Разгром левого движения на Украине и «Национальная политика»

21 Декабря 2018 4.7

Следует констатировать, что за годы, прошедшие после так называемой «Революции достоинства» (2013-2014 гг.), украинское левое движение по сути прекратило свое существование. На самом деле события последних лет стали лишь завершающим аккордом в долгом процессе постепенной деградации левого политического фланга, процесса, коего я был непосредственным свидетелем. Причин этой деградации было много, и их нет смысла сегодня здесь подробно разбирать. Гораздо важнее то, что на сегодняшний день интересы трудящихся в Украине не отстаивает ни одна партия. По крайней мере парламентская – все они так или иначе являются марионетками олигархических кланов.

Однако почему пришедшая к власти в 2014 г. клика так жестко расправилась с остатками украинского левого движения? Ведь, как я уже сказал выше, оно и так находилось в состоянии стагнации.

Помимо очевидных причин (например, естественная враждебность олигархии по отношению к левым) была еще одна, которая, на мой взгляд, явилась чуть ли не решающим фактором, определившим печальную судьбу украинского левого движения.

Дело в том, что большинство украинских левых и левоцентристских партий обычно достаточно открыто выступали за поддержание добрососедских отношений с Россией, экономическую и культурную интеграцию двух стран. Однако, после прихода в 2014 г. к власти в Украине американских марионеток была активизирована программа по отрыву Украины от России, программа, которая так или иначе реализовывалась США начиная с 90-х годов 20 в. А поскольку украинские левые партии очевидно противились этому, они и попали под особенно сильный удар.

В частности поддержка интеграции с Россией левыми партиями выражалась в их поддержке придания русскому языку статуса государственного. Однако последние 4 года мы видим, как украинские власти настойчиво проводят политику по ущемлению русскоязычного населения и ограничению русского языка, вообще, их маргинализации.

Только за последние два года в Украине были приняты или готовятся к принятию несколько законов, так или иначе касающихся языкового вопроса. Прежде всего следует упомянуть закон «Об образовании», принятый осенью 2017 г., законопроект «О полном общем среднем образовании», принятый в первом чтении закон Украины «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного». Также следует упомянуть и так называемый «квотный закон», согласно которому 65% эфиров теле- и радиокомпаний должны вести вещание на украинском языке.

Анализ текстов данных документов и, главное, знание украинских реалий, позволяет с большой долей уверенности утверждать, что они, эти документы, в значительной своей части направлены не столько на развитие украинского языка, сколько на ущемление русского, прав русскоязычного населения Украины. К таким выводам приходят как украинские, так и европейские эксперты и международные институции (в частности, Венецианская комиссия).

Важно подчеркнуть, что русский язык – это один из двух наиболее распространённых языков общения населения Украины (второй, разумеется, украинский). По данным института Gallup на 2008 г. 83 % опрошенных граждан Украины предпочитали использовать для общения русский язык. Однако многие независимые эксперты говорили о гораздо большей распространённости русского языка, чем та, которая давалась опросами, его фактическом преобладании на большей части территории Украины.

Естественно, что «уход» Крыма, отделение от Украины частей Донецкой и Луганской областей, массовая эмиграция существенно сократили долю этнических русских и русскоязычных среди граждан Украины. Однако эта доля до сих пор велика. Не стоит также забывать, что практически все граждане Украины владеют русским языком, более того, огромная их часть даже сегодня использует русский язык в быту, при социальных контактах. Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье – то есть все самые крупные промышленные города Украины – практически полностью русскоязычны (в упомянутом смысле).

Естественно, причины ограничения употребления русского языка в Украине лежат не только в геополитической плоскости. Раздувая проблему языка, власти Украины очевидным образом пытаются отвлечь внимание украинского народа от действительно важных и насущных проблем: ударными темпами осуществляемого демонтажа образовательной, медицинской, социальной систем, катастрофического падения производства, безработицы и проч. (напомню, что сегодня Украина – самая бедная страна Европы).

Акцент на языковом вопросе является также следствием полной несостоятельности правящей ныне Украиной олигархии в отстаивании национальных интересов, интересов украинского народа: педалирование «мовного питання» позволяет симулировать бурную политическую деятельность, тратя при этом совершенно незначительные средства.

Таким образом, языковой вопрос в Украине служит с одной стороны иллюстрацией геополитических раскладов, а с другой – того, какие методы олигархический капитализм использует для манипуляции сознанием народа.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

ГРЕКО-КАТОЛИКИ – КАЗАЦКОГО РОДА?

«И покажем, що мы, браття, козацького роду»,- поют вместе со всеми гражданами...

Директор школы - профессия рисковая

Поднять руку на директора в возрасте десяти лет - это что-то новенькое

Люди, перестаньте гневить Бога!

Часто слышу и читаю – как же так, куда смотрит Бог, как он может допускать на земле...

Загрузка...

Церковь в Украине как элемент деколонизации?

И сейчас полное достоинство при помощи новой церкви!

Хорошие новости

А ваши детки готовы к сочинениям на тему: «Что говорит папа маме, когда приходит рано...

Слава Украины

«Слава Украине!», «Слава Героям!», - который год гремят торжествующие кличи...

Иерархия городов Украины 2017

Завершается процесс локализации городов востока страны, замыкание их внутри себя. В...

Очищение власти по визуальным признакам

Лица, страдающие явным ожирением или ведьмиными метками, не должны работать в силовых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка