Сказка про Ивана-дурака и Бабу-ягу

07 Августа 2018 4.4
В некотором царстве, некотором государстве жил-был царь. Как звали – никто уже не помнит, просто царь. В какое-то время ему наскучили все царские развлечения: пиры, охота, балы, войны, и стал он хандрить или, как тогда говорили, дурью маяться - то захотелось заполучить шапку-невидимку, чтобы подглядывать за придворными, а то ковер-самолет последней модели и совершить на нем кругосветное путешествие. Но поскольку царство было небогатым, пришлось ограничиться осмотром своих владений. Чтобы не скучать в дороге, взял с собой книжку сказок, так как пуще всего на свете любил сказки. 
 
И вот, предаваясь как-то любимому занятию, царь задремал, книжка выскользнула из рук, тут же налетел ветер, зашелестел страницами, сказочные персонажи посыпались на пол, перемешались. Подремав какое-то время, царь вновь взялся за книгу, раскрыл, но старых сказок не нашел, на их месте обнаружил чужие, видать заморские, с вызывающе нахальными картинками. «Что за чертовщина!» - подумал царь, но значения не придал.
 
В это время карета проезжала через деревню, внимание привлекла сцена, где старик, старуха, внучка и жучка пытались вытащить огромную репу: так подойдут к ней, сяк подойдут, ухватятся дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку, тянут-потянут, вытянуть не могут. Передохнут - и снова то же самое. Рядом стояла толпа ротозеев, щедрая, как всегда на советы, но не на помощь. Удивился царь бестолковости деревенщины, известно ведь, что без кошки и мышки вытащить репу невозможно, это знает даже пятилетний карапуз. И не преминул сделать замечание, на что дед посмел возразить:
 
-Вестимо ли, твое царское величество, чтобы кошка и собака в ладу были, да еще друг дружке помогали? Не зря же, когда в семье вражда, говорят, что живут как кошка с собакой. Про котов и мышей и вовсе нечего судачить.
 
-Поговори у меня, – повысил голос царь, - в сказке ясно сказано, что делать. Посылай за котом и мышью.
 
Но тут сквозь толпу пробился отрок с лопатой, в нарушение всех правил и традиций обкопал репу, ухватился за нее, напрягся и вытащил вон.
 
Собравшиеся только рты раскрыли: видано ли, чтобы репу как картошку лопатой копали.
 
- Чей будешь, молодец - удалец? – спросил ошеломленный царь.
 
-Мой, младшенький, Иваном кличут, - подал голос чумазый мужик.
 
-А всего сыновей трое?
 
-Так точно, твое царское величество.
 
-Ну, да, - подытожил царь, - «старший умный был детина, средний сын и так, и сяк, младший вовсе был дурак».
 
-Истинно так, твое царское величество, два сына нормальные, а этот не как все. Не сказать, чтобы конченный дурак на печи сидит да мух ловит, скорее пришибленный. А так не ленив, смирный, ест-пьет что придется, да и кумекает вроде бы, только все без толку.
-Беру на царскую службу, - объявил царь после некоторого раздумья. Вообще, он не одобрял поступка отрока и сгоряча собирался даже выпороть за самовольство, однако было очевидно, что без отрока гнить бы репе в земле. Кроме того, царю понравилось, что тот неприхотлив, статный, недурен лицом. Авось пригодится.
 
Здесь и настиг царя гонец с тревожными вестями о форменных безобразиях в царстве: войско бунтует, богатыри утратили силу и отвагу, сапоги-скороходы бегают задом наперед, крыши домов летают как ковры-самолеты, зайцы те вообще взбесились, сбиваются в стаи, орут песню «А нам все равно!», разбойничают, нападают на скот, из морских пучин повыходили змеи, злобно и устрашающе шипят и едят людей как цыплят.
 
Царь-государь поспешил в столицу, созвал приближенных, генералов, мудрецов, стали думать-гадать как спасать царство от происков нечистой силы. Кинули клич, призывая отчаянных храбрецов, однако из тех, кто вызвался, никто не продвинулся дальше трактиров, пропивая там выданные подорожные деньги.
 
И тут вспомнил царь про Ивана, велел привести к себе.
 
-Слушай царский указ: отправляйся в поход, на тебя одного упование. Правда, молод ты и хлипковат для богатырских дел, следовало бы подкачать тебя на тренажерах, воинскому искусству подучить, да недосуг ждать.
 
-Идти в поход без волшебного коня и меча-кладенца – верная погибель, твое царское величество, - уперся Иван, показав, что он не лыком шит. - Не поеду, лучше сразу руби голову.
 
-Как смеешь царю перечить! –вскипел царь и затопал ногами. Потом отошел немного. - В общем так, вернешь мир и порядок – усыновлю, на принцессе женю и полцарства в награду. Не выполнишь – голова с плеч.
 
То было время, когда любой дурак мог жениться на принцессе, цари раздавали им царства налево и направо, почему к сегодняшнему дню царства и исчезли.
 
-Даю тебе лучшего своего коня, клинок булатный, доспехи богатырские, - продолжил царь. - Конечно, конь - не Сивка-бурка, не обессудь, клинок несколько поржавел, а доспехи побиты молью, но будем тешиться надеждой, что бог не выдаст, а свинья не съест.
 
-В какую сторону ехать-то, твое царское величество? – смирился Иван, трезво размыслив, что голову сложить всегда успеется, а награда ожидает знатная.
 
-Экой ты темный, брат. Всегда в таких случаях ездили за тридевять земель в тридесятое царство. Как туда попасть? Езжай все время прямо, под конец повернешь налево. Или направо... Запамятовал уже. Ну там разберешься. Иди лесами темными, на болота к лешакам заглядывай, может подскажут чего, если не съедят. 
 
…Долго ли, коротко ли ехал Иван, как вдруг стал перед глазами образ дивной красавицы, да так неотступно, что ни днем, ни ночью не исчезал. Посчитав это хорошим знаком, Иван приободрился, пришпорил коня.
 
  Видение растаяло, когда на одной из опушек леса как из-под земли выросла избушка добротная, обнесенная забором, с ухоженным двором. Можно было подумать, что живут в ней крепкие хозяева, кабы не стояла она на курьих ножках. «Вот тебе раз!» – опешил Иван и стал разворачивать коня. В тот же миг избушка повернулась к нему передом, калитка и дверь отворились без скрипа и благожелательный голос произнес: «Заходи, мил человек».
 
 Внутри избушка оказалась еще опрятнее: пол подметен, стены чистые, рушники кругом, пахло чабрецом и не было ни черного ворона, ни хищных лебедей, но ступа с метлой оказались в наличии. А у окна за прялкой сидела Баба-Яга, тоже опрятная, не сказать, что страшная-престрашная, но и не «божий одуванчик».
 
-Кто ты, добрый молодец? – спросила ласково, показав полон рот здоровых, ровных зубов, свидетельство того, что чистятся они регулярно. - По доброй воле сюда заехал или неволя тебя пригнала и куда путь держишь?
 
-Устал я, бабушка, мне бы поесть да отдохнуть, а после все поведаю, - ответил Иван, стараясь не смотреть на нее и пребывая настороже.
 
С воздыханиями и извинениями Баба-Яга истопила баню, накормила, напоила гостя и пожелала напоследок спокойных сновидений. Заметив, с каким вниманием она следит за ним, Иван неосмотрительно брякнул:
 
-А ты, бабушка, случаем во сне меня не съешь? – И кровь застыла в жилах: сейчас порвет на куски. На удивление, хозяйка ничуть не озлобилась на бестактность дурака и даже как будто смутилась.
 
-Грешно так думать, мил человек. Небось, законы гостеприимства знаем, - ответила.  
 
Почувствовав безнаказанность, Иван совсем обнаглел, будто черт его за язык тянул:
 
-Бабушка, а ты ела людей?
 
На что ответа не получил, а усталость тут же взяла свое и он погрузился в глубокий сон. Проснувшись, открыл хозяйке причину своих странствий, поведал о невзгодах, кои претерпел в пути.
 
Вечер клонился к ночи, как вдруг снаружи послышался шум, дверь распахнулась и в избушку ввалился сам Кощей Бессмертный.
-Ну и холод собачий, пришлось вынужденную посадку совершить, - объявил, на миг запнулся, потянул носом воздух, - давно не слышал русского духа, славный будет ужин, - потер руки и направился к Ивану.
 
-Не тронь, он гость мой! – вскочила Баба-Яга.
 
-Чего это ты, сестра, всполошилась? - подивился ее решительности Кощей. - Съесть бы вас обоих да на ночь наедаться не рекомендуют, - сказал незлобиво. - Но переночевать-то позволишь? Хотя вряд ли усну, кости ломит…  А ты, Ваня, с какой-такой стати здесь? – поинтересовался.   
 
-Царство спасаю, безобразия творятся там.
 
-Моя работа, - расплылся в улыбке Кощей, - пошутковал маленько.
 
-Отведи беду, Кощеюшка, царь просит, я прошу.
 
-Чудной гость у тебя, сестрица. Что значит «царь просит, я прошу»? Сразись со мной, победи. А то подарок какой поднеси. На худой конец выкради царевну, что в темнице который год тужит. Уж не знаю, как с ней быть: волк, что ей служил, совсем спятил, нынче рыскает как бы съесть ее.
 
-С тобой сражаться – верная смерть. Душегуб ты, братец, - подала голос Баба-Яга.
 
-Ох, не говори, отъявленный негодяй, через верх дела мои черные, - согласился Кощей. - Порой так опротивеет делать зло – руки бы наложил, да не могу – бессмертный ведь. А после раздумаешь – кому-то и эту работу надо выполнять. Вот когда нас избирали из смертного люда на конкурсах, мы творили меньше зла. Правда, по той причине, что пока назначенец осваивался в должности, туда-сюда и наступал черед его хоронить. Потом суды за наследство покойников, чуть ли не войны. Выходила пустая трата времени и средств, и нас сделали бессмертными… Теперь все, что у меня есть, навеки мое. Заодно зарплаты поднялись, появились премии, - не без удовольствия добавил.
 
-А как же заяц, в нем утка, в ней яйцо? – спросил Иван.
 
-Ну да, там еще сундук зарытый… В сказки верите. Кабы так, сколько тех зайцев и уток задохнулись бы в сундуках. А если зайцы на воле скачут, то скольких их уже сожрали волки? Сам одно время искал иголку – пустое это занятие… Давай, Ваня, посоревнуемся кто кого перепьет, - предложил, наливая чарку медовухи. – Славно проведем время.
 
-Непьющий я.
 
-Что так, хворый?
 
-Не приучен.
 
-И не вздумай принуждать, - опять вступилась за гостя хозяйка, - алкоголиком сделаешь молодца. В кои века занесло трезвенника.
 
-Это хорошо, у трезвенников мясо вкуснее, - знающе заметил Кощей, – не поверите, иногда такое попадается – просто воротит… Тогда, может, в дурака?
 
-В твоей колоде половина тузов… Хочешь, в загадки сыграем, я буду загадывать, а ты отгадывать.
 
-Ладно, говори свои загадки, - повеселел Кощей. Он был хоть и темный, но любознательный. Однако, умственная работа была не его коньком, самой первой загадкой Иван загнал его в тупик, из которого тот ни разу не выбрался.
 
-Твоя взяла, - сдался Кощей, - уважу вашу просьбу, покуражился и будет.
 
-А давай еще на царевну загадками, - вошел в раж Иван.
 
-Задолбал ты меня своими загадками…  А вот за твою кротость дарю тебе доброго скакуна, вернешься домой с победой на лихом коне, возьмешь в жены принцессу, приданное – что еще нужно молодцу.
 
-Не бери коня, Иван, - встревожилась Баба-Яга, - подвох это.
 
-Что ты, сестрица, от чистого сердца, честное благородное слово. - Кощей высунулся в окно, свистнул посвистом молодецким и в тот же миг явился настоящий Сивка-бурка, мечта богатырей.
 
-А как же быть с моим коньком? – спросил Иван, влезая в золоченое седло.
 
-Да съем и дело с концом.
 
Только Иван уселся, конь страшно заржал, пустился по двору, перемахнул через забор и скрылся из виду.
 
-Ну все, сестрица, капут твоему гостю, готовь тризну,- изрек Кощей и тоже улетел. Тут же с неба упало безжизненное тело Ивана.
Долгие месяцы выхаживала Баба-Яга Ивана, без устали хлопотала возле него, не различая ни дня, ни ночи. Слабо помогали живая и мертвая воды, снадобья.
 
Как-то пролетая мимо избушки, Кощей заметил, что лес вокруг стал светлее, вовсю щебетали птички, воздух полнился запахами цветов. Увидел хозяйку и оторопел:
 
-Ты давно на себя в зеркало смотрела?
 
-Недосуг мне в зеркала пялиться.
 
-А не помешало бы, - не унимался Кощей. – При рождении тебя как нарекли? – спросил участливо. В самом деле, не родилась же она Бабой-Ягой.
 
-Марьей.
 
-Иван да Марья… На ком Русь стоит…Прости, сестрица, - вроде бы даже застыдился Кощей и исчез.
 
 Улучив момент, хозяйка глянула украдкой в зеркало и обомлела: на нее смотрела моложавая женщина с приятными чертами лица.
Чудо свершилось! То ли стали спадать чары злой волшебницы, то ли проявилась животворящая сила жертвенности, то ли то и другое…
 
Настал день, когда Иван пришел в себя, открыл глаза и увидел подле себя девицу-красавицу, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
 
-Ты кто, сестрица? – прошептал и вдруг узнал облик той, что стоял перед ним когда-то в пути.
 
Девица зарделась, в глазах появилась тревога: настал час, который ждала всем сердцем и одновременно страшилась. Ничего не сказав, ушла в угол, а перед глазами Ивана как в волшебном зеркале стало всплывать все, что произошло за это время в избушке, в том числе и чудесное перевоплощение Бабы-Яги.
 
Покой покинул Ивана. По сказочным законам он должен теперь влюбиться в красавицу-спасительницу, жениться на ней и счастливо жить-поживать. Но что, если злые чары вновь возымеют силу и вернется ее неприглядность? Тогда хоть в петлю. Он не был из числа тех дураков, что кидаются в омут очертя голову в знак благодарности за спасенную жизнь. К тому же неотступно преследовали обещанные царем полцарства, принцесса в жены.
 
Хозяйка видела, что происходит с Иваном, страдания переполняли ее. Всю свою жизнь она надеялась встретить молодца с отзывчивым сердцем, который привяжется к ней сначала из сострадания, а потом полюбит всей душой. Полюбила же девица из «Аленького цветочка» чудище ужасное, да и Иван-царевич не отверг царевну-лягушку, поплакал, погоревал, взял-таки в жены и был вознагражден. У нее не сложилось с другом сердечным, ее краса стала увядать не по дням, а по часам и вскорости писаная красавица опять превратилась в Бабу-Ягу…
 
Как-то поутру Иван, пряча глаза, поблагодарил хозяйку за хлеб-соль и засобирался домой. Только ступил на порог, избушка внезапно полыхнула огнем вместе со всем, что было внутри и снаружи, вмиг превратилась в кучу пепла. Тут же налетел ветер, закружил пепел, поднял его и унес неизвестно куда, так что и следа от избушки не осталось. Поляна исчезла, стал темный лес, света белого не видать.
 
По какой причине это случилось и по чьему умыслу до сих пор неизвестно. Да и вообще, так ли было на самом деле, или не совсем так, а может даже совсем не так – кто теперь разберет. Ведь сказка – ложь, хотя и с намеком.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

Херсонская Самооборона не допустит разврата в рядах...

Не гоже, когда одни воюют, другие - простите, мастурбируют куда попадя...

Украина. Продажа "Мечты" и Бандера ...

"Повышая населению цены на газ, мы становимся сильнее!!!"

Эффект слова

Не каждый может похвалиться личной дружбой с Владимиром Ильичом, как автор этих строк

Игры в диктатуру

«Когда нравится смотреть на страдания — или даже просто неудобства другого...

Что мы знаем про «украинский мир»?

В самом деле, что? Не те абсурдные фантазии, что продуцируют воспаленные головы, а...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка