Повышение зарплаты в Украине: кнутом и пряником

05 Августа 2017 1 3

В начале наше правительство решило попробовать повысить заработную плату методом «пряника». Снижение ЕСВ в 2016 году фактически в два раза должно было по замыслу реформаторов стимулировать рост зарплаты в Украине. Но, не получилось.  За 2016 год средняя номинальная зарплата в Украине выросла, но мало, всего на 11%. При этом вырос существенно дефицит ЕСВ, как результат, и дефицит Пенсионного фонда. Эксперимент с «пряником» не удался. Тогда и появился метод «кнута». Это когда было решено с 2017 года в два раза поднять минимальную заработную плату, а чтобы работодатели не думали обманывать, усилили трудовой контроль и подняли штрафы до заоблачных высот. Вот это уже сработало. Фактически за пять месяцев 2017 года средняя номинальная зарплата в Украине выросла на 37%. При этом около 37% работающих украинцев начали получать зарплату 3-4 тыс. грн, раньше таких было только около 20%. «Кнут» сработал. Может по-другому в Украине и нельзя проводить реформы? Наверное «пряники» оказались слишком сладкими, и поэтому бизнес на них не среагировал.

Понятно, что любой метод имеет и побочные эффекты. В Украине с начала года было уволено около 150 тыс. работников, частично это было связано с тем, что бизнес таким образом оптимизировал кадры. Но это небольшое количество, если учесть, что общее количество официально работающих около 7 млн. человек. Увеличилось и количество долгов по зарплате, общая сумма достигла почти 2,3 млрд. грн. Но это всего 4% от общего количества зарплаты, которую получают украинцы.  Хотя можно сказать, что  эти проблемы менее значительные, чем успех роста зарплаты.

Но законодатели решили внести определенную интригу в трудовую реформу, и в первом чтении приняли законопроект №6489, который, по замыслу разработчиков, должен уменьшить давление на бизнес в процессе контроля за соблюдением трудового законодательства.  Действительно частные проверки и большие штрафы за нелегальных сотрудников заставили бизнес проявить сознательность и официально оформлять людей и платить им достойную зарплату. В свою очередь бизнес начал жаловаться, что проверяющие проявляют чрезмерную жестокость и тем самым мешают бизнесу. Поэтому по идее законопроект №6489 должен быть неким компрессом между бизнесом и проверяющими. Среди разработчиков этого законопроекта значится двадцать депутатов ВР, в том числе и Президент Украины Петр Порошенко.

Законопроект №6489 должен уменьшить количество штрафов за нарушение трудового законодательства, но не отменить их, а отдельные даже увеличить. Но при этом бизнес получает право для того, чтобы избежать штрафа, самостоятельно исправить нарушение трудового законодательства и заплатить все по-честному, без штрафа.  Но если бизнесмен не поймет либерального отноешиния к нему, то ему придется заплатить просто таки громадный штраф. Интересное решение проблемы. Кроме того, усиливается отвественность проверяющих, которые тоже будут платить штрафы за незаконные претензии к бизнесу. Как говорится, чтобы всем досталось. Самое новое и во многом необычное для нашего рынка: вводятся штрафы для лиц, которые заведомо предоставили в органы контроля трудового законодательства неправдивую информацию о нарушении их прав. Действительно многие бизнесмены жаловались, что очень часто их проверяли только потому, что они уволив нерадивого работника имели проблемы с проверяющим по жалобе этого работника, которая не всегда была обоснованной. Теперь же такого рода жалобщики будут знать, что и к ним может быть применен штраф, если их «сигнал» окажется липовым. Это фактически борьба против «стукачества», точнее, против не совсем обоснованного стукачества. Но при этом у работников остается право жаловаться, и, главное, оперативно информировать контролирующие органы о реальных фактах нарушения трудового законодательства. И опять «кнут» и «пряник».  Пока этот законопроект еще окончательно не принят. Посмотрим, каким он получиться в конечном варианте.  В любом случае, от бизнесменов ждут, что они теперь с пониманием отнесутся к «пряникам», которые подготовил этот законопроект и не забудут о «кнутах», чтобы рост заработаной платы в Украине продолжался. Было бы хорошо, чтобы зарплата в Украине достигла была бы уровня 300, а лучше 500 долларов. Ибо текущая зарплата в двести долларов явно больше растраивает украинцев, чем радует. Но процесс начался, и теперь главное, чтобы он не затих на ровном месте. Слово  за бизнесом.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Приговор для «партии войны»

Чтобы совершать великие дела … не нужно быть выше людей, нужно быть вместе с ними...

Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы...

За победу Европы над нацизмом. В планетарном масштабе.

Билет в один конец

Куда мы ни идем, приходим куда надо

О героизации Бандеры

"В одном флаконе" с героизацией Бандеры страна получает агрессию и ненависть крайне...

Кому написаны законы Украины?

Пламенный привет всем госслужащим!

Загрузка...

После 9 мая уникальный херсонский Монумент Славы...

После 9 мая уникальный херсонский Монумент Славы пойдёт под снос

Помни меня...

Хотите знать, что видят с Неба внизу Победители (1941-1945)?

Юні мери, губернатори й нардепи, до боротьби за життя й...

Благородний почин херсонських онкологів підхопили Запоріжжя, Одеса, Миколаїв, Суми

Какой орган выставляется "для пописять"

«Неуставные отношения» -это когда командира, посылающего бойца на пост, в ответ...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
xx morph

Мне не понятно: как можно поднять зарплату рабочим при снижении темпов производства? Или то что энергетика и тяжелая промышленность находятся в %опе наблюдаю только я? Подняли зарплату сотрудникам, скорее всего не производственники, а торгаши. И за чей счет они её подняли не сложно догадаться! Дорогой в никуда катимся, товарищи...

- 16 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка