Раздумья о вечном

21 Января 2019 4.6

Поразительный феномен: один день в году едва ли не все мы, независимо от отношения к Богу, становимся «христианами», запасаясь банкой-другой свячёной иорданской воды. Что это — новейшее «самокрещение Руси» или всенародное упование на чудо? Сказано ведь в Библии: «По вере вашей да будет вам»...

Рождественско-пасхальные христиане

А вот с этим у нас серьёзные проблемы: несмотря на то, что согласно социологическим опросам три четверти соотечественников считает себя верующими, в действительности таковых – раз, два и обчёлся. Большинство прихожан наведывается в молитвенные места лишь по большим церковным праздникам. О чём по радио накануне Богоявления с горечью высказался священник, метко назвав сию категорию своей паствы «рождественско-пасхальными христианами». Иначе как толковать избирательность религиозности: обязательные воскресные службы посещают десятки земляков, а великосвяточные – тысячи? Увы, типичная картина: не заходя в Дом Господний, пилигримы сразу выстраиваются рядами вокруг него с фляжками-баклажками (см. фото). Очевидно, не считая нужным предварительно помолиться, покаяться перед святыми образами, дабы хоть как-то заслужить нисходящую с Небес милость. Стоит ли после такого приобщения к Богу рассчитывать на благоприятную взаимность? Как, впрочем, и на целительные свойства крещенской водицы – проку будет не более, чем при пользовании ею прямо из-под крана… Более того, само таинство водного крещения превращаем в ритуально-развлекательное «моржевание», проходящее не в самоуглублённом отринании греха, а для физической закалки. Грустно. Ей-ей, грустно от подобного «возрождения духовности»…

Право на веру

Ну, а каков дух, таковы и нравы. Даже украсившись для всеобщего лицезрения дорогими крестиками-кулонами, в мыслях и делах своих всё чаще преступаем Божью заповедь: любить ближнего, как самого себя. Достаточно взглянуть на мусорные баки, где роется в поисках хлеба насущного наше прошлое (пенсионеры, бездомные, калеки, безработные) и будущее (дети да внуки «старых», сиречь некрутых, совестливых  работяг-украинцев). А рядом жирует  «новое» украинство, нагревшее руки на псевдорынке, ставшем для них сущей манной небесной. Да ещё и в храмы Господни скопом валит. Точнее, доезжает на очередной шикарной «иномарке». Тоже, небось, о своей бессмертной душе печётся. Воистину, прав Иисус Христос: где богатство у человека – на небе (то бишь в моральных приоритетах) или на земле (по принципу трёх «С»: сребролюбие, сластолюбие, славолюбие) – там и его душа. Так почему бы власть предержащим, задекларировавшим многомиллионные «трудовые доходы», не показать пример истинно христианского доброчестия, выделяя от своих щедрот весомую долю на общенародные нужды? К примеру, создать Фонд социально-экономического развития, тем самым вернув доверие «любимого электората», а с ним – и предпосылки для реального прогресса в родимой неньке… 

Пока же о таких чудесах, навеянных Рождественско-Богоявленскими святками, не слыхать, уместно поинтересоваться: имеем ли моральное право скопом, нередко «за компанию» или «на всякий случай» приобщаться к сугубо церковному ритуалу водоосвящения? Ответ находим у его зачинателя – Иоанна Крестителя. Помните, как он решительно отвадил духовных предтеч нынешних псевдохристиан – фарисеев и саддукеев, пожелавших, так сказать, на халяву получить отпущение грехов? «Покажите вначале плоды вашего покаяния: у кого две рубашки, пусть одну отдаст тому, у кого нет ни одной, и тот, у кого есть пища, пусть сделает то же самое».

Перекличка времён

Прости, Господи, за резкость! Но ведь Ты Сам дал пример неукоснительной честности, прямо, без обиняков называя и завистливых, коварных недругов-книжников, и слабодухих, полохливых друзей-учеников весьма нелицеприятно: «Маловеры!», «Род неверный и развращённый!», «Вожди слепые!», «Змии, порождения ехидны!» Но чаще всего – «Лицемеры!» Согласитесь: даже спустя два тысячелетия сколь злободневно звучит Иисусова оценка своих современников. О непреходящих ценностях  вспоминаем лишь от случая к случаю. В церковь ходим, как в аптеку – когда «припечёт». Одной рукой крестимся – другой бесимся: грешим, каемся, снова грешим. Под прикрытием народно-культовой обрядности (колядование) занимаемся откровенным попрошайничеством. Аналогичная ситуация  и в светском «ренессансе»: понапялим на себя широченные шаровары, пришпандорим к поясу бутафорскую шашку, обреем подчистую тыковку, оставив на закрутку за ухом сечевой «оселедець» – и  радеем что есть мочи якобы обращению к «казацким истокам». Стыдоба да и только! Ведь истинная сущность духовного возрождения – не во внешних, показушных его атрибутах, а в глубинном восстановлении вечных, Творцом и нашими мудрыми пращурами данных, морально-этических ценностей…

Что несём на Высший суд в своём жизненном «ранце»?

Воистину дух времени: возросший спрос на «старину» породил и соответствующее, далеко не всегда достойное, предложение. Вот и подступились мы к самому главному: раньше или позже к Богу  приходим ВСЕ – и искренне верующие, и полуверы, и равнодушные к тому, что выше их душевного плинтуса, и даже воинствующие атеисты. Чему несть числа примеров даже среди самой высоколобой, то бишь интеллектуально продвинутой, части человечества. Практически каждый крупный учёный-естествоиспытатель, уже по роду своей деятельности являющийся заядлым материалистом, к концу жизни начинает протаптывать тропинку к Храму.  Ибо все страсти людские в конце концов накрывает всеобщий «примиритель» – крышка гроба. Перед чем всё преходящее – суета, оставляющая только искорку надежды на продление собственного «я» и за чертой физического бытия. Единственный же её живитель – Высшая Божественная Сущность. Иное дело – вовремя ли мы к Ней обращаемся и с каким багажом?

Есть только миг между прошлым и будущим…

«Человек нагим приходит в мир, нагим его и покидает». Сполна оцениваем  эту библейскую истину, только оказавшись в преддверии второй «наготы». И тут-то, ужаснувшись близкой конечности своего существования и разверзнувшейся под ногами бездны небытия, наконец, вспоминаем о Боге, моля Его о совершении чуда – отодвигания  личного конца. Но часто-густо в ответ – тишина: страшная, неумолимая, неотвратимая, как ночь после дня. Вспомним предание: Небеса слышат лишь тех, кто Их видит. А ежели ты всю бытность только и знал, что, подобно басенной свинье под дубом, ненасытно грёб под себя новые кучи мирских желудей («бабки», шмотки, жратву, плотские утехи) и без устали чавкал, чавкал, чавкал, не поднимая кверху, простите, рыло? Думается, поздно будет взывать к Господней Милости, когда сам оборвал все нити, связующие себя с Ней…Стоит ли так не-по-пра-ви-мо, не-об-ра-ти-мо рисковать?

Вдумаемся в мудрое замечание видного учёного-религиеведа Павла Флоренского: «Духовная сфера – не магазин, где заплатил деньги и получил желаемое. Ведь чудо – это место, где мир непреходящий – горний соприкасается с миром нашим – дольным, требуя от человека неустанного труда на ниве добрых дел и действенной молитвы». Вот тогда Всевышний и благоволит, посылая спасение в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Невольно вспоминается Его покровительство моему дедушке. Служа матросом на военном корабле ещё в годы Первой мировой войны, он оказался в студёной ноябрьской купели за несколько миль от берега после подрыва судна на вражеской мине. Из двух сотен моряков к суше доплыло чуть больше десятка, включая дедуся, тогда ещё неженатого парня из Полтавщины. Помогла же ему одолеть леденящий холод, усталость  и бездну морскую искренняя вера в Бога, следование заповедям и непрестанная молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Помилуй же и нас, суетных, лукавых…

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Как выборы превратить в «окно возможностей»

Избирательный процесс - это всегда период нестабильности. Особенно, когда речь идет о...

Выборы демократического президента Украины!

Что-то, куда-то изменится, может быть, когда-то, кому-то... Наверное...

В Киеве расцвели абрикосы, а значит пришла настоящая...

Киевская весна отличается завидной стабильностью – невзирая на любые...

Стала известна истинная причина отставки Андрея...

Мало кто придал значение тому краеугольному факту, что заявление председатель ХОГА...

Загрузка...

Аваков топит Порошенко

Заявление главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что Пётр Порошенко подкупал...

А почему бы и не З.?

Что будет, если президентом станет Зеленский? Да ничего!

Герои Украины - кто они?

Можете на одном дыхании назвать пять Героев независимой Украины?

Клоун или барыга?

Хотим ли мы перемен? Да! Но какие перемены может предложить барыга? Набивать не левые...

Станет ли 31-е марта 18-м брюмера или 18-м января?

Все революции и восстания рано или поздно заканчиваются, но от того, как они...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка