Порошенко перед Ватерлоо

29 Января 2019 1 4.1

Все вдруг зашумело, завертелось, закружилось, расплодилось рекламными бордами по всей стране — президентская страда. Хоть и тяжела шапка Мономаха, но о желании примерить ее на себя заявило уже более 40 человек.

Но всем претендентам придется преодолевать бешеное нежелание нынешнего владельца шапки передавать ее кому бы то ни было. А видимо, все-таки придется, так как нынешний президент не выполнил два главных предвыборных обещания: не принес стране мир и не улучшил благосостояние народа. Такое никаким президентам не прощается, будь он хоть семи пядей во лбу и приноси он хоть десяток томосов: ими сыт не будешь.

Порошенко сейчас находится в положении Наполеона перед битвой под Ватерлоо: с одной стороны хочется дать решительный бой и показать, что он еще – ого — го! А с другой стороны, трезвый, практический ум настойчиво подсказывает, что пора договариваться об условиях капитуляции. Ближайшие товарищи по партии, конечно, настаивают на битве: в случае победы они по-прежнему будут доить государство Украина, а в случае поражения есть козел отпущения — на него и будут направлены все стрелы народного гнева.

Но и козел отпущения — не дурак: товарищи товарищами, но своя рубаха ближе к телу. Естественно, очень хочется остаться президентом, вроде бы и козыри есть: томос, безвиз, армия… Но это катастрофически мало, чтобы перекрыть провал в экономике и перестать гробить украинцев. Надо бы перетянуть на свою сторону электорат с юго-востока и центра, а как это сделаешь, если все предыдущие действия были направлены на ублажение западных областей?

Нет, чтобы сразу одел шапку — и обогащайся, обогащайся себе на здоровье. Так нет же — какие –то уступки, шаги назад, компромиссы, договоренности и прочий ширпотреб. Как тут будешь наступать, если ты — пятый в рейтинге, и есть шанс еще подвинуться вправо. Прикинули все резервы, все дивизии, которые можно бросить на перелом ситуации: сколько голосов могут дать тюрьмы, армейские роты и взводы, плохо успевающее студенчество, госслужащие, которых можно вызвать и припугнуть, попы-ренегаты. Все равно в лучшем случае хватит только на третье место. А это уже остров святой Елены со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Да, трезвый ум бизнесмена подсказывает, что надо отходить на заранее хорошо подготовленные позиции. А и в самом деле, не так уж все и плохо. План такой: выдвигаемся на повторный срок, проводим активную мобилизацию всех резервных сил, вечера посвящаем встречам с председателем ЦИК, где пьем исключительно чай. То есть делаем все, чтобы создать впечатление, что президент будет бороться до конца.

Но если по-прежнему пятый или даже седьмой, то он делает блестящий шахматный ход конем и репутацией. Вечером 25 марта выступает с обращением к народу, где с применением всех ораторских приемов и жестов патетически заявляет, что после тяжких сомнений и раздумий над судьбами родины и ради сохранения мира в стране он прекращает борьбу за президентский пост и примет все меры для того, чтобы выборы прошли максимально демократически.

Этим президент сохраняет лицо — раз. Поддерживает престиж собственной партии — два. Закладывает фундамент для победы партии в ходе парламентских выборов — три. Потом в парламенте Порошенко — лидер большой фракции, с ним вынуждены будут согласовывать все значащие шаги Верховной Рады. Он снова на коне. Поражение превращается в победу.

А если ум будет нетрезвым? Ну тогда тяжелое, позорное поражение, звание «попередника», крах партии, скорее всего вызовы в прокуратуру, где уже кума не будет и в помине, а наоборот, будет суровая рука закона. Ну и так далее.

А как поступит Порошенко? Хватит ли у него ума и трезвого расчета, чтобы не наступать на очередные грабли? До развязки всего два месяца. Мне все же кажется, что завышенная самооценка, бахвальство таки возьмет верх над доводами разума.

Хотелось бы оставить стране самого успешного, продуктивного бизнесмена, создавшего украинскую фирму международного значения, одну из немногих известных во всем подлунном мире. В случае поражения сомнут и ее.

Иван Яцук

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Герои нашего времени?

Дорогая редакция «2000», пишу, отдавая себе отчет, что вы мое письмо не...

Популизм и суверенитет – явления одного порядка

Ответ на статью Петра Шляхтуна «Лабиринты и тупики социального государства»

Не молчать (хотя бы)

"Наверное, мои эмоции перехлестывают здравый смысл, но так думают многие..."

Загрузка...

Как выборы превратить в «окно возможностей»

Избирательный процесс - это всегда период нестабильности. Особенно, когда речь идет о...

Выборы демократического президента Украины!

Что-то, куда-то изменится, может быть, когда-то, кому-то... Наверное...

В Киеве расцвели абрикосы, а значит пришла настоящая...

Киевская весна отличается завидной стабильностью – невзирая на любые...

Стала известна истинная причина отставки Андрея...

Мало кто придал значение тому краеугольному факту, что заявление председатель ХОГА...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
31 Января 2019, Аналитик

Он будет наступать, как нам кажется, на очередные грабли. Но это будет не бахвальство и не завышенная самооценка. У него нет другой дороги.
В случае поражения на выборах у него отрезаны дороги на сохранение себя в политике. Слишком много сделано такого, от чего вынуждены отмежовываться те, кто желает сегодня получить доверие народа. В случае поражения они обязаны будут принести его в качестве жертвы(что, впрочем, не помешает продолжить его дело за хорошее вознаграждение).
Попытаться сфальсифицировать выборы? Бесполезно. У Наполеона была реальная армия, у нашего героя только армия из голосов отсутствующих заробитчан. Согласится ли народ, который живёт на Украине реально, признать поражение перед мифической армией? Чтобы свергнуть командующего такой армией, больших усилий не потребуется. Его армия не выйдет на улицы защищать своего "избранника". А вот остановить возмущенный народ в своём гневе, когда он увидит перед собой вместо армии пустое пространство, и драпающего прохиндея, будет нелегко.
Попытаться не допустить проведение выборов? Результат будет тот же, но с ещё большей кровью.
Какой путь выберет наш гарант? Боюсь, самый худший. Чем больше он успеет нанести вреда Украине, тем больше шансов на спасение покровителями, указания которых он добросовестно исполняет.

- 11 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка