Раздумья о вечном

21 Января 2019 4.6

Поразительный феномен: один день в году едва ли не все мы, независимо от отношения к Богу, становимся «христианами», запасаясь банкой-другой свячёной иорданской воды. Что это — новейшее «самокрещение Руси» или всенародное упование на чудо? Сказано ведь в Библии: «По вере вашей да будет вам»...

Рождественско-пасхальные христиане

А вот с этим у нас серьёзные проблемы: несмотря на то, что согласно социологическим опросам три четверти соотечественников считает себя верующими, в действительности таковых – раз, два и обчёлся. Большинство прихожан наведывается в молитвенные места лишь по большим церковным праздникам. О чём по радио накануне Богоявления с горечью высказался священник, метко назвав сию категорию своей паствы «рождественско-пасхальными христианами». Иначе как толковать избирательность религиозности: обязательные воскресные службы посещают десятки земляков, а великосвяточные – тысячи? Увы, типичная картина: не заходя в Дом Господний, пилигримы сразу выстраиваются рядами вокруг него с фляжками-баклажками (см. фото). Очевидно, не считая нужным предварительно помолиться, покаяться перед святыми образами, дабы хоть как-то заслужить нисходящую с Небес милость. Стоит ли после такого приобщения к Богу рассчитывать на благоприятную взаимность? Как, впрочем, и на целительные свойства крещенской водицы – проку будет не более, чем при пользовании ею прямо из-под крана… Более того, само таинство водного крещения превращаем в ритуально-развлекательное «моржевание», проходящее не в самоуглублённом отринании греха, а для физической закалки. Грустно. Ей-ей, грустно от подобного «возрождения духовности»…

Право на веру

Ну, а каков дух, таковы и нравы. Даже украсившись для всеобщего лицезрения дорогими крестиками-кулонами, в мыслях и делах своих всё чаще преступаем Божью заповедь: любить ближнего, как самого себя. Достаточно взглянуть на мусорные баки, где роется в поисках хлеба насущного наше прошлое (пенсионеры, бездомные, калеки, безработные) и будущее (дети да внуки «старых», сиречь некрутых, совестливых  работяг-украинцев). А рядом жирует  «новое» украинство, нагревшее руки на псевдорынке, ставшем для них сущей манной небесной. Да ещё и в храмы Господни скопом валит. Точнее, доезжает на очередной шикарной «иномарке». Тоже, небось, о своей бессмертной душе печётся. Воистину, прав Иисус Христос: где богатство у человека – на небе (то бишь в моральных приоритетах) или на земле (по принципу трёх «С»: сребролюбие, сластолюбие, славолюбие) – там и его душа. Так почему бы власть предержащим, задекларировавшим многомиллионные «трудовые доходы», не показать пример истинно христианского доброчестия, выделяя от своих щедрот весомую долю на общенародные нужды? К примеру, создать Фонд социально-экономического развития, тем самым вернув доверие «любимого электората», а с ним – и предпосылки для реального прогресса в родимой неньке… 

Пока же о таких чудесах, навеянных Рождественско-Богоявленскими святками, не слыхать, уместно поинтересоваться: имеем ли моральное право скопом, нередко «за компанию» или «на всякий случай» приобщаться к сугубо церковному ритуалу водоосвящения? Ответ находим у его зачинателя – Иоанна Крестителя. Помните, как он решительно отвадил духовных предтеч нынешних псевдохристиан – фарисеев и саддукеев, пожелавших, так сказать, на халяву получить отпущение грехов? «Покажите вначале плоды вашего покаяния: у кого две рубашки, пусть одну отдаст тому, у кого нет ни одной, и тот, у кого есть пища, пусть сделает то же самое».

Перекличка времён

Прости, Господи, за резкость! Но ведь Ты Сам дал пример неукоснительной честности, прямо, без обиняков называя и завистливых, коварных недругов-книжников, и слабодухих, полохливых друзей-учеников весьма нелицеприятно: «Маловеры!», «Род неверный и развращённый!», «Вожди слепые!», «Змии, порождения ехидны!» Но чаще всего – «Лицемеры!» Согласитесь: даже спустя два тысячелетия сколь злободневно звучит Иисусова оценка своих современников. О непреходящих ценностях  вспоминаем лишь от случая к случаю. В церковь ходим, как в аптеку – когда «припечёт». Одной рукой крестимся – другой бесимся: грешим, каемся, снова грешим. Под прикрытием народно-культовой обрядности (колядование) занимаемся откровенным попрошайничеством. Аналогичная ситуация  и в светском «ренессансе»: понапялим на себя широченные шаровары, пришпандорим к поясу бутафорскую шашку, обреем подчистую тыковку, оставив на закрутку за ухом сечевой «оселедець» – и  радеем что есть мочи якобы обращению к «казацким истокам». Стыдоба да и только! Ведь истинная сущность духовного возрождения – не во внешних, показушных его атрибутах, а в глубинном восстановлении вечных, Творцом и нашими мудрыми пращурами данных, морально-этических ценностей…

Что несём на Высший суд в своём жизненном «ранце»?

Воистину дух времени: возросший спрос на «старину» породил и соответствующее, далеко не всегда достойное, предложение. Вот и подступились мы к самому главному: раньше или позже к Богу  приходим ВСЕ – и искренне верующие, и полуверы, и равнодушные к тому, что выше их душевного плинтуса, и даже воинствующие атеисты. Чему несть числа примеров даже среди самой высоколобой, то бишь интеллектуально продвинутой, части человечества. Практически каждый крупный учёный-естествоиспытатель, уже по роду своей деятельности являющийся заядлым материалистом, к концу жизни начинает протаптывать тропинку к Храму.  Ибо все страсти людские в конце концов накрывает всеобщий «примиритель» – крышка гроба. Перед чем всё преходящее – суета, оставляющая только искорку надежды на продление собственного «я» и за чертой физического бытия. Единственный же её живитель – Высшая Божественная Сущность. Иное дело – вовремя ли мы к Ней обращаемся и с каким багажом?

Есть только миг между прошлым и будущим…

«Человек нагим приходит в мир, нагим его и покидает». Сполна оцениваем  эту библейскую истину, только оказавшись в преддверии второй «наготы». И тут-то, ужаснувшись близкой конечности своего существования и разверзнувшейся под ногами бездны небытия, наконец, вспоминаем о Боге, моля Его о совершении чуда – отодвигания  личного конца. Но часто-густо в ответ – тишина: страшная, неумолимая, неотвратимая, как ночь после дня. Вспомним предание: Небеса слышат лишь тех, кто Их видит. А ежели ты всю бытность только и знал, что, подобно басенной свинье под дубом, ненасытно грёб под себя новые кучи мирских желудей («бабки», шмотки, жратву, плотские утехи) и без устали чавкал, чавкал, чавкал, не поднимая кверху, простите, рыло? Думается, поздно будет взывать к Господней Милости, когда сам оборвал все нити, связующие себя с Ней…Стоит ли так не-по-пра-ви-мо, не-об-ра-ти-мо рисковать?

Вдумаемся в мудрое замечание видного учёного-религиеведа Павла Флоренского: «Духовная сфера – не магазин, где заплатил деньги и получил желаемое. Ведь чудо – это место, где мир непреходящий – горний соприкасается с миром нашим – дольным, требуя от человека неустанного труда на ниве добрых дел и действенной молитвы». Вот тогда Всевышний и благоволит, посылая спасение в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Невольно вспоминается Его покровительство моему дедушке. Служа матросом на военном корабле ещё в годы Первой мировой войны, он оказался в студёной ноябрьской купели за несколько миль от берега после подрыва судна на вражеской мине. Из двух сотен моряков к суше доплыло чуть больше десятка, включая дедуся, тогда ещё неженатого парня из Полтавщины. Помогла же ему одолеть леденящий холод, усталость  и бездну морскую искренняя вера в Бога, следование заповедям и непрестанная молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Помилуй же и нас, суетных, лукавых…

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Малоизвестное про ОУН и УПА

Про ОУН, УПА, их цели и задачи, про героев «освободительной борьбы» последние годы...

Синдром Таруты: не догоню, так хоть согреюсь

На фоне громотрясных и зубодробительных событий недавнего времени как – то тихо и...

Где эта улица, где этот дом...

Зашумели-заиграли провода... Вы такого не видали никогда

В деле Гандзюк наконец появилась по-настоящему...

К великому сожалению, так называемое расследование убийства нашей Кати превратили в...

Загрузка...

Ветряные мельницы мира .... И Украины...

ГОСУДАРСТВО ПОКУПАЕТ электричество зелёных по 15 евроцентов за 1 кВт. А в братской...

Я хочу в «лихие девяностые»

Поздравляю нас, господа, мы к сожалению - снова в «лихих девяностых». Ибо у нас уже...

Они сражались за Родину, или Люди «второго сорта»

А может, не было войны, и мир её себе придумал? (Александр Розенбаум)

В Украине уже нет ни власти, ни государства, ни народа

Сегодня в нашей стране имеет место чисто мёртвая политика, которую к сожалению уже не...

Украина наконец закономерно пришла к выборам без...

Несколько лет назад политолог Александр Задорожный заявил: «С рейтингом власти...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка