С 1 июля 2015 года могут быть проблемы с легальным обменом валюты

03 Июня 2015 4.9

В Украине действительно черный валютный рынок играет большую роль в стране. Это знает и НБУ, и Кабмин. К сожалению, на данный момент на территории Украины обращается около 100 млрд. наличной валюты. В той или иной степени эта наличная валюта постоянно обращается и на «черном валютном рынке», и приносит хороший доход его организаторам.

Было бы целесообразно, чтобы представители украинской власти позаботились о том, чтобы этот черный валютный рынок уменьшился, или хотя бы потерял свои лидирующие позиции. Но складывается такое мнение, что отдельные представители из правительства Арсения Яценюка и их депутаты в Верховной Раде спонсируют «черный валютный рынок» и очень расстроились, что в последние месяцы действительно наметилась тенденция увеличения обмена валюты на легальном валютном рынке. Это пока только тенденция. Рост небольшой, и было бы целесообразно его закрепить и усилить, но «покровители» черного валютного рынка решили сделать упреждающий удар и фактически хотят уменьшить долю легального валютного рынка, чтобы черный рынок мог заполучить себе клиентов.

На данный момент легальный валютный рынок Украины обслуживают, кроме банков, и валютные обменники финансовых компаний, которые имеют лицензию НБУ. Эти обменники работают в рамках действующего законодательства НБУ, и они, так же как и банковские обменники, жестко подконтрольны НБУ. Каждый день обменники финансовых компаний сдают отчеты в НБУ о движении валюты, как и банковские обменники. Но «покровители» черного валютного рынка нашли очень хитрый ход, и навязали требования установить кассовые аппараты в валютные обменники. Как результат, это фактически ведет к блокированию работы валютных обменников. Ибо систему учета НБУ уже предполагает электронный специальный учет, но не предполагает синхронизацию с кассовыми аппаратами, которые рассчитаны для торговых сетей. Как результат, с 1 июля 2015 года в Украине могут массово закрываться валютные обменники, прежде финансовых компаний. Но, в конечном итоге, это уменьшит и общее количество легальных валютных обменников по все Украине, тем самым даст фору «черному» валютному рынку.

Фактически власть в лице отдельных представителей Кабмина пытается «зачистить» легальный валютный рынок в интересах черного рынка. На данный момент в Киеве, и не только в Киеве, есть и процветают нелегальные обменники валюты, которые работают без документов и неподконтрольны НБУ. Вот как раз их установка кассовых аппаратов не испугает. Они и сейчас не отчитываются перед НБУ о своих операциях, и смогут и дальше спокойно работать на поприще нелегального обмена валюты. Тем более что выявить их и попытаться закрыть никто и не пытается сейчас.

Но зато, постоянно возникают идеи, как забрать лицензии у финансовых компаний, которые осуществляют обмен валюты согласно лицензиям НБУ. Вот и сейчас, опять, вместо того, чтобы закрыть нелегальные валютные обменники, у НБУ опять родилась идея ликвидировать легальные обменники, которые работают и подконтрольны НБУ. Зачем это делать, сложно понять.

Понятно, что черный валютный рынок приносит большой доход, и поэтому у него всегда найдутся нужные покровители, которые будут ему «помогать» нужными законами и запретами.

Сейчас в Верховой раде зарегистрирован законопроект №2386, который должен упорядочить работу всех легальных валютных обменников и тем самым уменьшить давление «черного» валютного рынка. Будет интересно посмотреть, как депутаты будут за него голосовать. Сразу будет понятно, кто покровительствует «черному» валютному рынку в Украине.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Антирекорды-2019: 115 711 водителей привлечены к...

Печальную цифру – 115 711 – опубликовала Патрульная полиция Украины на своей...

Не смейте и внемлите! Зе-дрессировка СМИ

Зе-команда пытается официально институционализировать карманную организацию...

Переломить трагический для страны ход событий

Доведенный до отчаянного положения народ может отвергнуть обанкротившуюся власть, но,...

Рада поддержала постановление Порошенко по НАТО

Парламент принял постановление «О заявлении Верховной Рады Украины...

Рада приняла бюджет на 2020 год

Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2000 о государственном бюджете на...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Загрузка...

Сколько Украину ни люби, а Куршавель всё равно ближе!

От тяжких трудов во благо общества лучше всего отдыхается заграницей. Так что не...

Обращение: "Стоп беспределу - грудью станем на защиту...

Наш долг - беречь активистов, без которых жизнь нынешней Украины трудно представить

Когда спит кот, чего ни творят мыши

Чудо года - полуголые девки, танцующие на перилах операционного зала Нацбанка

Волонтеры - дают или берут?

Кто мы такие, если разрешаем всякой швали называть себя патриотами!

Даже маленькие щенки иногда становятся большими...

Кто кого "сделал" на переговорах (с точки зрения человеческого фактора)

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка