Схід і Захід ще разом?

16 Февраля 2018 6 4.8
Помните эти жизнеутверждающие токования времен Ющенко? Да что там Ющенко, все 26 лет незалежности нас объединяли и цементировали в единое общество. Но чем больше напрягались, тем сильнее разъединяли с помощью шустеров, пятых каналов и прочих политических посиделок, где свидомые пытались как можно больнее укусить несвидомую 5-ю колонну, прищемить ей что-нибудь, оградить колючей проволокой, сбросить в море. А еще лучше – «Чемодан-вокзал-Россия» и чтобы духу никакого не осталось. Но когда выпала оказия, Крым собрал свои чемоданы и отплыл по указанному адресу, поднялся гвалт – как посмели?
 
Собранная из лоскутов, Украина всегда была поляризована в той или иной мере. На Галичине до 1991г. это ощущалось в заметной обособленности местного населения от «чужаков», особенно в вопросе смешанных браков – последствии многовековой принудительной изоляции, мовном вопросе. Отличным было отношение к Великой Отечественной Войне, в которой население не познало ни горя оккупации, ни радости победы. Еще на удивление трепетное отношение к независимости – исстрадавшийся за долгие века угнетения народ связывал независимость с молочными реками и кисельными берегами.
 
Сильной была практика взяточничества, пришедшая из тех же времен, когда приходилось платить за все: за выпас скотины, рубку дров в лесу, ловлю рыбы, обучение детей, медицинскую помощь, помощь соседей и т. д. Выбившийся в начальники, врача, юриста имел законное право брать, а его клиенты считали естественным давать, потому что он потратился на учебу, на должность. Ректоры Львовского мединститута в советское время неизменно входили в число одних из самых богатых людей Западной Украины, а абитуриенты, родители которых не имели достаточных сумм, отправлялись учиться в Донецк, Харьков. Ныне, к сожалению, положение выровнялось по всей Украине.
 
Традиция самовыживания, когда селянин хозяйствовал в одиночку, кто как мог, объясняет предприимчивость западенцев, готовность выкладываться там, где можно заработать. Отсюда прохладность к общественным поручениям и работам, не несущим выгоды, малолюдность субботников и воскресников.
К чести, надо сказать, у западенцев достаточно много позитивного, чему не мешало бы поучиться схиднякам: они заботливые хозяева, жилища, усадьбы, огороды их усердно обустроены, ухожены. Огородничество и торговля здесь больше хобби, чем занятие. Еще один позитив – традиционно высокая религиозность, нигде так не обожают обереги и прощи к святым местам, а священники не пользуются большим авторитетом. Правда, Святое Письмо читают и разбирают немногие прихожане, живут преданиями и обрядовостью, а среди священников и набожной интеллигенции немало националистов и антисемитов.
 
Особо стоит отметить высокую степень вежливости, которая когда-то присутствовала во всей Украине, малоконфликтность граждан, если не принимать во внимание идейных отморозков, низкий уровень хулиганства, пьянства, наркомании. По этой черте Галичина один из самых привлекательных регионов.
 
 Галичане по природе не агрессивны, не воинственны, как пытаются нас убедить с той и другой стороны. История этого народа подтверждение тому: они никогда не восставали против своих угнетателей, не устраивали бунтов, в первую мировую войну охотно сдавались в плен, проигнорировали УПА (в лучший свой период – первой половине 1944г. – повстанческая армия имела не более 30 тыс. членов, это порядка 0,5% от общего числа населения). Еще хуже картина по ОУН. Нынешнюю агрессивность галичанам рисуют искусственно тем, что сбивают неадекватных в стаи и возят эти стаи по очереди в ту или иную местность для крикливых шабашей.
Последний майдан показал, что такое количество неадекватных можно собрать практически в любой области Украины.
 
В чем можно упрекнуть этот народ, так в том, насколько легко и послушно в свое время забыл имя русское, колоритное галицкое наречие – «говирку», отказался от православия ради унии. Ныне же потомки униатов чаще и громче других поют гимн, считают себя наиболее «козацького роду», не имея к нему никакого отношения – известно ведь как козаки поступали с вероотступниками.
 
Шкала ценностей схидняков складывалась в иных исторических условиях. Многонациональный край в свое время избежал жесткого крепостничества, не знал этнических конфликтов, с самого начала освоения земель Новороссии переселенцы едва ли не со всех концов империи и из-за рубежа селились рядом, жили в согласии, никакая национальность не претендовала на роль титульной. Добрососедство, плодородная земля и благодатное солнце сформировали человека без комплекса неполноценности, чуждого национализма. Сильнейшее влияние оказала Советская власть, ломавшая вековой уклад лапотной Руси, насаждавшая всеобщую грамотность, индустриализацию, безбожье, коллективизм, помогавший на фронтах и в тылу. Из традиций остались разве что славянское хлебосольство, приветливость, взаимопомощь, доля безалаберности и прохладность к обогащению.
 
 Взрыв ксенофобии у западенцев долгое время вызывал удивление, пока не пришло понимание целенаправленности процесса. Что имеем сегодня, видно незрячим глазом. И это еще не вечер, с каждым днем страну все сильнее раздирают, все меньше остается связей, которые еще недавно объединяли. Верх взяло агрессивное меньшинство под дымовой завесой национальной сознательности, творит зло с благословления власти. Будущее Украины тревожно и непредсказуемо, как у человека, решившего покончить с жизнью, прихватив перед тем как можно больше других.
 
Имея разную историю и несхожий менталитет, два ныне непримиримых региона едины в главном: хотят мира и достойной жизни. В условиях взаимопонимания и уважения могли бы успешно сотрудничать, общаясь каждый своей мовой и почитая своих героев, обогащаться материально и духовно. Могли бы, но действительность, к сожалению, исключает такую возможность. Что есть силы «помогают» в этом плане зарубежные «партнеры и опекуны»: за проволочки в создании антикоррупционного суда грозятся санкциями, а что четвертый год украинцы убивают друг друга на санкции не тянет. Такие вот европейские ценности.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

Второй срок Порошенко!

Не стреляйте в автора, он пишет как умеет...

Украина! Продажа земли и рейтинги!

Ещё нам, братья молодые, улыбнётся доля.

ВІДКРИТИЙ ЛИСТ ПРЕМЬЄР-МІНІСТРУ ВОЛОДИМИРУ ГРОЙСМАНУ...

Пане Володимире, я добре Вас розумію, Ви і Ваш уряд потрапили в халепу, хоча я Вас...

Мы не сеем, не пашем, не строим...

Надя Савченко – в тюрьме, Саакашвили – заграницей... На хозяйстве Коболевы с...

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
17 Февраля 2018, Аналитик

"Галичане по природе не агрессивны, не воинственны.." - автор пытается убедить, что на майданы Киева ездил народ в основном с востока Украины? Или, что это не галичане ездят на восток Украины сносить памятники, а восточные украинцы во Львове пытаются снести памятник чуждого им Бандеры? И в АТО присутствует больше добровольцев востока, чем запада?
Галичане не только агрессивны. Они ещё и неблагодарны. Тот взлёт, который имела Украина в составе России, ей уже не повторить. Сегодня весь мир убедился, что дружба с Украиной неизбежно заканчивается разводом. Слишком уж галичане хитро-желтые на поверку..

- 11 +
Виктор
18 Февраля 2018, Виктор

Вы невнимательно прочитали автора. Бал правит агрессивное меньшинство, что на западе , что на востоке. Ну и в зоне АТО редко услышишь украинскую речь, убивают друг друга русскоязычные. Украинскоязычный актив неадекватный берегут для примирения в тылу.

- 1 +
Аналитик
18 Февраля 2018, Аналитик

В том, что бал правит агрессивное меньшинство, никто не отрицает. Вот только корни этого агрессивного меньшинства более, чем на 90% растут из западных регионов. Об этом свидетельствует родословные практически всех наших самых выдающихся национально озабоченных представителей в Раде и правительственных структурах. Львов тем временем выращивает новый помёт "не воинственных галичан". Это они сегодня молотками разрушают памятник своим отцам - освободителям Львова от фашизма. На востоке Украины таких уродов меньше. Среди галичан достаточно много и нормальных спокойных людей. Но тон задают не они. Не очистившись от этой заразы Галичина будет продолжать заражать остальные регионы. Её надо денацифицировать индивидуально. Может полякам удастся.

- 11 +
Виктор
21 Февраля 2018, Виктор

Кукловоды на западе, местные руководители первого звена не только западная украина, среднего уже далеко не все западная Украина, а так. Казать унтеры и рядовые уже редко западная Украина. 99% русскоязычные. Да дебилы большинство, кроме верхушки, но идейных нет, только бабло. Так что вы не правы.

- 1 +
Виктор
21 Февраля 2018, Виктор

И еще учитывайте , что меньшинство галичины , вначале проделали то , что сейчас делается в пределах всей Украины, а именно запугали всех кто пытался быть не с ними. Это делалось уже на пртяжении 30 лет. И никто этому не противостоял. Так что результат закономерен.

- 2 +
Орхип Панько
16 Февраля 2018, Орхип Панько

Знаєте що говорять на Донбасі? Це не ми приперлися у Київ, чи Львів із зброєю, а до нас припхалися сдичавілі нелюди.... От так... Я їх розумію... А каятися будемо довго-довго...

- 32 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка