Слава Украины

19 Декабря 2018 1 4.9
«Слава Украине!», «Слава Героям!», - который год гремят торжествующие кличи победителей майдана, воскрешая в памяти сожженный и загаженный центр Киева. Примерно так, наверное, выглядел поверженный германскими племенами варваров и вандалов Рим, на многие столетия низвергнутый в невежество и мракобесие. В разрушении нет ничего славного, люди старшего возраста помнят аналогичные сотрясания воздуха в разваливавшемся СССР: «Слава КПСС!», «Слава труду!» и пр. Ныне наблюдается «дежавю» пустословия, еще более примитивного и агрессивного. Чем закончил СССР известно, самовосхваление не могло продолжаться бесконечно долго. Закончится умопомешательство когда-то и в Украине.
Если дальше по сути, нужно честно признать, что слава на Украине не самая частая гостья, не так уж много в нашей истории ярких, славных страниц. При том, некоторые достаточно неоднозначны. Неоднозначна роль запорожских казаков – гордости нации, которые воевали-воевали с поляками, татарами, турками, москалями, ничего так и не завоевали для Украины, более того, служили тем же полякам, татарам, туркам и москалям. Не все гладко с участием реестровых казаков, т.е. официально разрешенных Польшей и ей же подчиненных, в народных восстаниях: нередко, выторговав для себя у власти очередные привилегии, шли на примирение, покидали поле боя, отдавая хлопов на расправу.
В то же время русские казаки, такая же голытьба и вольница, начинавшая тоже с грабежей торговых караванов, создали военизированные поселения на границах Московского царства, надежно защитили их от степняков, колонизировали Сибирь, Дальний Восток, дошли до Канады и даже дальше и просуществовали до начала XXв. Противоречивы, а порой преступны  дела некоторых украинских гетманов и полковников, с чьей вины вспыхивали распри, перераставшие в войны, вельможных оборотней, продававших Украину, а ныне возведенных в ранг «сокровищ нации», таких как Мазепа, Орлик, известных, кроме прочего тем, что первый, уйдя к шведам, прихватил войсковую, т.е. государственную казну, позволил тем грабить не только население, но и церкви и храмы, в том числе униатские и католические, а второй приводил татар и турок тоже грабить и жечь Украину. (К слову, если Мазепа и Орлик – «сокровища нации», то народ Малороссии, не поддержавший изменников, «сор» нации). Так что с утверждением, что украинцы – наследники героического казацкого рода, надо быть поосторожнее. В заслугу нашим казакам можно засчитать тот факт, что не позволили уничтожить православие.
Не покрыли себя славой УНР, ЗУНР и их предводители. Последний раз улыбнулась слава в прошлом веке, выдав целый ряд блистательных героев, талантливых полководцев. Не совсем верно обвинять украинский народ в беспомощности и чрезмерной покорности властям. В долготерпении, неспособности самоорганизоваться – да! Но когда в критические периоды у руля становятся решительные, одаренные вожди, рождаются Кожедубы, Ковпаки, Березняки, Черняховские, Рыбалки, известные и неизвестные герои, проявляется массовый героизм. Украинцы слеплены из другого теста, нежели европейцы. Те же французы, к примеру, часто проявляющие крайнюю решительность с погромами и беспорядками в отстаивании своих прав на благополучное существование, страну сдали Гитлеру за 40 дней, а вся такая блистательная и напыщенная Европа больше 4-х лет раболепствовала перед ним. Украинцы в Великую Отечественную дали больше 2-х тыс. Героев Советского Союза, получили более 2,5 млн. орденов и медалей. Особая гордость – не единожды оставили свой след в Европах. Правда, было это в составе Российской империи и «Империи зла». Но это же лишний раз доказывает, что сильными и достойными уважения можно быть только если разом. Империй не нужно стыдиться, как нас призывают продажные либералы и патриоты, ими нужно гордиться по примеру американцев, французов, англичан, чьи страны управляют миром. Не каждый народ способен создать империю. Украинцы вместе с русскими и белорусами это сделали в свое время, честь им и хвала.
Совсем не спешит слава заселяться в незалежную Украину, сколько бы не в меру ретивые сторонники ни надували щеки, придумывая вздор, клялись положить за нее жизни. Нужны славные дела, без них процесс идет вспять. От того, что отныне украинские вояки на построениях и парадах гаркают «Слава Украине!», «Героям Слава!», ни любви, ни славы, ни героизма и героев не добавляется. Митрополит Шептицкий заповедал любить Украину «не потоком шумных и крикливых фраз, а тихим настойчивым трудом». А древние давно заметили, что «наиболее глубокие реки текут с наименьшим шумом». С тишиной у нас, к большому сожалению, не складывается, как не складывается и с настойчивым трудом, «завзяттям и щирой працей», миф про свое трудолюбие придумали сами украинцы. Не добавляют славы попытки установить абсурдные рекорды, вроде выкладывания гигантского герба Украины из арбузов и дынь, поднятия в невероятном количестве государственных флагов в отдельно взятом селе или почти ежегодная демонстрация все большего и большего флага. Такая увлеченность властей не вызывает у населения понимания и одобрения, в том числе в плане расходования бюджетных средств на приобретение флагов. По самым скромным подсчетам «майорение» их на каждом государственном и коммунальном учреждении, предприятии, многоквартирном доме обошлось более чем в три миллиарда гривен. Если прибавить «европрапоры», сводившие с ума революционеров майдана, а после исчезнувшие неизвестно куда, сумма увеличится значительно.
Излишне напоминать, что катастрофическое состояние экономики и правопорядка, погружает страну в пучину бесславия. Славить Украину в нынешнем ее состоянии, значит быть глубоко безразличным к ее судьбе, либо же проявлять крайний цинизм. Но некоторые утверждают, что славить можно и за то, что она есть под синим небом, пусть разворованная и униженная, но есть. Что «ще не вмерла». Нелепость? Несомненно! В подобных случаях всегда сокрушались и сожалели. Нелепость славословия – ноу-хау националистов еще с тех времен, когда и Украины-то не было и была она разная в воображении обалдуев и устраивала разная, абы только можно было «запановать».
Излишне напоминать, что катастрофическое состояние экономики и правопорядка погружает страну в пучину бесславия. Неудивительно, что большинство населения до сих пор ностальгирует по прошлому, когда была относительно достойная жизнь, не было деления на москалей и рагулей, отсутствовали даже признаки мовных, межэтнических и религиозных конфликтов, когда   украинствующие экстремисты сидели смирно, забившись в щели.
К сожалению, прошлое не вернешь, как не вернешь домайданное время. Что касается майданов, есть от них и положительный результат. Все большее число граждан, в том числе и бывших участников, прозревает и убеждается, что Бандера не принес порядка, принес то, что и должен был принести, деяния добробатов, активистов, волонтеров, ветеранов и героев АТО во многих случаях мало чем отличаются от действий рекетиров и налетчиков, слова «патриотизм», «слава» от бездумного употребления становятся несимпатичными, часто близки к ругательным. Меняется отношение к западным покровителям, приходит понимание, что Украину настойчиво толкают к полномасштабной войне, одновременно продолжая обирать и грабить. Грабят не так как в 1918г. или 1941г, делают это мягко, цивилизованно, с рассуждением о пользе партнерства.  Но шила в мешке не утаишь, за годы «тесного и плодотворного сотрудничества» страну превратили в нищенку, побирающуюся на паперти и роющуюся в мусорниках, за что в других странах покровителям было бы уготовано место на скамье подсудимых рядом с алчной и продажной властью.
 Долей оптимизма и надеждой веет только от слов гимна «Ще не вмерла…ни слава, ни воля, ще нам, браття, усмихнеться доля». Надеждой, что сами собой «сгинут наши вороженьки» и свершится доленосный прорыв. Надежды, известно, лишь юношей питают, слова продолжают оставаться словами, вместо прорывов множатся нарывы и чувство отвращения, как будто дьявол мажет хвостом во рту.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

ГРЕКО-КАТОЛИКИ – КАЗАЦКОГО РОДА?

«И покажем, що мы, браття, козацького роду»,- поют вместе со всеми гражданами...

Директор школы - профессия рисковая

Поднять руку на директора в возрасте десяти лет - это что-то новенькое

Люди, перестаньте гневить Бога!

Часто слышу и читаю – как же так, куда смотрит Бог, как он может допускать на земле...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
24 Декабря 2018, EpsilonDelta

Циничные поляки цитировали свой гимн так :
Ищэ Полска нэ згинэла
Алэ дУшок ужэ е.
А укрогимн - калька с этого, и що е, то таки е.

- 14 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка