Топ-менеджеры из Украины как подсобные рабочие в Польше?

24 Февраля 2017 9 4.9

В течение последних двух лет, прямо пропорционально ухудшению экономической ситуации в Украине, с динамикой лавины растет число украинцев, приезжающих в Польшу на заработки и связывающих с ней свое будущее.

Волна украинцев, приезжающих за хлебом в Польшу, росла в течение последних нескольких лет, однако в 2016 году приобрела силу цунами. Можно оценивать, что в настоящее время в Польше работает и учится около миллиона граждан Украины. При 24 миллионах поляков в профессионально активном возрасте эта цифра не может не впечатлять.

Только в прошлом году польские консульские учреждения выдали на Украине 800 тысяч виз. Причем польские власти в этом направлении реализуют политику разнообразных упрощений визовых формальностей. Речь идет даже не только о том, что украинцы чаще всего получают многократную национальную польскую визу сроком на один год бесплатно, но и, например, о том, что с мая прошлого года для них уже нет необходимости возвращаться в Украину, чтобы эту визу продлить или получить новую. Можно это сделать в Польше, по месту пребывания.

Если в течение года украинец не поработает в Польше больше шести месяцев, ему не приходится получать соответствующее разрешение, достаточно лишь заявление работодателя о намерении принятия его на работу. В прошлом году в Польше легально работало 400 тысяч (!) украинцев (рост по сравнению с 2013 годом — более 70%).

Нельзя не отметить, что большая часть трудовых мигрантов из Украины работают в сфере домашнего обслуживания. В 2016 году только по официальным данным их число составило почти 25 тысяч (в 2015 – 12,5 тысяч, в 2014 – чуть больше 5 тысяч). Данную статистику предоставила Ассоциация ИЭСКР.

Еще больше украинцев работает без официального трудоустройства — без легального трудового договора и связанного с ним страхования, на чем очень охотно экономят польские предприниматели. Отрасли нелегальной занятости довольно традиционны: это стройки, а также поля и сады польских крестьян. Во многих городах украинки почти монополизировали услуги по уборке квартир и домов, а также опеку над пожилыми и больными людьми.

Часто легально работающие получают минимальную польскую зарплату, гарантированную законом (около 300 евро), но имеющие солидную и нужную на рынке специальность (например, оператор строительной техники, сварщик, водитель тяжелых грузовиков или автобусов) могут рассчитывать и на 800 евро.

Таким образом, происходит своего рода переселение народов. Место польского строителя и водителя, которые за минимальные, но британские (!), ставки работают в Великобритании, занимает украинец, работающий за польские минимальные ставки. А место польки, убирающей немецкие дома и опекающей престарелых немцев, в Польше занимает украинка.

Особую группу украинских иммигрантов составляет молодежь: рекордное число — 24 тысячи студентов из Украины — обучается в польских вузах. Их приток настолько интенсивен, что в некоторых вузах их больше половины на курсе или факультете.

Специалисты, в текущем порядке ведущие мониторинг украинской миграции, отмечают, что в последнее время украинцы приезжают сразу же целыми семьями или сначала в Польше появляется отец семьи, а вскоре, после начального обустройства на новом месте, за ним прибывает жена с детьми.

Недавно мне «посчастливилось» побывать в визовом центре Польши в Киеве. И это просто ад на земле. Меня встретила очередь на вход (внутри визового центра уже просто физически не было места), в которой я провел около часа. Далее электронный талончик оповестил, что передо мной в очереди более 100 человек. И это только одно утро из жизни центра в Киеве. Всего в Украине их более 10.  

К сожалению, многие работоспособные граждане принимают решение покинуть родину. И чаще всего это высокопрофессиональные специалисты, люди «с мозгами», которые уезжают работать совсем не топ-менеджерами. В Польше давно привыкли, что все самые низкооплачиваемые занятия – прерогатива гостей из Украины.

А что остается у нас? Налицо старение нации. Все умные либо уехали, либо планируют сделать это в ближайшем будущем.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В Польше спортивный самолет аварийно приземлился на...

В Польше небольшой одномоторный спортивный самолет упал на территории частного...

Як збільшився максимальний розмір допомоги по...

З 1 липня відповідно до закону «Про Державний бюджет України на 2020 рік» підвищено...

В Украине резко уменшилось количество новых случаев...

В Украине за прошедшие сутки обнаружили 646 случаев заражения коронавирусом COVID-19. При...

Детальне відео останніх вражаючих випробувань...

Детальний відеозвіт КБ «Луч» з останніх випробувань мобільного комплексу...

В Кабмине допускают повторную остановку...

Глава Кабинета министров Денис Шмыгаль не исключает, что в некоторых регионах могут...

Япония предоставит $1,4 млн помощи украинским военным...

Япония продолжит оказывать поддержку Вооруженным силам Украины, в частности, путем...

Знакомьтесь: укро-фашистка

Когда придет время голосовать, вспомни сытую нелюдь, готовую тебя стерилизовать

Виновный назначен - "хто заказав" на свободе

Продажные атошники, облившие Гандзюк кислотой, мерзавцы и сволочи, но и их жертва не...

Горе... без ума

Что умный создает - дурье разрушает

Был у нас один атомный ракетный крейсер - и того не...

Стать хорошим певцом дано не каждому придурку, чего не скажешь про политиков

Комментарии 9
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
25 Февраля 2017, Виктор

Еще совсем недавно за триста евро в Днепропетровске, Запорожье, Донецке или Одессе, а тем более в Киеве, и это дома не очень то хотели работать. И это при том что цены у нас были ниже чем в Польше.

- 8 +
Олег Радко
24 Февраля 2017, Олег Радко

Жуткие процессы сейчас происходят. Прямо страшно за то, что ждет нас и наших потомков через пару десятков лет. Эти демографические процессы, как правило, труднообратимы

- 16 +
анна виценко
24 Февраля 2017, анна виценко

В Польше своих топ-менеджеров хватает, потому что ни на кого не надеялись, а строили сильное государство с мощной экономикой. Не то, что мы.

- -4 +
Виктор
25 Февраля 2017, Виктор

Не спешите, мощная экономика Польши это где? Строили это как? Что построили? Хорошо продались это да. Нажились на распаде СССР, благодаря преференции оставшимся от СЭВ, списание долгов и дотации от США и Евросоюза, это строительство мощного государства. Почему же сами поляки бегут из этого рая?. А польский сантехник это аналог чукчи в европейских анекдотах. Для западноукраинских регионов в Польше конечно рай земной, но из-за низкой в Украине. Совсем недавно восток Украины жил ничем не хуже поляков, но нам никто не списал долгов, не дал дотаций. Так что полякам нас нечему научить.

- 20 +
Вадим Русянчук
24 Февраля 2017, Вадим Русянчук

Раньше как-то уезжали больше в соответствии с умениями и способностями на более теплое место, а сейчас просто-таки психоз - ломятся все.

- 3 +
Eugene Protasuk
24 Февраля 2017, Eugene Protasuk

Да, бизнесмены стараются туда переехать и пытаться крутится и они ещё хоть как-то там достойно живут. Обидно особенно за работников медицинской сферы и образования, которые учились годами, чтобы в итоге заниматься примитивной работой.

- 7 +
цзы лисицин
24 Февраля 2017, цзы лисицин

Можно поспорить с автором о том,что в Польшу уезжают люди с "мозгами". Автор сам себе противоречит,рассказывая в начале статьи,что рост выносящих горшки за 300 евро в месяц увеличился за последние 3 года с 5 тыс до 25. Да,народ из станы ,где ежедневно президент с опричниками празднует очередную победу разбегается. Но бегут ли "мозги"в Польшу!?? Думаю это преувеличение .За мозгами ,в т.ч и нашими идёт охота и поляки не самые удачливые охотники. Мозги уезжают ,или не возвращаются после учёбы из России,США,Англии ,Германии и даже из Латинской Америки. А в том ,что идёт тихое перемещение украинцев рабочих специальностей,так это не только с целью дешёвой,дисциплинированной рабсилы,а и как подготовка безболезненного ,в перспективе,поглащения украинской галичины,и галичане такую ползучую ,если хотите гибридную интервенцию примут с радостью.

- 21 +
Виктор
26 Февраля 2017, Виктор

Люди с мозгами бегут не в Польшу, а через Польшу.

- 5 +
+ Показать все комментарии
Авторские колонки

Блоги

Ошибка