Почему Запад ищет в Украине новые лица?

26 Декабря 2017 1 2.8


Реформаторские ожидания международных партнёров не оправдались, но без их поддержки Киев из кризиса не выйдет.

К концу календарного и политического года Украина подошла без особых достижений. Ни в политике, ни в экономике не произошло прорывов, страну разрывают скандалы, и даже диалог с западными партнёрами стал более жестким и напряжённым. Это ставит страну на грань выживания: без финансовой и политической поддержки кредиторов говорить об улучшении ситуации не приходится. 

Тема Украины и ее проблем порядком поднадоела «золотому миллиарду». И речь не о политиках, а в первую очередь, о бизнесе, который терпит ощутимые убытки из-за санкций против России. Введение санкций подразумевало активизацию реформ со стороны Украины, которая – в противовес «империи зла» - должна была показать, что страдания Джованни и Педро, прекративших экспорт на 140-миллионный рынок – не напрасны. 
Однако сегодня понятно – реформы провалены. Не только антикоррупционный суд, но и ряд обязательств в банковском секторе, в энергетике, в инфраструктуре – остаются лишь на бумаге. 
Поэтому Джованни и Педро все чаще напоминают своим правительствам о недополученных налогах, сокращенных рабочих местах и предстоящих выборах, на которых у «друзей России» будет гораздо больше шансов, чем у «друзей Украины». А сами правительства и их финансовые агенты – международные финансовые организации – всерьез задумываются о закручивании денежного вентиля для непутёвых «реформаторов» из украинской власти. 
Концентрация сигналов об этом за последние два-три месяца просто зашкалила. Госдепартамент США, Международный валютный фонд, Европейская комиссия, ключевые посольства, а также менее публично – ЕБРР, Мировой банк, USAID и другие доноры – уже прямо говорят: не будет реформ – не будет денег. Цена вопроса – до $3-4 млрд. на круг. Или около 100 млрд. грн. 
Более того, поскольку реакции на такие сигналы не следует, наши европейские друзья «посягнули на святое» - заговорили об отмене безвизового режима для украинцев, если власть не возьмет себя в руки. 
Пожалуй, впервые за многие годы отношений с Западом, чиновникам выставляют столь откровенные ультиматумы. И пожалуй, впервые со времени Революции 2014 года наши партнёры так близко подошли к тому, чтобы бросить страну наедине с ее проблемами. 
Что все это будет означать для Украины? Высокопарные фразы здесь неуместны – лучше пусть говорят цифры. Фактический госдолг страны подбирается к 100% ВВП. Это катастрофа для такой слабой экономики как наша, и эксперты всерьез говорят о дефолте без денег МВФ и Евросоюза уже к концу следующего года. Многие инфраструктурные проекты реализуются исключительно за счет денег западных доноров. А это значит, что замораживание финансирования может прекратить строительство в стране новых линий электропередач и дорог. Реформа государственной службы, изменения в сфере образования, медицины и других секторах – финансируются во многом из кармана американских и европейских налогоплательщиков. 
Оставшись с «голым» бюджетом, страна вряд ли выкарабкается. 
Политическая поддержка Украины в международных институциях может также снизиться. И пробные движения в этом направлении с венграми и языковым вопросом уже показали, что позиции наши достаточно шаткие. 
Однако есть и позитивные новости. Именно сейчас открывается «окно возможностей» для новых лиц, которые могут помочь наладить отношения с Западом, внедряя те реформы, которые на самом деле нужны самой Украине. В Вашингтоне, Брюсселе, Берлине давно формируют списки «скамьи запасных», на которую может быть сделана ставка в случае, если украинской властью сигналы и дальше будут игнорироваться. 
Несмотря на недюжинные лоббистские бюджеты представителей провластных сил, на западе все же заинтересованы услышать как можно больше точек зрения. Особенно в ситуации, когда заявления властей расходятся с реальными делами. При этом предпочтение отдается тем, кто не концентрируется исключительно на политических темах, как например, антикоррупционный суд, а смотрит на весь спектр необходимых реформ. По аналогии с поддержкой НАБУ в противостоянии с Генпрокуратурой, можно предположить, что и в продвижении реформ запад поддержит оппозиционно настроенных к власти кандидатов. Это могут быть и «сбитые» недавно главы аантикоррупционного и финансово-банковского комитетов Егор Соболев и Сергей Рыбалка, и критики экономической политики власти Виктория Войцицкая и Алена Бабак из «Самопомочи», и даже некоторые конструктивно настроенные депутаты из «Батькивщины». 
Многие оппозиционные политики уже протаптывают дорожку в сторону Белого дома. Смогут ли они сохранить поддержку для Украины со стороны Запада? Очевидно, это будет одним из главных вопросов следующего политического года, который будет полностью предвыборным.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

Какие они, европейские ценности?

При упоминании о Европе с ее ценностями перед глазами изголодавшихся украинцев встает...

Наши нацисты - всем нацистам нацисты

Не будем строго судить наших обормотов: они всего лишь хотели показать...

«Антипопулизм» власти: пчелы против меда, мыши на...

В популистском строе писаны патриотические марши (Владимир Ярковский)

И на суше, и на море наши кадры — просто горе

Какая разница, кто командует флотом, если его нет? Несколько слов про адмиралов...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
serr

Да есть такая профессия, - родину продавать. Именно для этих лиц открывается «окно возможностей», если они рискнут здоровьем отреформировать страну с гражданской войной, чтоб можно было разграбить остатки общественного достояния.

- 13 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка