одном» занимаются постоянным вымогательством всё новых денег с потенциальных рекламодателей, превратив государственную телерадиокомпанию в магазин секонд – хенда.

Итак, херсонская ОГТРК. Числилось 350, если не более человек. Годовой бюджет - многомилионный. Здание – в самом центре города. Правда за стеной – СИЗО, а в 10 метрах от кабинетов руководства – часовой с автоматом. Но что же собой представляет эта очень синекурная организация? Точнее тот производимый ею продукт, который мы якобы потребляем. Имеются в виду демонстрируемые программы.

То же, что было при «совке». Когда страна выпускала десятки миллионов пар обуви, шила рубашки, костюмы, производила магнитофоны и телевизоры. Но, к примеру, «модельные туфли» Балабанинской обувной фабрики стоили 7 рублей и годами пылились в каждой лавке. А мы отдавали по две месячных зарплаты за итальянские или югославские сапоги, американские джинсы, двухгодичную зарплату за «SHARP».

По талонам и великому «блату» получали растворимый кофе и сервелат. Сапог, кофе, рубашек и колбасы сейчас хватает с переизбытком, а вот телепередачи херсонской ОГТРК, при колоссальных финансовых и людских затратах остались те же, что и при «советах», то есть абсолютно никому не нужные кроме самого руководства, мэров, губернаторов, правоохранителей, депутатов, бизнесменов. Пойдём по порядку.

Каждый день в студии мы видим руководителей города и области, где по 40 минут они рассказывают нам о том, на сколько процентов или во сколько раз к лучшему у нас изменилась жизнь. Регулярно, в едва ли не часовых программах руководители сельхозпредприятий задушевно вещают о том, какие передовые технологии они применяют и сколько достигнуто успехов.

Целый день и почти всю ночь ведущие предмаразматического возраста с такими же «жизнерадостными» пенсионерами ведут завлекательные беседы об их взглядах на жизнь, а также идёт делёж опытом. С утра до вечера, в том числе и в утренние часы, скрипят душераздирающие медицинские беседы о туберкулёзе, онкологических заболеваниях и СПИДе, а также о тысячах покалеченных горожан в результате гололёда и падений в открытые люки.

Особая статья – новости. Насколько я понимаю, новость – это то, что оставило яркий след, заставило о себе говорить, всколыхнуло общественное сознание, привлекло внимание. Что же мы видим в новостях ХОГТРК?

– На совещании в ОГА были намечены пути улучшения и углубления.

– Состоялось (там же) совещание по поводу развития туризма.

– Состоялось совещание по поводу развития спорта.

– Горсоветом утверждён план благоустройства города.

– Прошла презентация проекта «Виртуальный Херсон»

– Состоялась беседа по поводу необходимости развития в Херсоне общественных туалетов.

– Губернатор встретился с работниками образования, выслушал их жалобы и рассказал о перспективах.

– Мэр посетил такой-то дом, перед телекамерами и фотоаппаратами прокатился в лифте, показал голливудскую улыбку и отбыл восвояси. После чего (это уже не для печати) лифт забили гвоздями, и больше не включали.

И т. д до бесконечности. Ещё – гороскоп, который тут же, не сходя с места пишут редакторы. Типа: «Сегодня Девы, которые вчера хотели выйти замуж, будут хотеть в течение всего дня». Ну и конечно же прогноз погоды.

Скажите, уважаемые читатели, от одного перечисления всего этого вас ещё не выворачивает наизнанку? На кой хрен нам их планы? Только включил «Скифию» - такая тоска, такое убожество, уксус прокиснет, если рядом поставить.

Возможно я ошибаюсь. Возможно. Но в моём понимании городские новости – это несколько иное. Это примерно так:

– Губернатор открыл новый цех на ХБК, в котором работают 2 800 человек, установлено новейшее оборудование, и который будет выпускать …метров ткани в месяц.

– Посетив ХМЗ и убедившись, что там кроме разрушенных цехов уже почти ничего нет, Андрей Гордеев дал поручение руководству СБУ, УМВД и Прокуратуре не следить за Марусом, а в течение недели положить на стол…полный аналитический и финансовый отче о реальном положении дел там. После чего освободить 10 каталажек для его руководителей.

– Руководство мэрии нашло возможность восстановить на Таврическом разрушенное здание школы. В ней будут учиться 1150 детей. Торжественное открытие прошло с участием первых лиц.

- Произошло торжественное открытие обновлённого парка Ленина. Из которого выгребли бульдозером все гадючники, «рыгаловки», вывезли опасный для жизни металлолом под названием «аттракционы».

– На городские маршруты вышли 27 новых троллейбусов, приобретённых по минимальной стоимости. Их выезд на линию прошёл торжественно и в присутствии большого количества народа.

– Генеральная Прокуратура возбудила 128 уголовных дел по поводу уничтожения всех спортивных объектов Херсона. 33 фигуранта взяты под стражу. На вырученные деньги все убитые стадионы и спорткомплексы восстановлены.

Это новости. Когда-то один из руководителей области спросил меня: Что бы ты сделал, если бы тебя назначили гендиректором ХОДТРК? - Сразу, не глядя уволил бы 85 %. Которые, пока зададут вопрос в прямом эфире, можно зачать, родить и выйти не пенсию. Набрал бы вместо этого нафталинового, никому не нужного барахла по конкурсу мальчиков и девочек с готовыми, интересными проектами.

И через несколько месяцев «Скифия» по популярности превзошла бы все столичные телеканалы. А переводить мои и других херсонцев деньги на то, что никому сто лет не нужно и не интересно - ну извините. Ведь тот же ВТВ +, ЯТБ, Херсон + при в 20 раз меньшем количестве работающих, без бюджетного финансирования выдают тот же, а часто более качественный результат.

Чтобы не отнимать время у таких занятых людей, сам от их имени напишу на себя открытое письмо - опровержение - ответ. Точнее как Бендер сделаю матрицу письма. Итак:

Имеется высокопрофессиональный коллектив, лауреаты телевизионных конкурсов, огромный охват, держат руку на пульсе, всегда на острие событий, дружная команда, гнусные инсинуации, и т.д…

Хочу подчеркнуть - мне абсолютно неинтересно, что обо мне скажут или подумают те, о ком тут идёт речь. Мне интересно, кто подумает о телезрителях, на деньги которых живёт ХОДТРК и выпускает именно тот хлам, что давно уже никому не нужен и вызывает только рвотный рефлекс

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

Страх и трепет адмирала Макарова

Зачем строить корабли? Добрые люди поплывут и на плоту, лишь бы была хорошая погода и...

С ненаглядной певуньей не я ночевал...

Несколько слов про оперную диву, которая потеряла в Киеве одно, а нашла совсем другое

Украина! Кандидаты в президенты...

Действительно зачем новые ворота строить....

Каин, где твой брат Авель?

И сказал Господь: «…что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко мне от...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Орхип Панько
26 Января 2018, Орхип Панько

Вы, пардон, хоть по простому дупля отдаете???!!! или мы потеряли нормальных? мне не смешно, потому что грустно, дебилы, простите

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка