Почему в семье висельника не говорят о веревке

22 Ноября 2021 1

            Не секрет, что флаг, герб, гимн – лицо государства, и любая уважающая себя держава кровно заинтересована, чтобы оно было как можно более достойным и привлекательным.
О вкусах не спорят. Одних привлекают в своём гербе изображения разных инструментов созидания: молотков и молотов, гаечных ключей и благородных серпов.
Другим больше нравятся хлебные колосья, многоглавые сильные птицы, волчьи оскалы или кленовые милые листочки. Кто-то украшает герб мирным микроскопом, а кто-то не брезгует такой необходимой в любом хозяйстве вещью, как автомат Калашникова, венчающий гербы десятки государств - наверное, их самое большое техническое достижение. И ничего себе - воюют потихоньку, процветая, в своем понимании…
Флаг и Герб Украины особых вопросов не вызывают, воспринимаются нормально, соответствуя международному уровню подобных символов.
А вот с Гимном – дело иначе. Попробую объяснить свою точку зрения, стараясь не обидеть людей, неравнодушных к таким вещам. Изучая гимны других держав, я пришел к выводу, что их авторы руководствуются рядом неписаных, но ясных для любого интеллигентного человека правил. Прежде всего, они стремятся, чтобы высокое содержание этого документа вызывало у сограждан неодолимое желание встать при его исполнении, а не напротив, демонстративно усесться в знак протеста.
Другими словами, Гимн должен быть таким, чтобы его не стыдились ни слушатели-сограждане, ни зарубежные гости. И должен вызывать явную гордость, а не скрытый дискомфорт, согласны?
Когда прошлое конкретной страны богато событиями планетарного масштаба, приносившими беду и горе другим народам, их избегают воспевать в своих гимнах. Возьмем Гимн нынешней Монголии. Страна, поставившая когда-то полмира на колени, сегодня декларирует ценности, которыми может гордиться любое цивилизованное общество:

«Славный народ отважной Монголии
Победил все страдания и обрел счастье,
Ключ к радости и дорогу к прогрессу -
Величественная Монголия, наша страна, живи вечно!
Наша страна будет развивать отношения
Со всеми праведными странами мира.
И давайте развивать нашу любимую Монголию
Со всей своей волей и мощью…»

Какой гражданин Монголии, независимо от своей религии или национальности, с
этим не согласится?
***
А вот Гимн Германии:

«Единство и право и свобода
для немецкой Отчизны!
Давайте все стремиться к этому
братски, сердцем и рукой!
Единство и право и свобода —
Залог счастья.
Процветай в блеске этого счастья,
процветай, немецкая Отчизна!»

Заметьте, знакомые нам слова: «Дойчланд, Дойчланд – юбер аллес!» (Германия, Германия – превыше всего!), - давным-давно из него исчезли, как несоответствующие духу времени и новым демократическим идеалам.
***
Гимн процветающей Швейцарии, «Швейцарский псалом», вообще, восхваление Всевышнего, хребта Альп, алеющего в утренней заре, и ее мудрого народа. Никому не обидно, все красиво и благостно.
***
Англичане по-прежнему славят свою царствующую, но не правящую королеву:
«Боже, храни нашу великодушную Королеву,
Да здравствует наша благородная Королева,
Боже, храни Королеву.
Дай ей ратных побед,
Счастья и славы,
И долгого царствования над нами,
Боже, храни Королеву».

Однако слов: «Правь, Британия!» - там уже давно нет, они остались в прошлом…
***
Сколько нужно еще привести примеров, чтобы показать, что вторая строчка припева нашего Гимна: «И покажем, что мы, братья, казацкого рода», - далеко не всеми гражданами нашей страны воспринимается одинаково положительно?!
Учитывая неоднозначную международную репутацию украинского казачества, и даже то, как была вынуждена решительно покончить с ним Екатерина Вторая, думается, для многих граждан многонациональной Украины бесхитростное предложение вести свое происхождение от «казацкого рода» достаточно сомнительно. Неужели история украинского казачества – это единственное, чем может гордиться современная Украина?
Посмотрели бы вы, как реагируют на эту строчку старшеклассники, углубленно изучающие историю и хорошо знающие, чем занималось казачество, и отношение к нему в цивилизованном мире. Что-то никакой гордости от столь знатного происхождения на их лицах не видно…
Чтобы было понятнее, о чем идет речь, напомню читателю, знакомому со школьных лет с бессмертным произведением Н.В.Гоголя «Тарас Бульба», его незамысловатый сюжет. Полковник Тарас, авторитетный казак того времени, желает проверить стойкость и мужество своих сыновей, Остапа и Андрия, для чего отправляется с ними на Сечь. Там они застают благостную мирную картину – пьянствующих казаков. Войны в ближайшее время не предвидится, но у полковника чешутся руки, и он пускает слух, что «ляхи» убили плененного ими украинского гетмана, причем, сделали это с особой жестокостью: зажарили в медном «быке». То есть, этот уважаемый человек брехал в собственных интересах, как птица пела, разве что не сказал доверчивым пьяницам, что поляки съели бедного гетмана заживо.
Надо ли доказывать читателю, что в настоящей истории Украины о «поджаренных» гетманах никому и ничего неизвестно? Тем не менее, такого зряшного повода хватило, чтобы поднять Сечь на губительную войну, в ходе которой пострадало множество людей, а жители польских городов и местечек, осажденных запорожской «братвой», будут умирать от голода, но только – не сдаваться, хорошо зная, как с ними расправится жестокая казацкая вольница. Нетрудно догадаться, кем были для них нападавшие – бандитами и мародерами, что, честно говоря, не так уж далеко от истины.
Так что, будем продолжать гордиться «высоким» происхождением, или все-таки пришла пора привести украинский Гимн в соответствие с современными стандартами толерантности?
Ну и негоже, на мой взгляд, погребальные настроения в первой же строчке:
«Ще не вмерли України, і слава, і воля», - сплагиаченные у шляхетных соседей: «Еще польска не згинела» (Jeszcze Polska nie zginęła!). Пора что-то своё придумать, чтобы хотелось жить, а не избегать смерти!
Вернусь к «казацкому роду». Говорил об этом с известным народным депутатом. И он, подумав, признался: - Ничего у вас с этим не получится… У нас с националистами есть соглашение: мы им дали на откуп идеологию, они нам – денежные потоки. Что же – лишать их святого?!
А что ты скажешь, читатель?

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Несколько слов о недавнем скандале

Если собрать лидеров стран и устроить соревнование по звуковому залпированию, кто,...

Быть украинкой

Праведники не на словах, а на деле

ОБРАЩЕНИЕ: - УКРОТИТЕ БЕЗДЕЛЬНИКОВ!

Что получается, когда малограмотные радеют о грамоте

Политический характер

Записки бывшего директора школы. О времени и о себе

Немногим - от которых зависит многое

Прав ли Сенека, изрекший: «Кого хотят покарать боги, того они делают педагогом»?

Ждать или не ждать, пока рак свистнет?

Суверенная Украина и необычные рекорды - близнецы братья

Не прячься, маска, я тобой горжусь!

Есть вещи, способные пробить даже самые тупые мозги

Благословен муж, пекущийся про близких

Особенно, когда он делает это за собственный счет

Кого обидел - извините

Не стареют душой ветераны: про модничающих стариков в дырявых джинсах и старух с...

Кому праздник, кому - слезы

Настоящие патриоты не берут взяток в "евро". Они уважают собственную валюту

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
24 Ноября 2021, Владимир Онавамнадо

Судя по "2000" и еще паре недобитых бандерлогами каналов Украине гаплык. Депутаты, да и потешный гарант с ними могут рассказывать о договоренностях с фашиствующими бандерлогами, но вряд ли нормальный человек поверит в работающих фашистов типа ярошей с билецкими и зигующим им гарантом. Красть их кредо. После распродажи земли и почек украинцев, с с пр. органами организуют общество "Подайте на войну с клятыми москалями". Хорошо, что можно водки напиться, что успешно сделал.

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка