Сколько США и ЕС заплатили Украине за Майдан в 2014 году

08 Января 2015 3 4.8

Скорее всего, народ помнит, что во время Майдана выступающие с трибуны обещали, что как только Майдан победит, США и ЕС сразу завалят Украину валютой. Тогда даже называли цифры: 15, 20 и даже 40 млрд. долл., которые Украина получит после Майдана. Это логично, так как все понимают, какой смысл делать Майдан и ничего на этом не заработать.

В мае 2014 года, когда МВФ подписал меморандум с Украиной на предоставление кредита, тогда же были записаны и точные цифры финансовой помощи Украине на 2014 год от МВФ, правительств США и ЕС, и других международных финансовых организаций. Теперь, по итогам 2014 года, можно четко подсчитать, кто и сколько валюты предоставил Украине в 2014 году.

Согласно меморандуму МВФ в 2014 году сам фонд обещал предоставить Украине кредитов на сумму 7,4 млрд. долл. Но реально предоставил только 4,6 млрд. долл. Фактически МВФ из обещанных 4 траншей дал Украине только 2 транша, при этом Украина в полном объеме погасила МВФ старый кредит на сумму 3,7 млрд. долл. Что касается транша, который МВФ отложил, теперь МВФ обещает, что, возможно, предоставит кредит Украине в размере 2,8 млрд. долл. или даже 4 млрд. долл. до конца марта 2015 года. В целом, МВФ довольно таки сдержанно кредитует Украину. Можно сказать, что это политика правительства США, так как это не тайна, что главным финансовым спонсором МВФ является США, и все главные решения МВФ принимаются по указанию госдепа США.

В 2014 году США обещали представить госгарантии в размере 2 млрд. долл. для того, чтобы Украина могла выпустить свои еврооблигации с этими гарантиями. В действительности правительство США предоставило Украине госгарантию только на 1 млрд. долл. и Украина смогла выпустить новые еврооблигации на сумму 1 млрд. долл. и очень удачно их разместить. Во многом благодаря госгарантиям США Украина смогла разместить еврооблигации на срок 5 лет с доходностью всего 1,844% годовых. Все деньги, полученные от размещения новых еврооблигаций, пошли на погашение старых еврооблигаций, которые были выпущены еще во времена Юлии Тимошенко и большей частью этих еврооблигаций владел американский фонд Franklin Templeton. Что же касается новых госгарантий от правительства США для Украины, то их решили пока отложить на неопределенное время. Хотя первоначально называли срок октябрь-ноябрь 2014 года.

Власти ЕС не только активно поддержали Майдан, но и приветствовали подписание Украиной соглашения об ассоциации. В меморандуме МВФ записано, что ЕС предоставит Украине в 2014 году 2,2 млрд. долл. Сами же представители высшего руководства ЕС неоднократно заявляли, что ЕС предоставит Украине в 2014 году 2,6 млрд. евро и даже называли цифру 3 млрд. евро. В конечном итоге ЕС действительно предоставил в 2014 году правительству Украины кредит на сумму 1,073 млрд. долл. Такие данные приведены на сайте Минфина Украины. Больше денег ЕС не предоставил. Хотя и обещал много и часто. Теперь же все обещания ЕС сводятся к тому, что они хотят сначала увидеть, что МВФ предоставил кредит Украине, а еще хотят увидеть проведение реформ, правда сами не могут четко сказать, какие реформы они хотят, и как они собираются оценивать процесс их проведения. В любом случае, пока что руководство ЕС очень сдержанно дает Украине деньги в долг, и это при том, что большая часть валюты, полученной от ЕС, ушла на оплату газа, который Украина покупает в ЕС, который в свою очередь ЕС покупает в России. Так что получается неплохой бизнес. ЕС покупает газ в России, потом дает нам кредит и уже Украина покупает газ в ЕС, но теперь уже должна по кредиту не России, а ЕС.

Согласно меморандуму МВФ, Мировой банк должен был предоставить Украине в 2014 году 1,85 млрд. долл. Согласно информации на сайте Минфина Украины, Мировой банк в 2014 году полностью выполнил все свои обещания и предоставил Украине оговоренную сумму. Это заслуживает похвалы и уважения, когда соглашения соблюдаются.

Кроме того, в 2014 году согласно меморандуму МВФ Канада, Япония и другие страны должны были предоставить Украине кредиты на сумму около 300 млн. долл. Канада действительно предоставила Украине в 2014 году кредит на 177 млн. долл. Что касается других стран, то они или предоставили мизерные суммы, или еще думают.

МВФ надеялся, что в 2014 году ЕБРР предоставит Украине кредитов на сумму 546 млн. долл. и ЕИБ на сумму 683 млн. долл. Но, они ничего Украине в 2014 году не предоставили, а только подписали договора о расширении кредитной линии для бизнеса. Это хорошо, но на данный момент малоэффективно, так как Украина за последние десять лет и предыдущие кредитные линии ЕБРР и ЕИБ не использовала, так как условия кредитования, которые выдвигают эти банки для нашего бизнеса, очень далеки от реалий ведения бизнеса в Украине. Поэтому хотя кредиты ЕБРР и ЕИБ очень дешевые и долгосрочные, но желающих иметь дело с этими банками в Украине очень и очень мало, а тем более в наше время, когда все нестабильно и непонятно, что будет завтра.

Итак, вместо обещанных десятков миллиардов в 2014 году правительство Украины получило от МВФ и других финансовых учреждений ЕС и США всего около 7,7 млрд. долл. В то время как платежи по старым внешним долгам и за закупку газа составили около 13 млрд. долл. Неудивительно, что в Украине такие проблемы с валютой и золотовалютными резервами. Вместо обещанного роста, а МВФ на конец 2014 года обещал, что золотовалютные резервы Украины будут составлять около 20 млрд. долл., оказалось, что они меньше 9 млрд. долл.

Планы и обещания это всегда хорошо. Жаль только, что они не выполняются, когда дело касается Украины и различных политических обещаний во время Майдана.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

загрузка...

Загрузка...

Слава палачам, геноциду слава?

Украинским властям не пришла в головы мысль, что чествовать главу правительства...

Образование и наука в Украине???

Главное впереди! Дела идут, контора пишет.

Укрексика

Предложения президента Украины по легализации казино и превращению страны в...

Звонок Путину

Новоизбранный президент Украины прилагает титанические усилия по имитации...

Украине наконец поставили правильный диагноз

Хотел начать так: «То, что сегодня происходит в нашем государстве… а потом...

Загрузка...

Українські ЗМІ «алаверди» прокоментували заяву...

На заяву голови ОПУ Андрія Богдана ЗМІ відреагували адекватно і по суті.

"Постоянная Кравчука"

С 1 августа в Украине вступили в силу пошлины на поставки дизтоплива и газомоторного...

Что мне запомнилось. Доктор В.З. Зильберштейн

Много ли вы знаете сегодня таких врачей? Вспомните их!

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Alexander Khazanov
08 Января 2015, Alexander Khazanov

Абрамовичус, оценивая экономику Украины, признал, что НЕТ на Украине промышленности. То есть, она не работает. А то, что работает, нерентабельно. И какой же выход предложил товарищ, новый Украинец? Он предложил «хороший выход»: треть закрыть, а остальное продать, то есть даром подарить тем, кто хочет взять. То есть, практически, направление нового экономического развития в Украине это растащить всё.

Так, что Украина чётко и уверенно идёт к уровню Зимбабвы по своему финансово-экономическому положению, к уровню самых продвинутых стран по коррупции. И всё это для блага Украинского народа, который теперь должен будет затянуть пояса ещё туже.

В этой связи, возникает вопрос: зачем нам заёмы от МВФ, если мы сами будем наоборот продавать свои предприятия.

- 26 +
Vladimir Esttakoy
09 Января 2015, Vladimir Esttakoy

Мы будем продавать предприятия для возврата кредитов МВФ.

- 17 +
Alexander Khazanov
09 Января 2015, Alexander Khazanov

Ну, тогда значит не зря мы стояли на Майдане.

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка