Сможет ли Украина без ЕС? А сможет ли ЕС без Украины?

№3v(731) 30 января — 5 февраля 2015 г. 13 Января 2015 3 4.6

У нас очень прямолинейно обсуждают тему Украины и Евросоюза. На майдане постоянно говорили, что если наша страна не подпишет договор об ассоциации, то рухнет. Теперь же все больше говорят и обсуждают, что ЕС нам не нужен. И то и другое мнение ошибочно. Ибо нельзя отношения Украины и Евросоюза рассматривать только как черное или белое, все значительно сложнее.

Ангела Меркель

Экономика ЕС — один из мировых лидеров, имеет новые технологии и инвестиции, и ее потребности в импорте товаров огромны. Поэтому для Украины очень важно иметь хорошие деловые и торговые отношения с Евросоюзом и стремиться интегрироваться в эту структуру. Для этого наша страна и подписала договор об ассоциации. Но стоит напомнить, что он не имеет ничего общего с мифами и фантазиями, которые звучали на майдане: безвизовый режим, заработная плата и пенсия, как в ЕС, дешевые и качественные товары из Евросоюза и членство в нем. Что касается утверждения, будто соглашение является необходимым этапом для вступления в ЕС, это откровенная ложь. В договоре четко записано, что он не дает права Украине в будущем быть членом ЕС. Ассоциация и членство в Евросоюзе это разные вещи.

Само по себе соглашение об ассоциации с ЕС ничем не отличается от аналогичного договора о создании зоны свободной торговли с СНГ, или Сирией, или Израилем, которые Украина тоже подписала. Что касается Евросоюза, то он имеет договоры об ассоциации не только с Украиной и Грузией, но и с Турцией, Египтом, Алжиром, ЮАР, ведутся переговоры с Таиландом и Перу. Но никто не собирается даже в далеком будущем принимать в ЕС этих ассоциированных членов. Ибо главная цель ассоциации — это прежде всего развитие торговых отношений между странами.

Поэтому для Украины и в первую очередь для ее правительства было бы хорошо прекратить заниматься маниловщиной о будущем членстве в ЕС и воспользоваться теми возможностями, которые дает договор об ассоциации. Тем более что в умелых руках он может многое.

Соглашение позволит нашей стране через десять лет создать зону свободной торговли с ЕС, а значит, Украина сможет беспошлинно и в рамках квот торговать с Евросоюзом. При этом нужно быть реалистами и понимать, что мы никогда не сможем продавать продукцию машиностроения или готовые продукты питания в ЕС, а вот поставлять чугун, прокат, пшеницу и кукурузу — вполне. Европа же будет платить нам твердой валютой и покупать в хороших объемах. Так что эти направления торговли нужно развивать и поддерживать.

Соглашение открывает возможности для отечественного бизнеса, прежде всего олигархов, покупать заводы и фабрики в ЕС. Это может быть очень перспективно. Относительно европейских инвестиций — сам текст соглашения не обязывает инвесторов из ЕС вкладывать средства, поэтому мы должны позаботиться, чтобы инвесторы полюбили Украину.

Откровенная бессмыслица и пустая фантазия, которая сейчас очень популярна, — что если ликвидировать коррупцию и перейти на европейские стандарты, то инвесторы из ЕС завалят Украину деньгами. В действительности инвесторы из ЕС, как и из других стран, вообще не обращают внимания на коррупцию, поскольку она есть во всех странах мира, в том числе в Евросоюзе. Они уже давно называют взятки красивым словом «представительские расходы», или «расходы на консультации», и это нормально воспринимается всеми, и все хорошо понимают, что это значит. Что касается европейских стандартов, то для инвесторов из ЕС это не имеет значения, ведь в любом случае они будут внедрять свои технологии, которые уже давно работают по европейским стандартам.

Шахтеры под Кабмином, 28 января 2015 г.Для инвесторов куда важнее, чтобы не отключали электричество, чтобы боевики и местная власть не конфисковали активы под предлогом революционной необходимости, чтобы деньги без проблем перечислялись в банковской системе, можно было купить и продать валюту без ограничений. И самое главное, инвесторы из ЕС будут вкладывать деньги в Украину, если им предложат объекты, обеспечивающие рентабельность 50—100% в долларовом эквиваленте. Объекты с рентабельностью 10—20% для них не интересны. Ибо европейские инвесторы могут получить такую рентабельность, вкладывая в Китай, Индию, Бразилию и даже Россию. Но там рынки значительно больше, и доход больший, чем в Украине. Поэтому у нас они будут согласны инвестировать, если можно получить крупный доход, и быстро.

Было бы хорошо, если бы Украина стала «экономическим мостом» между СНГ, Китаем, Индией и вообще Азией и ЕС. В этом случае можно было бы сагитировать европейцев инвестировать в бизнес Украины из расчета, что потом эту продукцию продавать на рынках СНГ и всей Азии. Это было бы действительно интересной приманкой для инвесторов, и не только из ЕС. Но Украина начала политику самоизоляции и фактически сворачивает деловые связи со странами СНГ и Китаем. И хотя с государствами она пытается наладить сотрудничество, но это явно не прельщает инвесторов из ЕС, так как они не видят будущего этих связей.

Для отечественной экономики очень важно, чтобы Украина была многосекторным, глобализированным и интегрированным государством, имеющим торговые и деловые отношения со всеми странами. Чем больше Украина будет иметь партнеров по всему миру, тем выше вероятность, что ее будут рассматривать как привлекательный объект для инвестирования. В условиях глобализации политика самоизоляции и мифы о том, что Европа любит Украину и будущее Украины — будущее страны, полностью зависящей только от ЕС, губительны и ошибочны.

Скорее всего, самому ЕС не нужна Украина, которая не умеет или не хочет строить нормальные деловые отношения соседями, не желают торговать с разными странами, а хочет быть чем-то вроде «любимого дитяти ЕС, которое тот должен постоянно финансировать и спонсировать». Евросоюз действительно может частично помочь на первоначальной стадии создания зоны свободной торговли. Но эта помощь будет в пределах разумного. ЕС обещал кредит на сумму 2,6 млрд. евро и уже почти 800 млн. евро выделил. Но он не обязан даже в рамках соглашения об ассоциации финансировать и содержать нашу страну. Будущее Украины — это сама Украина.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Они не подведут - гарантирую!

Мой выбор - "Европейская солидарность" - и вот почему:

Что убило Тымчука

Неожиданная и бессмысленная смерть журналиста Дмитрия Тымчука породила неизбежные...

Запад слил Молдавию и сольёт Украину?

Известный украинский журналист Виталий Портников считает, что Россия, США и Евросоюз...

Немногим, которым обязаны многие

Врачеватели наших тел и целители наших душ - будьте счастливы!

Дубина демократии

«Мы не соблюдаем договоров. Мы пренебрегаем международными судами. По собственному...

Награждённый ФСБ

Назначение Владислава Бухарева новым главой Службы внешней разведки Украины - очень...

Загрузка...

Что там с нашей Конституцией?

И с депутатами, которые ее, не щадя живота своего, отстаивают

Поговорим о предательстве

Верх бездумия - считать предателей героями

Рада против Зеленского

Вот Украина и получила ситуацию, при которой Верховная рада выступает против...

Украинский День сурка

По итогам визита президента Украины в Брюссель можно констатировать, что наши надежды...

В Одессе этот номер не прошёл

Похоже, власти сделали выводы из событий в Харькове, где националисты самовольно...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
13 Января 2015, Владимир Долгопятов

Беда подпрыгающих майданоидов, да и убелённых сединой активистов в том, что троица, руководившая этим сборищем на площади и примкнувший к ним Трупчинов всю эту массу людей безжалостно обманывали, обещая народу почти райскую жизнь. Никто ведь даже не заикнулся, что ассоциация и членство в ЕС, хоть и далёкое, - это совсем разные понятия. Публика майдана понимала так: подпишем документы об ассоциации и завтра безвизовый режим в кармане. Хотя Порошенко и сейчас говорит, что этот вопрос в мае т.г. будет решён. Немедленно будут решены и другие социальные вопросы, т.ч. европейские уровни зарплат и пенсий. Но ничего из обещанного не осуществилось. Поэтому многие майданоиды начинают прозревать и понимать, что их беспардонно кинули. Наоборот жизнь с каждым днём становится дороже и дороже, от непомерных налогов уже дальше некуда затягивать ремень. Украина стала придатком американо-европейских хозяевов, ревностно исполняя все их указания. Долго ли украинский народ будет терпеть это издевательство над собой? Поживём - увидим...

- 16 +
vov2302

В мае? Так ведь обещал с 1 января.

- 7 +
Дмитрий
15 Января 2015, Дмитрий

Революція гідності=революція деградації. Все що зараз відбувається це результат людської малоосвідченності. Я пам'ятаю як в школі ми, учні, не хотіли вчитися, а тепер, не здатні аналізувати жодної інформації, не можимо вибирати розумом. Тому вибираємо інстинктивно - ЄС має вищий рівень життя значить нам туди дорога, а як Європа розвивала цей рівень(Римська імперія, Хрестові походи, Старий та Новий світи, африканські колонії та Індія) нікого не цікавить і не хвилює

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка