ТОП-10 мировых городов олимпийских чемпионов

09 Октября 2017 5

Вершиной Олимпийского движения является объединение спортсменов всего мира на великом спортивном празднике – Олимпийских играх. Пять переплетающихся колец символизируют союз пяти континентов и встречу лучших из лучших спортсменов на Олимпийских играх.

Несмотря на то, что основными сторонами, составляющими олимпийское движение являются Международный олимпийский комитет (МОК), международные спортивные федерации (МФ) и национальные олимпийские комитеты (НОК), основным элементом деятельности и локомотивом Олимпийского движения является спортсмен.

Итак, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро было разыграно 306 комплектов медалей в 28 видах спорта, за которые состязались 12500 спортсменов. Небывалое количество олимпийцев выступило на этих Олимпийских играх, несмотря на наличие нормы в 10500 человек, решение по количеству олимпийцев, в этом случае, МОК принимало отдельно.

Для того, чтобы участвовать на Олимпийских Играх спортсмены получали лицензии на основании результатов чемпионатов мира, континентальных отборочных турниров, рейтингов соответствующих федераций, выполнения определённых нормативов и прочее. Таким образом, города всех стран получили возможность заявить своих представителей на Олимпийских Играх.

Для участия в Олимпийских играх спортсмены на целый месяц собрались в Рио-де-Жанейро, благодаря чему, на это период, этот город стал столицей Олимпийских городов мира. В результате соревнований было установлено чуть менее 2800 чемпионов и призеров (чемпионы) Олимпийских игр из более чем 1450 городов

Судя по огромному количеству спортсменов и городов, в которых они проживают, высока вероятность их присутствия среди нас, наших семей.

Олимпийские игры – это соревнования среди спортсменов, а не среди стран. Само наличие этого тезиса, приводит меня к мысли, что в обществе существуют различные мнения по этому поводу. Указанная тема раскрывалась мною в предыдущей статье. В любом случае, спортсмены и страны связаны не только друг с другом, но и с городами, по месту проживания спортсмена и по месту расположения города соответственно.

Учитывая изложенное, считаю целесообразным очертить лидирующие города, связанные с чемпионами Олимпийского движения.

В процессе работы над статьей, мною установлен город рождения и проживания каждого спортсмена на момент проведения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 и/или сразу по их окончанию (иногда изменения места жительства зависят исключительно от результата выступления чемпиона), а также связи между городами рождения и проживания.

Вышеизложенные исходные данные дают возможность выявить лидеров, составить иерархию среди олимпийских городов и установить уровень связи между ними. Одновременно, это дает возможность судить о «положительном имидже» отдельного города и о роли видов спорта в географии городов, и, в итоге, о степени вовлеченности города в мировое Олимпийское пространство и, соответственно, связи городов с глобальными или национальными Олимпийскими столицами.

Случаи, когда спортсмен выехал из родного города и теряет с ним всякую связь, как правило, единичны. В основном, они касаются спортсменов, которые изменили гражданство или которые занимаются индивидуальными видами спорта, с контрактами на длительное время, в большинстве случаев они совпадают.

Касательно связи между городами в игровых видах спорта, таких как гандбол, волейбол и других, то они подвижны и изменяются от момента проведения одних Олимпийских игр к другим, а связь между городом рождения спортсмена и его местом проживания достаточно сильна.

Взаимодействие городов рассмотрено мною на трех уровнях – локальном, национальном и глобальном, между городами и спортсменами в пределах одного города, находящимися в границах и за границами страны соответственно.

В то же время, связи городов на национальном и глобальном уровнях разделяются на связи направляющие исходящие потоки и связи принимающие входящие потоки, то есть города, с помощью которых формируются Олимпийские города сегодняшнего дня и Олимпийские города, привлекающие к себе лучших спортсменов из разных городов.

Между спортивными городами, в частности олимпийскими, связи устанавливаются, в основном, после наступления одного из следующих событий:

переезд спортсмена из малого в крупный город, в пределах одной страны, а также из малого и/или крупного города в город и/или столицу, за пределами одной страны;

приглашение спортсмена клубом из столицы отдельного вида спорта с высокой доходностью, например водного поло или гольфа;

влияние спортивной федерации или национального Олимпийского комитета;

деятельность функционеров отдельных государств, в частности Азербайджана, Бахрейна и прочих;

политика клубов при университетах;

изменение спортсменами гражданства;

появившиеся  возможности после участия в Олимпийских играх и прочее.

Для переезда в другой город, который может находиться в другой стране, спортсмен, помимо осознания материальной базы приглашающей стороны и уверенности в выполнении взятых ими на себя финансовых обязательств, берет во внимание «возможности» самого города, тех «сервисов», которыми он располагает, его специализацию: культурную, спортивную, социально-ориентированную и т.д.

Чем «престижнее» и «богаче» турнир, в котором принимает участие спортивный клуб - приглашающая сторона, как правило, в игровых командных видах спорта, например чемпионат Испании по футболу, баскетболу или ручному мячу, тем сильнее желание спортсмена переезда в новый клуб. Помимо этого, существует и обратная сторона медали, город принимает у себя звезду спорта, которая сразу начинает работает на его «имидж», позволить такую «привилегию»  могут «избранные» города и виды спорта. В качестве примера приведу Барселону, которая является не только Олимпийским, но и мировым центром футбола, баскетбола и гандбола, Орландо - гольфа или Монте-Карло как столица тенниса.

Спортсмены, выступающие в таких видах спорта как легкая и тяжелая атлетика, борьба и другие, как правило индивидуальные виды спорта, выступают за клубы городов, в которых они родились, с преобладанием связи на локальном уровне, за редкими исключениями и лишь в единичных случаях меняют место жительства.

После окончания спортивной карьеры чемпион продолжает ее уже в другом качестве - тренера, администратора либо функционера. И в этом случае также происходит миграция, а именно переезды в города, в которых спортсмен во время выступления на турнирах ставил рекорды, был ярок и незабываем или в политические столицы, в которых находятся сборные страны уже в качестве тренера, функционера сборной и прочее.

Примеры качественного спортивного роста могут иметь место в каждой семье - от периода выступления в качестве спортсмена до занятия тренерской работой, деятельностью в качестве спортивного функционера и прочее.

И моя семья не исключение, мой отец Баранцев Павел Васильевич в детские годы играл в футбол вместе с будущим чемпионом СССР, бронзовым призером Олимпиады в Мюнхене Куксовым  Анатолием Яковлевичем, а в юношеские годы занимался с будущим чемпионом СССР, Европы, мира и дважды

Олимпийским чемпионом в Мюнхене и Монреале Алексеевым Василием Ивановичем, который с 1966 года жил в городе Шахты, Ростовская область, выступая за общество «Труд». Мой дед Баранцев Василий Павлович имел непосредственное отношение к тяжелой атлетике в качестве спортивного функционера. Луганск в середине и конце 60-х годов являлся столицей тяжелой атлетики Украины. В спортивном обществе с моим дедом работали заслуженный тренер СССР Заблоцкий Николай Иванович, Александр Кидяев - чемпион СССР и Европы,  Юрий Яблоновский - чемпион СССР, чемпионы Николай Варава, Виктор Андреев и другие.

Исключения из правил, преобладание локальных связей над национальными и глобальными, - в части индивидуальных видов спорта, не приносящих коммерческой выгоды, но за счет «внутренней силы» города, приходятся на глобальные центры, в общем понимании этого слова, кроме того притягивающие к себе как магнитом спортсменов родом из национальных центров, в некоторых случаях, и глобальных. Примером могут служить Москва, Лондон, Париж и другие города, в которых развиты все направления спортивной деятельности общества, не только коммерческие виды спорта, но и другие индивидуальные и командные виды спорта.

Город Москва притягивает к себе спортсменов не только своими спортивными клубами, но и возможностями города как глобального центра. Спортсмены, переезжающие в Москву, представляют: борьбу, водное поло, баскетбол  и синхронное плавание, подтверждают вышеизложенное.

Лондон воспитал чемпионов по десяти видам спорта, среди которых «классические» - атлетика, гребля и прочие. Привлекает к себе, а в отдельных случаях формирует, направляет исходящие потоки в другие города, подтверждая тем самым статус глобального города. Притягивает к себе представителей, как не свойственных для себя видов спорта – регби, так и тех, в которых, общепризнанно, является столицей – теннис. В виду отсутствия в Лондоне клубов по хоккею на траве, город не «удерживает» и «направляет» спортсменов в специализированные города.

Помимо городов, относящихся к глобальным, мировым центрам, существуют города «второго порядка» - специализирующиеся на отдельных, как правило, игровых видах спорта, в которых сосредоточены  лучшие спортсмены мира.

Например, ручной мяч - Ростов-на-Дону с входящими потоками российских, бразильских и норвежских городов;  Киль - немецких и датских городов; Лаврик - норвежских городов; Ганновер - ряда европейских городов.

Водное поло - Рекко, Мессина. Волейбол – Модена, Перуджа и Стамбул. Баскетбол – Миннеаполис, Монпелье и Стамбул, перечислено без указания входящих потоков.

Связи между двумя отдельными Олимпийскими городами находятся на незначительном уровне, не более «миграций» двух спортсменов : Кордова – Мадрид, Краснодар – Ростов-на-Дону, Белград – Стамбул, Белград – Сольнок, Барселона – Миннеаполис и Рим – Рекко, единственная пара городов связана тремя спортсменами: Волгоград – Ростов-на-Дону.

Лидируя в одном из трех уровней связи, город может лидировать и в нескольких. И, как следствие, возглавить иерархию Олимпийских городов по исследуемому индикатору - «Олимпийский чемпион».

Олимпийские города, имеющие связи одного из трех вышеуказанных уровней, в свою очередь, подразделяются на две категории: мировые, за счет лидерства и превосходства во многих видах спорта, и специализированные, не имеющие широкого охвата представительства во многих видах спорта.

Связи на глобальном уровне подразумевают, что спортсмен, родившийся в одном городе, меняет его на город, находящийся в другой стране, независимо от причин. К мировым городам на глобальном уровне относятся Париж, Москва и Лондон. К специализированным городам –  Стамбул, Белград, Баку и Барселона.

Национальный уровень подразумевает, что спортсмен, родившийся в одном городе на момент проведения Олимпийских игр 2016, выступает в другом, в границах одной страны. К мировым городам на национальном уровне отношу Москву, Париж и Лондон. К специализированным городам - Нью-Йорк, Мадрид, Лос-Анджелес и Кейптаун.

Локальный уровень подразумевает, что спортсмен родился и выступает в границах отдельного взятого города. К локальному уровню отношу такие мировые города: Лондон, Москва, Берлин, Загреб и Сеул. К специализированным - Окленд, Брисбен и другие города.

Локальный уровень связи существенно преобладает над национальными и глобальными уровнями, и составляет более 75 процентов от общего числа.

Учитывая местоположение спортсмена, укажу ряд причин спортивного характера, не учитывая культурной, политической и другой составляющей, удерживающего спортсмена в границах одного города, страны:

непосредственная зависимость от вида спорта;

ограниченность возможности выбора вида спорта в раннем возрасте, например по признаку территориальности;

личная увлеченность;

преемственность;

отнесение конкретного вида спорта к рейтинговым.

Общее количество связей на национальном и глобальном уровнях одинаковы, с незначительным количественным преимуществом национальных над глобальными, и распределены следующим образом - пятьдесят восемь процентов к сорока двум процентам.

Таким образом, наиболее значительные связи на национальном уровне и, как следствие, лидером в границах своей страны являются Нью-Йорк и Лос-Анджелес, Москва и Ростов-на-Дону, Рим и Рекко, а также Мадрид, Париж и Кейптаун. И, наконец, связи на глобальном уровне наивысшие показатели имеют Белград и Стамбул. За ними следуют Париж, Барселона, Москва и Баку.

Белград - олимпийский город игровых видов спорта: баскетбол, водное поло, волейбол, который в силу неких общеизвестных «обстоятельств» в основном направляет исходящие потоки, формируя другие города выдающимися спортсменами - олимпийцами. Из Олимпийских видов спорта в Нью-Йорке представлен баскетбол и водное поло. Благодаря следующим видам спорта: ручному мячу, футболу, регби и конному спорту (конкур), спортсмены из шести стран выступают в Париже. Сан-Паулу специализируется на футболе и волейболе. Относительно футбола, Сан-Паулу направляет исходящие потоки в Барселону, Манчестер и Париж, а принимает входящие из бразильских городов.

Таким образом, отдельного внимания заслуживает описание ситуации вокруг городов, принимающих у себя спортсменов и городов, которые формируют олимпийские города.

Существуют города, ориентированные на входящие потоки на национальном и глобальном уровнях, в которых «проживают» свою жизнь олимпийцы. Москва, Париж, Нью-Йорк, Мадрид, Рекко, Стамбул, Лондон, Лос-Анджелес и другие. В указанных городах сосредоточено наибольшее количество чемпионов Олимпийских игр, которые переезжают в эти города, как в своеобразные центры жизни.

Города, которые отправляют спортсменов в «большую» жизнь превышает более чем в десять раз количество городов, которые их принимают.

Это обусловлено разного рода факторами, такими как, например, желанием спортсменов жить на «качественно» другом уровне, достигать более весомых результатов в спорте и прочее.

Городами, которые воспитывают спортсменов, отправляя их выступать за клубы других городов, тем самым формируя последние как олимпийские города, а также принимающие спортсменов и из других городов, таким образом активно взаимодействующие по всем «направлениям», - Барселона, Сан-Паулу и Рим.

Интересным примером может служить ситуация в гольфе - треть пьедестала по гольфу заняли  уроженцы Сеула, проживающие ныне в американском Орландо, чемпион выступает за сборную Южной Кореи, серебряный призер за сборную Новой Зеландии, приняв гражданство этой страны. В свою очередь, Волгоград воспитал пятерых чемпионов по ручному мячу, и на данный момент они выступают в следующих городах - Ростове, Краснодаре и Тольятти.

Иными словами, Сеул и Волгоград подтвердили влияние города на отдельные виды спорта, в данном случае как те, которые формируют Олимпийские города.

Анализ исходящих и входящих потоков между городами, а также локальных городов, «замкнутых» внутри себя, в которых олимпиец тренируется и выступает всю свою жизнь, подчеркивает существование множества  специализированных городов, среди них Гамбург, Дубровник, Рим и Токио.

Ватерполисты, родившиеся в Дубровнике, выступают как в родном городе, так и за его пределами. Чемпионы - ватерполисты задействованы в  сборных Хорватии и Сербии, и имеют соответствующие гражданства. Игроки сборной Хорватии, родившиеся в Дубровнике – играют в городах Италии, а игроки выступающие за сборную Сербии – в городах Венгрии.

Стамбул свое место в иерархии городов занял благодаря баскетболистам и волейболистам, которые на момент проведения Олимпийских игр в Рио выступали в турецких спортивных клубах.

В Гамбурге развит хоккей на траве, в который играют воспитанники города и приглашённые спортсмены.

Множество факторов может влиять на отсутствие входящих связей в города. Во-первых - специализация города на видах спорта, которые находятся и в других, более успешных в этих видах спорта городах, в том числе, столицах. Во-вторых - непривлекательность города, как правило, причина в неудовлетворительной политической и социально-экономической ситуации вокруг региона, в котором находится город, что не может быть «привлекательным» для мигрантов, а тем более, у города отсутствуют шансы быть спортивной столицей. В Лагосе, ориентированном на исходящие потоки, формирование других городов, из пяти чемпионов в родном городе выступает один. Футболисты сборной Нигерии, родившиеся в Лагосе, играют в Европе, а чемпион легкой атлетики выступает в американском городе Остине, штат Техас.

Входящие потоки, которые направляются в Олимпийские города и формируют их как центры сосредоточения Олимпийских чемпионов, указывают на особую роль города, которую он выбирает и формирует себя как спортивную столицу, и, как правило, обладает культурным, научным и другими потенциалами. К таким городам помимо мировых центров относятся и другие специализированные города, например, Рекко, мечта каждого ватерполиста проживать и работать в этом городе, - безоговорочный лидер в водном поло, в городе играют игроки сборных трех стран, которые взяли весь Олимпийский пьедестал, от первого до третьего места - Сербия, Хорватия и Италия.

Наибольшее количество спортсменов выступающих в Рио-де-Жанейро в 2016 году представлено городами США, Бразилии, как «хозяйки» соревнований, Австралии, Германии и Китая. Лидером по Олимпийским медалям стали спортсмены из США, а количество медалей на одного спортсмена за сборной Азербайджана, в лице Баку, что свидетельствует, на мой взгляд, о целенаправленной политике государства, связанной с привлечением спортсменов из других стран под свои знамена для достижения лучших результатов на Олимпийских играх.

В этой статье рассмотрен один из индикаторов города Международного Олимпийского движения - «Олимпийский чемпион», который является каркасом командных городов Олимпийского движения в качестве столицы Олимпийских видов спорта за счет нахождения, удерживания или вовлечения,  в города выдающихся личностей из мира спорта - Чемпионов.

С помощью полученных данных, осуществлена оценка и зафиксировано вхождение разноплановых городов в Международное Олимпийское движение, в которых проживают и работают Мастера современного олимпийского спорта.

Безоговорочными лидерами среди городов, образующими каркас Международного Олимпийского движения по индикатору «Олимпийский чемпион», являются Москва и Лондон. Следующие города, вовлеченные в орбиту Олимпийских городов посредством наличия Олимпийских чемпионов - Барселона, Белград, Берлин, Гамбург, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Париж и Сан-Паулу.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Три украинских города попали в рейтинг самых опасных...

Киев, Харьков и Львов вошли в список наиболее криминальных городов мира

В отношении керлингиста Крушельницкого открыто дело

Бронзовый призер Олимпиады-2018 нарушил антидопинговые правила?

Олимпийское банкротство: история 10 провальных Игр

Олимпийские игры не только собирают выдающихся спортсменов экстра-класса на одной...

Окно Олимпийских зимних игр 2018 открыто

Возможно, в далеком будущем когда значение Олимпийских игр будет находится на одном...

Загрузка...

Страх и трепет адмирала Макарова

Зачем строить корабли? Добрые люди поплывут и на плоту, лишь бы была хорошая погода и...

С ненаглядной певуньей не я ночевал...

Несколько слов про оперную диву, которая потеряла в Киеве одно, а нашла совсем другое

Украина! Кандидаты в президенты...

Действительно зачем новые ворота строить....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка