Русско-советское мифотворчество местного пошиба

31 Марта 2018 5

         Иногда желание журналистов выслужиться перед своими хозяевами-работодателями приводит к появлению в средствах массовой информации настолько откровенной лжи, что как говорят в народе «ни какие уши не натянешь».

         Например, региональную газету «Наше місто» (учредитель и издатель Днепропетровский городской совет) можно смело отнести к «провластным СМИ». Неважно, что это местная власть. Газета ориентируется на мэра г. Днепропетровска Бориса Филатова, специализируется на освещении его деятельности и деятельности городских властей (естественно в позитивном ключе), периодически разбавляя свои печатные полосы русофобией (как же без этого в наше-то время), восхваляя участников добровольческо-карательных батальонов, немалая часть которых была сформирована в свое время в Днепропетровске, несколько реже – мракобесов-правосеков (видимо так и не удалось убедить «пересічних українців» в их патриотизме и человеколюбии, вот и стараются вспоминать о них пореже). Захлебываясь в потоке восторженных похвал, авторы публикаций не забывают отмечать, что именно Днепропетровск остановил российскую агрессию, сепаратизм, «русский мир» и т.д.

         С одной стороны вроде бы и ничего удивительного, учредителем газеты является Днепропетровский городской совет и газета, надо понимать, издается на деньги городского бюджета – так что хвалить власть, это одно из условий ее существования. Будет другая власть – будут хвалить другую, лишь бы финансирование не иссякло. Я думаю не нужно уточнять, что деятельность чиновников городских организаций и депутатов городского совета, осмеливающихся высказывать какие-то возражения мэру или, упаси Бог, его критиковать освещается исключительно негативно.

         Но, тем не менее, в газете иногда появляются довольно интересные и познавательные публикации из истории города и нашего края. Казалось бы, такие публикации, в большинстве своем должны быть аполитичны, что было – то было и, как мне кажется, из истории фактов, как из песни слов – не выкинешь. Ан нет! Не привыкла украинская журналистика пасовать перед трудностями. И если заказ на русофобию, от власть предержащих получен, он будет выполнен любой ценой! Любой ложью!

         С фотографии журналиста Натальи Рекуненко смотрит очень миловидная, да нет – весьма симпатичная… Да нет же, черт возьми, некуда правды деть – молодая и красивая женщина! От таких ну никак не ждешь обмана, подлости или вообще чего-то нехорошего.

         Наталья в № 36 (3927) от 07.09.2017 «Нашого міста» поместила статью «Як катеринославців готували до 100-річчя міста». Что ж, рука мастера чувствуется уже в названии. Жителей Екатеринослава нужно было именно готовить к празднованию 100-летия города. Сами они, конечно же, не могли радоваться этому событию и принимать какие-то меры для того, чтобы его достойно отметить. Да и где ж им радоваться! Ведь тогда Екатеринослав был в Новороссии, в Российской империи. Уже сам этот факт был способен повергнуть екатеринославцев в уныние, переходящее в апатию. Исходя из сообщений наших украинских СМИ, именно в таком, годами не сменяющемся настроении живут жители Крыма и, конечно же, только потому, что полуостров присоединен к России. Надо понимать, уборка улиц, вывоз мусора, ремонт фасадов домов и другие подготовительные мероприятия к 100-летию Екатеринослава, проводились исключительно по требованию городских властей и под строжайшим надзором полиции. Тем более, что для специалистов не составит особого труда найти архивные документы, которые подтверждали бы какие-то решения городского совета (тогда он, конечно, назывался как-то иначе) или губернатора, назначенного царем, с рекомендациями гражданам произвести какие-то действия по подготовке к празднованию. Я не говорю уже о вывешивании флагов на парадных подъездах домов – это был верх издевательств российской администрации над жителями города.

         Далее, в самом начале Наталья пишет: «…у свідомість городян було вкорінено міф про заснування Катеринослава імператрицею і князем Потьомкіним». Вот так раз! Оказывается основание Екатеринослава князем Потемкиным в честь императрицы Екатерины ІІ не более, чем миф?!

         Благо таким «знатокам российского (и советского, конечно) мифотворчества» противостоит авторитет людей заслуженных, для которых правдивая история это нечто святое, которые изучали историю не в надежде получить «тридцать серебренников» от заказчиков «правильного» ее изложения, а по призванию души и факты исторические не извращали. К таковым можно смело отнести известного и уважаемого ученного необычайно широкого диапазона: историка, археолога, фольклориста, писателя, непревзойденного исследователя запорожского казачества (как характеризует его Днепровский городской сайт) – Дмитрия Ивановича Яворницкого. Тем более, что современные «науковці» и публицисты не упускают случая обратить внимание на притеснения которым подвергался Дмитрий Иванович, как со стороны дореволюционной, царской власти, так и со стороны, пришедшей ей на смену советской власти. Нужно ли говорить, что таким притеснениям Д.И. Яворницкий был подвергнут единственно за свою проукраинскость. Не знаю, как было при царизме, но советская власть «настолько ненавидела» Дмитрия Ивановича, что в 1925 -1929 годах доверила ему кафедру украиноведения в Екатеринославском университете народного образования. Не правда ли ярчайший пример гонений выдающегося ученного за проукраинские взгляды? Еще одним примером притеснений, может служить тот факт, что в 1940 году Днепропетровский исторический музей назван именем Д.И. Яворницкого.

         Авторитет Дмитрия Ивановича непререкаем и в наше время (хотя для института народного беспамятства и «його очільника» не составит никакого труда найти следы предательства в деятельности выдающегося ученного). В 2005 году, именем Д.И. Яворницкого была названа улица в г. Днепропетровске, выпущена памятная монета, посвященная ученному, а в 2016 году, видимо, желая подчеркнуть свою приверженность историческому прошлому, неонационалисты пришедшие к власти, переименовали центральный проспект г. Днепропетровска в проспект им. Д.И. Яворницкого (бывший проспект им. Карла Маркса; хорошо хоть именем Бандеры или Шухевича не назвали, и на том спасибо).

         В своих исследования и бессмертных трудах Дмитрий Иванович не обошел вниманием и Екатеринослав. Как результат книга – «Історія міста Катеринослава». Приведем всего одно предложение из этой книги. Первое предложение, которым Дмитрий Иванович начинает свое повествование: «Місто Катеринослав – цілком витвір князя Г.О. Потьомкіна».

         Дмитрий Иванович не гнался за сиюмитной выгодой, к изучению истории и изложению исторических фактов подходил беспристрастно. Потому имя его и дела будут сиять в веках, что явно «не светит» современным историкам и журналистам с приставкой «псевдо». Они проживут «сыто и благополучно», но о них очень скоро забудут, а «труды» их стоят не дороже бумаги на которой они написаны, да и то по цене макулатуры.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Украина: между Ришелье и Гитлером

Без малого тридцать лет мы барахтаемся между эфемерностью ценностных критериев и...

В Украине просто растоптали память самого известного...

Александр Альперт был действительно замечательным человеком, который за свою долгую и...

Чапутович: Польша надеется быстро решить с Украиной...

Глава МИД Польши заявил, что будет поддерживать европейские устремления Украины

ЗУНР – УТРАЧЕННЫЙ ШАНС

Прошла очередная годовщина провозглашения ЗУНР (Западно-Украинской Народной...

Старейшему Вечному огню в СНГ исполнилось 60 лет

От огня с Марсова поля в Санкт-Петербурге было зажжено пламя на Могиле Неизвестного...

Галичина до 1939-го

26 октября 1939г. решением Народного Собрания Галичина, колыбель украинства, вошла в...

Загрузка...

Показательный расстрел херсонского бизнесмена может...

Расстрел в центре города сначала криминального авторитета Игоря Быкова (Быня), а затем...

Мир будущего: горячие точки и глобальный...

Нет плохих или хороших стран. Есть сильные государства, действующие в своих интересах....

Блаженны стра́ны, руководимые священнослужителями

Не совсем ясно: если в стране так много верующих, кто же ее так безжалостно грабит?

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка