Почему россияне и украинцы перестали понимать друг друга

25 Сентября 2019 0

С арт – директором Алсу, Антонова, Барыкина, Булановой Сашей Солдаткиным у меня были хорошие, приятельские, доверительные отношения. Вообще ни малейших трений, недоразумений, полное взаимопонимание и доверие. Потому что и Саша – приличный и порядочный человек, и у меня с моралью всё  в порядке. И вот не так давно звоню, а в ответ – холодное отчуждение: а почему Вы звоните, а что Вам от меня надо? Я сразу отключился и стало очень – очень грустно.

Здесь же, в память о том добром времени, публикую интервью того времени с Сашей Солдаткиным. Для чего – не знаю, просто так, ностальгия…Итак:

— С чего начинался Солдаткин - продюсер?

— Все произошло совершенно случайно, в 1983 году я. выпускник полиграфического института, работал начальником офсетного цеха одной из типографий. К нам обратился Юрий Антонов с просьбой напечатать его плакаты. Тогда красочные афиши были еще новостью, у нас не было опыта их производства, и качество получилось неважное.

Я сказал Антонову: «Подожди неделю, я постараюсь тебе сделать это красиво». Результат ему понравился, и он неожиданно предложил: «Пойдем работать ко мне в качестве директора, что тебе делать в этой типографии и с таким окладом?»  Упирался я три месяца, но в конце концов под его напором отступил.

— Все говорят, что у Антонова очень скверный характер, как тебе удавалось с ним ладить?

— Самое главное здесь - сознавать, что каждый должен заниматься своим делом. Во-первых, я благодарен Юре за то, что он перевернул мою жизнь. А во -вторых, он пел, сочинял музыку, а я занимался всеми техническими, организационными и финансовыми вопросами. К тому же нужно было понимать, какая ситуация была в то время.

Песни Юрия тогда уже пела вся страна, а он должен был 80 % своего репертуара составлять из песен членов Союза композиторов. А зачем ему нужны были, например, песни Пахмутовой, при всём уважении к ней? Он испытывал постоянное давление, вот поэтому, может быть, и возникали такие разговоры. У меня с ним, повторяю, и до сих пор сохранились прекрасные отношения. На его 50 - летие я, например, организовываю ему концерт в «России».

— Почему же вы расстались?

Мы тогда работали в Чечено - Икгушской филармонии, у меня на подходе было звание заслуженного артиста, а Юра звал меня в Москонцерт, куда он уходил, вот только поэтому расстались

- Кто был следующим?

— Следующим был Барыкин. С ним я и получил звание, с Барыкиым я проработал 7 лет. Это уникальный человек - талантлиоый композитор, аранжировщик и певец, с очень, мягким характером. Я не знаю, как такой человек мог ужиться о шоу - бизнесе

— Может быть, это благодаря тебе?

— Могу только сказать, что Саша мне заявил сразу - я пою. а все остальное делаешь ты, я ни во что не вмешиваюсь и ничем не интересуюсь. Хочу добавить, что тогда у нас вообще не было понятия: туда поеду, туда не поеду, там больше платят, там меньше, там буду петь, там но буду. Мы екали туда, куда было нужно, без разговоров.

Мы мотались по медвежьим углам, жили куда поселят, выступали перед чернобыльцами, это было хорошее время, это были талантливые люди. Разве можно, например, «Руки вверх» или «НА – НА» поставить и один ряд с теми же Барыкиным,  Антоновым,  Кузьминым, Маркиным? Меня до сих пор греет мысль. что Кузьмин и сейчас является действующим артистом. Антонова как мелодиста до сих пор не превзошел никто, а его не принимаю в Союз композиторов.

— А почему перестал работать с Барыкиным?

- В 92 году он решил отойти от активной гастрольной деятельности и заняться чисто композиторскими делами

— Он уже мог тогда себе это позволить?

- Конечно, с 85 года качалось кооперативное движение, менялось и отношение к исполнителям. Им уже платили не концертную ставку, они стали зарабатывать приличные деньги. А если учесть, что мы тогда свободно собирали стадионы, то естественно, Саша был не самым бедным человеком. Да. он тогда ухе мог себе это позволить.

— Ты долго работал с Таней Булановой, почему вы расстались?

- Мне предложили более выгодный проект, вот и всё.

— Но мне кажется, что здесь не всё тай просто. Ты - порядочным человек, я давно тебя знаю и за твою порядочность могу поручиться, а получается, что Таню просто кинул, она высказывала обиду на тебя.

- Что, серьезно? Ну раз уж зашёл разговор об обиде, ты же в курсе и  напомнил бы ей, сколько концертов мне пришлось отменять, от какого количества выгодных контрактов пришлось отказаться. Сколько раз была такая ситуация — концерт давно залпанирован, деньги получены, билеты проданы. и вдруг за два дня до концерта Таня заявляет - А я передумала и никуда не поеду.

Я говорю - Как так, нас же там ждут. А Таня отвечает  - Ну и что. а я не хочу. Можешь спросить об этом у Ильм Духовного, Бори Рубина, которые с ней работали, они скажут то же самое.

— Но есть же негласный и неписанный закон - исполнитель никогда но «кидает» организатора, тут всё на доверии, на порядочности.

- А я ничего не мог сделать, ибо продюсер - это вообще народ незащищенный, у нас нет никакой организации, никакого сообщества, наши права никем и никак не защищены.

- В одном из рекламных роликов ты с Таней целуешься, многие наши читатели поэтому спрашивают - были ли у вас более близкие отношения, чем у продюсера с исполнителем?

— Во—первых, хочу уточнить, что был ТОЛЬКО Таниным директором. Её продюсером валяется муж, Николай Тагрин. Во - вторых. что за дикая страна, стоит только показаться в клипе с кем - нибудь, как тут же возникают слухи, сплетни, догадки, предположении.

Конечно, у нас были только рабочие и профессиональные отношения. Но обид на Таню у меня нет, я считаю её одной из лучших наших певиц, а что, было, то прошло

— Как поётся в песне: всё, что было сердцу мило, всё давным – давно уплыло…Тебе не обидно, что ты как бы серый кардинал? Тебе не хочется осуществить какой - нибудь крупный проект вроде того, что сделал например Бари Алибасов?

- А что он такого сделал?

— Естественно, это группа “НА-НА", он вокруг неё сумел раздуть большую волну, стать известным и популярным человеком.

— Если бы я был непризнанием певцом млн композитором, было бы обидно. Я занимаюсь своим делом, мне это интересно. К тому же, если браться за слишком крупномасштабные проекты, то не останется времени ни на что другое. Я люблю много времени отдавать спорту, в выходные дни катаюсь на лыжах.

У меня есть семья, которую я очень люблю. и я хочу много времени отдавать ей. К тому же тот проект, которым я сейчас занимаюсь, если не масштабнее, то во всяком случае, никак не меньше, чем у Бари. Безусловно, он очень талантливый человек, и заслуженно находится наверху пирамиды шоу-бизнеса

- Может ли талантливый продюсер из Лены Зосимовой сделать Алсу?

- Результат ты видишь сам. Боря Зосимов очень известный в мире шоу - бизнеса человек, в Лену вложено очень - очень много денег, и что? Нет в ней чего - то такого, нет харизмы, нет какой-то изюминки, которая из просто известной исполнительницы делает популярную.

- Может, просто команда не может толком отработать этих денег, найти им эффективное применение?

-

Исполнителя делает репертуар. Сперталантливая Лариса Долина держалась где – то в средней группе, пока не появился альбом Руслана Горобца «Погода в доме», после которого произошёл настоящий взрыв. А у Лены Зосимовой таких песен нет, поэтому она так и не стала популярной.

- Но Вернемся к Алсу, с чего всё начиналось?

- Они долго жили на севере, и Валерий Белоцерковский, её генеральный продюсер, знал эту девочку ещё с детства. Пару лет назад она где – то что – то спела, и Валере это понравилось, хотя Алсу пела что – то из репертуара Селин Дион, Уитни Хьюстон.

Тогда он бросил клич по своим друзьям и знакомым – кто напишет для неё лучшую песню. Потому что только с собственной песней может раскрыться исполнитель, показать душу, создать образ, высветить все грани своего таланта.

Пришлось перелопатить сотни и сотни песен, пока не остановились на песне «Зимний сон» Саши Шевченко. В ней девочка сумела выразить свою суть, показать свой мир и себя. Суперхит – это общий результат труда композитора, поэта, аранщировшика и певца. Если хоть одно звено тут окажется слабым, результата не будет.

— Что она собой предстввлает как человек?

— Это совершенно замечательная девочка, просто уникальная. Во – первых, она безусловно талантлива. Во – вторых, воспитывалась в мусульманской среде, где очень строгие нравы. Поэтом, по отношению к ней не могут иметь места какие – то вульгарные истории, грязные намёки.

Если вы её видели близко, если вы с ней обшились, вам сразу станет ясно, что никакая грязь к ней пристать не может. От нее исходит какое – то настоящее тепло, у неё очень добрая аура.

Этим летом и осенью у нас были большие туры по территории бывшего СНГ. Мы работали на стадионах и во дворцах спорта - везде аншлаги, у неё были лучшие музыканты. Так вот у нее ость удивительная способность – Алсу умеет слушать, прислушиваться и делать выводы.

Какие бы  ей замечания не делали, она ни разу не стала а позу, не закапризничала, не сказала,  что я мол звезда. а кто такие вы? Она как губка. впитывает в себя всё хорошее, лучшее, всё хватает на лету, всё видит и слышит.

Мне уже под полтинник, у меня дочь, её ровесница, так вот я ставлю её постоянно в пример своей дочери. И все члены её команды разговаривают с ней на равных, это - просто удивительный человечек.

— Ты что-то говорил о крупном собственном проекте.

— Мы с фирмой «Универсал» заключили контракт на 7 альбомов, это минимум 7 пет. Если бы я принимал все предложения относительно концертов, мы как минимум в течение года не имели бы ни одного выходного.

Но она сейчас учится в Англии, в архитектурно - дизайнерском колледже. И я уверен в том, что чем бы не занималась, на чём бы не остановилась, всё у неё получится, потому что, повторюсь, это во всём очень талантливый человек.

— По моему давно сложившемуся убеждению, почти все скандальные разрывы продюсеров со звёздами происходят из - за того, что в начале продюсер много лет вкладывает в неизвестного исполнителя деньги, талант, на него работает большая, профессиональная команда. А потом, когда певец становится популярным, он вдруг решает, что продюсеру ничем не обязав и всего добился сам. Примеров – масса.

— Все это не так просто. Надо понимать, что на каком-то этапе певец становится эвездой, поэтому и отношение, и система оплаты должны меняться  исходя из новой ситуации, Так что вина тут чаще всего обоюдная, хотя на самом деле, повторяю, всё гораздо сложнее. Семейные пары 20 лет работают вместе, а потом разводятся, так что здесь довольно сложные и специфические отношения.

Но я всё же хочу вернуться к Алсу. За все годы я не слышал от неё ни одного каприза. Она всегда работала с полной отдачей и выполняла все возложенные на неё обязанности. Мне очень повезло, что довелось с ней работать и общаться, это всегда было приятно. Дай Бог, чтобы всегда было так.

Я с удовольствием присоединяюсь к Саше, и от души желаю, чтобы у этой замечательно тёплой и талантливой девочки всё было хорошо. Пусть хранит тебя, Алсу, твой добрый ангел.

Владимир МАРУС

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Политику в отношении Украины формировали "трое...

По словам Кента, ему порекомендовали заняться другими странами, входящими в сферу его...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Кравчук заметил прогресс в отношениях Украины с...

По оценке первого президента Украины Леонида Кравчука, Владимир Путин относится к...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Украине следует взять на вооружение слова русского...

Я имею в виду, конечно же, не известных всем прошлых и нынешних карикатурных...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Загрузка...

Народом не рождаются - народом становятся

В Украине все беды от того, что Конституция есть – народа нет. Ни Президент, ни...

Момент истины

Срыв отвода ВСУ с позиций в районе Золотого вновь ставит ребром вопрос о том, кто в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка