Станет ли 31-е марта 18-м брюмера или 18-м января?

30 Марта 2019 5

Все революции и восстания рано или поздно заканчиваются, но от того, как они заканчиваются, зависит цена, которую за них пришлось заплатить. Не вдаваясь в высокую теорию, ограничусь двумя хорошо известными примерами разрушительных революций — Французской 1789 года и Октябрьской 1917 года. Они по-разному закончились, и цена второй оказалась несопоставимо выше, чем первой. Кстати, напомню, что определение "Великая" в названии обеих этих революций никто, кроме большевиков и близких к ним не использовал (скажем, революция 1789 г. по-французски называется просто La Révolution française).

Если совсем коротко, то Французская революция закончилась победой контрреволюции, а Октябрьская — победой революции.

Днем окончания Французской революции считается 18 брюмера (9-е ноября по григорианскому календарю) 1799 года, когда генерал Бонапарт совершил, фактически, военный переворот. Он постепенно достиг диктаторских полномочий и спустя пять лет был провозглашен императором. Во Францию опять вернулась монархия, со свержения которой началась революция. Маятник истории, отброшенный революцией далеко в сторону, вернулся к начальной точке, но общество стало более демократичным и некоторые ранее существовавшие напряжения исчезли. Маятник, естественно, на этом не остановился, но его колебания завершились, в конце концов, установлением республиканской формы правления.

Можно сказать, что революция обошлась Франции "сравнительно недорого". До 400 тысяч погибших  (точные цифры не известны) во время революции и до 2 миллионов погибших в революции и наполеоновских войнах. Длительная, почти до конца 19-века, турбулентность, включая поражение в войне 1812-го года, Ватерлоо, революцию 1848-го года и поражение во франко-прусской войне 1870-года. Последнее привело к потере Эльзаса, части Лотарингии и выплате гигантской контрибуции. Все это тысячи раз описано и хорошо известно. Я ограничусь только еще одной малоизвестной потерей Франции — вследствие революции Франция потеряла науку. В конце 18-го—начале 19-го веков Франция доминировала в науке. Из выбранных наугад 10 имен ученых, работавших в то время, 8 наверняка окажутся французскими. Французским был и язык науки. К середине 19-го века первенство перешло к Германии, а язык науки до второй половины тридцатых годов 20-го века оставался, преимущественно, немецким.

Фундаментальная наука во Франции отстает до сих пор. Но по оценкам историков за, примерно, 50 лет после Французской революции, к середине 19-века Франция в экономическом и социальном развитии, фактически, вышла на тот уровень, на котором должна была бы находиться, если бы не было революции. В этом смысле жертвы были напрасны. Однако, к счастью, страна не слетела с генерального пути развития. Поэтому я и написал, что революция обошлась Франции "сравнительно недорого".

Октябрьская революция закончилась 18 января 1918 года. В этот день в Петрограде открылось Всероссийское учредительное собрание. Его первое же заседание закончилось сакраментальной фразой матроса Железняка "Караул устал". Учредительное собрание было разогнано, и последняя возможность сравнительно мирного превращения России из монархии в парламентскую республику была потеряна. Именно в этом смысле я говорю о победе революции. Большевики сумели удержать маятник истории торчащим вбок в противоестественном положении. Но это возможно только в условиях диктатуры и неизбежно приводит к гражданской войне. Россия вместе с Украиной были затянуты в мясорубку этой гражданской войны, голодоморов, репрессий, которая перемолола многие десятки миллионов жизней. Как минимум, три поколения пострадали в этой катастрофе. И ее последствия еще отнюдь не исчерпаны. Россия раз за разом возвращается в КГБэшное состояние, а Украина, вроде бы освободилась, но не знает, что делать с этой свободой.

Совсем скоро мы узнаем, кто победит в Украине — революция или контрреволюция —  и чем стало 31 марта 2019 года для Украины — 18 брюмера или 18 января.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

В ожидании украинского Вашингтона

Поразительный мы народ: проявляем чудеса героизма, самопожертвования, подвижничества...

«Государство – это я!»

Открываются широчайшие возможности манипуляции «голосами» виртуальных...

Голгофа власти

Бессмысленно определять сущность рвущихся к депутатству либо президентству по...

Выборы в Украине - пособие для начинающего кандидата

Ныне к сожалению выборов в Украине уже нет, чисто магазин, где всё решает покупательная...

Гройсман анонсировал свое участие в выборах-2019

Премьер пойдет в парламент, чтобы «бороться за Украину»

Загрузка...

Никакой он не Вальцман

Мой взгляд на еврейство двух высших руководителей страны

Жизнь-подвиг С.Бандеры. Причины убийства.

Но давайте заместо тяжелых споров всего понемножку.

Если бы пошло иначе

Можете представить Украину без Т. Шевченко? Вот так совсем без него, как будто никогда и...

Как выборы превратить в «окно возможностей»

Избирательный процесс - это всегда период нестабильности. Особенно, когда речь идет о...

Выборы демократического президента Украины!

Что-то, куда-то изменится, может быть, когда-то, кому-то... Наверное...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка