Реет флаг Свободы над Хмельницким

02 Ноября 2015 3.4

Местные выборы в Хмельницком завершились весьма неожиданным, если не сказать сенсационным, результатом. Город стал оплотом политического ренессанса ВО «Свобода», о котором много говорили перед выборами и откровенно побаивались.

Олег Лукашук

ВО «Свобода» выиграло выборы в городской совет, и кандидат-свободовец (хотя и с небольшим отрывом) вышел во второй тур мэрской эстафеты. Во втором этапе соревнования за папаху градоначальника ожидались совсем другие участники. Ставки делали на местного бизнесмена Сергея Мандзия (БПП) и нардепа нескольких созывов Олега Лукшука (ВО «Батькивщина»). Этот тандем пророчили социологи в финале выборов. Но в финал 15 ноября вышли свободовец Александр Симчишин — 24,2% голосов (в недавнем прошлом он был первым заместителем Хмельницкой ОГА) и Константин Чернилевский — 23,6% (и. о. городского головы, секретарь горсовета).

Сергей Мандзий

К неожиданным раскладам привела в первую очередь низкая явка (всего 44%). Прошли те, кто сумел максимально мобилизовать ядро своего электората и привести избирателей на участки. У Свободы в этом отношении не было больших трудностей. Ее избиратель традиционно идейный и дисциплинированный, достаточно легкий на подъем.

Чернилевский удачно воспользовался переходным статусом хозяина города. Развернув бурную деятельность перед выборами, каждую заасфальтированную яму на дорогах и во дворах и. о. мэра легко приписывал себе как чрезвычайное достижение.

У экс-фаворитов, напротив, было много ошибок и недостатков в стратегии. Рейтинг Сергея Мандзия еще летом был совсем другим — лидерским. А главной ошибкой кандидата стал его скачок под знамена Блока Петра Порошенко. Инициатором и идейным организатором такого политического окраса выступил предыдущий мэр, а ныне народный депутат Сергей Мельник. Третье место Мандзия (15,9%) стало результатом не столько оценки избирателями лично кандидата, сколько политсилы БПП и ее лидера Петра Порошенко. Блок имени президента сумел провести в городской совет Хмельницкого семь человек (У ВО «Свобода» — 10 депутатов, у Самопомочи — 9).

Александр Симчишин

Тяжелый удар избирательного пофигизма ощутила  и Батькивщина. Четвертое место Олега Лукашука (14,6%) и шесть человек в горсовете — явно не тот результат, на который рассчитывали «белосердечные». Злую шутку «юлькинисты» сыграли сами с собой. Бесконечные внутрипартийные интриги и распри, которые не утихают уже два года кряду, очень ослабили партию. Много видных фигур вышли из партийного муравейника (тот же Чернилевский накануне начала избирательной кампании — его кандидатуру на пост мэра сочли несерьезной).

Константин Чернилевский

Проблемы фаворитов вывели на первый план неожиданных персонажей, которых считали аутсайдерами. И в этом действительно больше не заслуг Чернилевского и Симчишина, а просчетов Мандзия и Лукашука. Второй тур обещает быть напряженным. ВО «Свобода» продолжит играть роль ярой оппозиции (которой в зачищенном властью политическом поле ощущается явственный дефицит). Чернилевский уже обратился за поддержкой во втором туре к Мандзию. Также его продолжит поддерживать бизнесмен и нардеп Александр Герега (его местный проект «За конкретні справи» — с первого раза участия в местных выборах — показал очень хороший результат: в горсовет прошли шесть депутатов).

Во втором туре хмельнитчанам предстоит непростой выбор: либо город станет оплотом Свободы, либо полностью уйдет под патронат Александра Гереги, который активно устанавлиявает контроль над всей областью.                       

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

Украино-Венгерская империя не за горами?

Трудно поверить, что это не сон... Или ода пограничникам, у которых спёрли границу)))

«Розмір вашої пенсії залежить від вас. Просто платіть...

11 жовтня вступив в дію закон, який затверджує осучаснення пенсій та затверджує дату...

Каталония накануне «мертвого времени»

Вечером 10 октября 2017 года Правительство Каталонии приняло Декларацию об...

Вибіркові свободи, подвійні стандарти та потурання...

Виконавчий комітет міської ради Сум не дозволив архієпископу Сумському та...

В Херсоне снова выборы или бег на месте

Ещё никто не знает, на какие, когда и куда, но все уже активно «мостятся» на...

«Індивідуальне опалення може обійтись дорожче, ніж...

Про те, як здешевити платіжки за комунальні послуги і як підвищення тарифів спонукає...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка