У украинцев есть шанс, последний

02 Марта 2018 2 4.9
Господи, скажи, «революция гидности» твоих рук дело                                                                                                                                                                                                                                         или черт опять попутал украинцев. Если классика революций – это когда их планирует, устраивает и на том жиреет единственная сила, то Украина, совершившая за 10 лет две революции, продемонстрировала суперклассику и имеет безапелляционное право на деградацию – неиссякаемый источник свидомости.
Что происходит с доброй, благословенной Украиной? Чем и когда она прогневила бога? С какой такой стати последние годы ее накрывают противостояния, каждое из которых наполняет общество демонами из ящика Пандоры? Нечистая сила ворвалась в Украину и «нет от нее спасения ни в миру, ни в церкви, свиные, собачьи, лошадиные рыла так и лезут в окна», - писал 180 лет назад великий Гоголь, в значительной мере преувеличивавший ее дерзость: опасаясь креста и осинового кола она не очень безобразничала, пакостила в основном по мелочам. Демоны «незалежной» далеко ушли от предшественников в смысле прогресса. Увешанные крестами и цепурами, они предусмотрительно приватизировали и дезинфицировали всю осину, обратив ее себе на пользу, поэтому каждое из противостояний оказывалось нетерпимее предыдущих, каждый демон свирепее, каждое рыло аморальнее и безобразнее.
Вместе с тем, нечисть каждый раз отмывалась в какой-то степени, приобретала приличные манеры, шла на компромиссы.
И вот свершилось! Наблюдая украинские реалии последних четырех лет, замечаешь абсурд: столько зла принесено, столько нелестного вылито на активистов, кастрюлеголовых и их поводырей, столько поиздевались над ними, а сколько сами натерпелись, что в пору повиниться, уколоться и забыться. Ан, нет, бесовщина продолжает шириться, крепкий чаек заварили революционеры и нет признаков, что его действие спадет. Складывается впечатление, что из продажи изъяли йодированную соль, продукты нашпиговали дустом, радио и телевещание перевели в психушки, где постоянные клиенты и такого же рода приглашенные стали невероятно популярными советниками и экспертами по части кого переселять в гетто, концлагеря, кого держать в клетках, как и сколько надо убить, расстрелять, сжечь, чтобы создать чистую нацию, нацию «переможцив». Не брезгуют участием интеллигенция, многочисленные «мытци», подогревающие атмосферу неизменной жвачкой про вековое «гноблення», оккупацию, мовное засилье. Интенсивно окучивается подрастающее поколение.
Такая накачка не может не сказываться на психическом состоянии украинцев. Результат налицо, не проходит дня, чтобы кого-то не убили за здорово живешь, зарезали с особой жестокостью. При чем, все смешалось, атошники, активисты не отстают от паталогических душегубов. Поражает лишь как легко и непринужденно идут на душегубство, не пугают ни статьи закона, ни муки ада. Самоубийцы уже никого не удивляют, оскорбление и избиение несознательных на почве патриотического воспитания стало нормой. Умиляют взор зигующие подростки и школьники младших классов – надежда нации. Такие юные, а уже свидомые на всю голову.
Вот на что способна животворящая сила майдана! Личности, не тронутые печатью интеллекта и нравственности, рванули в калачный ряд, к иконостасам, объявив себя генетическим совершенством, истинными укро-арийцами, беспощадными к врагам Украины. Кем были до майдана? Трудно сказать обо всех. Из сохранившихся сведений, немало было замечено в подворотнях и малинах, среди рекетиров, налетчиков и политических шестерок.  
Можно только позавидовать их удачной карьере, не счастье ли, из ничего – сразу в фюреры, государственные мужи, народные депутаты, «герои света», главари доходных акций. Все условия для безбедной и радостной жизни. И самое время в очередной раз отмыться, предстать в привлекательном виде. Однако на этот раз сближения с проигравшими не было предусмотрено, другая роль расписана и утверждена – роль геростратов. Утверждена не на майдане, значительно раньше, просто у режиссеров руки не доходили. И вот настало время! Установку встретили с восторгом, о чем давно мечтали, чем кичились, к чему стремились: дом подожжен, трепещут флаги, торжествующие кличи о «перемогах» сотрясают воздух. Акцию совершили не по скудоумию, из цикла «оженывся дурный та узяв дурнувату, не зналы, що робыть, пидпалылы хату». И не только съедаемые тщеславием исторического Герострата. Причина прозаична и незатейлива как мир: соорудить такой себе идейно-шкурный шабаш, приправленный ненавистью, во время которого просто прелесть насколько легко грабить и разорять конкурентов.
Но нет того веселья, на которое рассчитывали, тревожит и бесит, что лишены абсолютной свободы действий, всплывает правда о прошлом, нынешней «жертвенности и бескорыстии», что власть иногда наезжает, пытается судить и даже сажает за граты слишком уж шаловливых. Дамокловым мечем висит будущая неопределенность: как веревочке ни виться, а отвечать за содеянное, по-видимому, придется.
Потому что еще не вмерла здравомыслящая Украина, как бы кому ни хотелось ее похоронить. У украинцев есть шанс подняться с колен. Для этого надо просить у бога не счастья, а ума, не ждать халявщины, оторваться от ящиков, где без конца навязывают на роль незаменимых многолетних политических шулеров, лепят им заоблачные рейтинги и уверяют, что 60% населения за чертой бедности это и есть гидность, а ее эталон – все 100%. Вспомнить, наконец, что украинцы – козацкого рода. Ожидать чего-то хорошего от нынешней власти все равно, что искать золотую жилу в сточной канаве.
В Украине есть личности, достойные стать лидерами очищения, не все радио и телеканалы задушены, не все журналисты запуганы. Позволю себе назвать некоторых: Р. Коцаба, Т. Монтян, Е. Бондаренко, Е. Червоненко, М. Погребинский… Надо лишь сплотиться вокруг таких, несмотря на недостаточную их известность – все великие когда-то были малоизвестными – проявить стойкость, решимость, достоинство, вплоть до физического отпора тем, кто привел страну к войне, нищете. Не через месяц и не два придет победа, скорее всего потребуются годы, но это единственная реальность избавиться от позорного существования. Возможно, последняя реальность. Дальше маячит фигура библейского зверя.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

Очищение власти по визуальным признакам

Лица, страдающие явным ожирением или ведьмиными метками, не должны работать в силовых...

Дух совковости неистребим

Дожили! Опрос группы «Рейтинг» поверг в смятение, на 27-м году независимого...

Своя своих легко познаша, коль выпиваша и матюкаша…

Непонятно, зачем ходить в театр, когда то же самое можно услышать в любой подворотне...

Квинтэссенция выбора: диалог или распад

В основе всех наиболее значительных изменений лежит компромисс (Сидней Смит)

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
05 Марта 2018, Валерий

Классика : Доборолась Украiна до самого краю.
Гiрше ляха своi люди ii розпинають .
Только любовь к Т. Шевченко декларативная , далёкая от понимания внутреннего смысла .И кто - то же должен объяснить и показать народу не ложный , а истинный смысл жизни , смысл борьбы не декларативный , не " майданный " , а такой , какой буде
т воспринят украинцами независимо от того где они живут - Киеве , Донецке , Харькове
или Львове . И этот " кто -то " - интеллигенция . Только на Украине , как говорил другой классик : На самом деле это не мозг , а говно . Как ни печально , а это неоспоримый и неопровержимый факт .

- 1 +
Орхип Панько
04 Марта 2018, Орхип Панько

Революция - это смена строя, а все остальное военные перевороты. Как вы не поймете, что все что вы видели в 2013 - это государственный переворот! И никак не революция!

- 12 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка