Украинская федерация шахмат: «мертві бджоли не гудуть…»

24 Марта 2017 3.8

В нынешней Украине даже шахматы высших достижений - уже в прошлом. Ещё недавно наша могучая и всеохватывающая шахматная школа гремела на весь мир. Многие ведущие мастера этой древней и престижной игры, вплоть до чемпионов и чемпионок мира, вышли именно из Украины. К сожалению, в последние десятилетия руководство страны целенаправленно убивала этот некогда массовый и интеллектуальный вид спорта. И сегодня от него, как от козлика в известном стихотворении, остались практически рожки да ножки

Мне многие могут возразить и попенять – мол не то сейчас время, чтобы говорить о шахматах, в стране достаточно проблем: война, коррупция, разруха, и т.д… Но не есть ли всё это следствием именно тотального уничтожения интеллектуальной элиты страны? Может повальная алкоголизация, оглупление народа и привело ко всем этим страшным последствиям?

Начну с того, что в нынешнем Киеве, «матери городов русских», нет городского шахматного клуба, а федерации как города, так и страны в целом, представляют собой ярко выраженные административно – социальные рудименты. Они лишены живой крови, огня, крайне анемичны и полностью оторваны от реальности, давно потеряли всякую связь и со спортом, и спортсменами.

Используя термины из философских постулатов старины Канта, это исключительно «вещь в себе», примерно как советская торговля. Если же исключить из предполагаемых протестов на эту публикацию руководства федерации пустые слова типа «Мы гневно протестуем», «Гнусная клевета» и «У нас - огромные достижения», останутся девственно - чистые страницы. Но давайте немного ближайшей истории…

Ещё вчера, как нынешние подростки и их родители с пивом, сигаретами, наркотиками, водкой и ром – колой, в каждом нашем дворе сидели те же самые люди возле шахматных досок. Едва ли не каждом доме были комнаты школьника, где квалифицированные тренеры – подвижники учили этой древней игре наше подрастающее поколение.

Только в микроскопическом Херсоне, ныне полностью уничтоженном, до недавнего времени жили и работали 7 (семь!) международных гроссмейстеров. Женская команда мастеров Херсона с шахматного чемпионате Европы в Нова – Горице привезла Кубок Европы. Ни до, ни после того в истории украинского спорта такого, насколько мне известно, не смог повторить никто, ни в одном виде спорта.

Тем не менее, если ещё недавно в городе активно работали 5 (пять) шахматных клубов, ныне остался один. Но и тот автору до сих пор удалось отстоять только ценой многолетних, невероятных, буквально титанических  усилий. В меня стреляли, нападали на жилище, угрожали, травили. Тем не менее шестиэтажный бордель (официально гостинично – развлекательный комплекс) там так и не построили. Пока…

Кстати, точно так же автору, ценой самопожертвования удалось не допустить застройки бывших стадионов многочисленными ТРЦ (9!!!!). То была настоящая война, которую вели мэры и депутаты со всеми вытекающими последствиями. И ныне тем, кто вместе со мной включается в борьбу, жгут автомобили, обстреливают дома и квартиры, постоянно угрожают. Правоохранители и силовики же – чисто «на морозе»

Мне непонятно одно – почему автор за много лет, передавая тысячи фото и видео доказательств, документов, коллективных обращений десяткам депутатов ВР, лидерам фракций, министрам, спортивным функционерам, ведущим журналистам, правоохранителям и силовикам о полном уничтожении всех спортивных объектов Херсона, не увидел ни малейшей реакции. Вопрос всегда был один – а зачем оно тебе надо?

Но тем не менее, среди определённой части украинской спортивной общественности и тренеров бытует крайне вредное заблуждение, суть которого в том, что в Украине якобы поддерживаются шахматы высших достижений. Дабы развеять эти иллюзии, приведу рассказ Олимпийской чемпионки, международного гроссмейстера Инны Гапоненко, с которой я беседовал об этом сразу после её победной Олимпиады в Турине:

"…Ведущие Украинские шахматисты на многие некомандные международные турниры, мировые и Европейские чемпионаты в личном зачёте, ездили исключительно за свой счёт. И тренер от Украинской шахматной федерации у нас В Турине был только формально. То есть теоретически он в наличии имелся, однако практически его как бы и не было. Так как встретились мы с ним буквально в день отъезда, соответственно пользы от такого общения было немного…»

Сразу оговорюсь – это лишь выдернутая из контекста всего интервью фраза, которую я привёл исключительно для демонстрации варварского отношения федерации к нашим шахматным королевам, гордости нации. Кстати, после той победы Инна ехала из Одессы в Херсон маршруткой. Когда же я сурово «прессовал» мэра Херсона, требуя поздравить Олимпийскую чемпионку, тот, искренне недоумевая, выпучив на меня большие глаза: а зачем оно мне надо?

Но может, это досадная и нелепая случайность, не имеющая ничего общего с той поистине фурористической поддержкой, которое демонстрирует как руководство страны, так и руководство отдельных шахматных федераций? Может, я очерняю и возвожу напраслину на истинных энтузиастов, коими являются ведущие шахматные функционеры? Может. Тогда вот строки из недавнего интервью Марии Музычук:

"…В отеле прожила месяц. Прогуливалась только по территории гостиницы, за исключением последнего дня, когда поехали в резиденцию посла Украины в Иране…. В зале, где мы играли, было очень жарко, этот вопрос также приходилось решать регулярно. Словом, было много бытовых проблем, которые до конца решить так и не удалось.

Строительство так и не прекратили, поэтому приходилось играть под шум строительных инструментов. На чемпионате мира такого быть не может….Основным же преимуществом Тань Чжунъи в финале стало то, что рядом с китаянкой находились помощники. Турнир сложный и специфический. Быть одной в Иране было непросто.

Все вопросы приходилось решать самостоятельно. За месяц их накопилось немало. Также повлияло то, что я была без тренера. Это имело огромное значение не только в подготовке, но и в помощи, поддержке и общении. Китаянка в этом плане имела большое преимущество. У неё был тренер, переводчик и группа поддержки.

Если бы тренер был рядом, было бы намного легче. Например, когда игрался тай - брейк, перерыв между партиями был пять минут. Анализ партии мне приходилось проводить самостоятельно. Зато китаянке тренер указал, где она ошиблась и на что обратить внимание. Возможности зайти в номер и кому-то позвонить у меня не было. Считаю, в финале Тань Чжунъи выглядела спокойнее меня…".

Акцентирую – это тоже отдельно «надёрганные» строки из её интервью. Но, думается, они точно характеризуют то отношение, которое сегодня демонстрируют федерации шахмат Украины разных уровней. Всё живое, настоящее, прогрессивное, что происходит в нашей стране относительно шахмат, держится на плечах исключительно подвижников, тренеров - энтузиастов.

Точно так же и все многолетние усилия по введению преподавания шахмат в школах Украины, прилагаются опять же исключительно всё теми же подвижниками. Что же до украинской и столичной федераций шахмат, то тут, к сожалению, имеет место всё тот же стандартный феномен: «Мертві бджоли не гудуть…»

Так может пора уже на уровне руководства страны начать менять пчеловодов?

Слава Украине

Владимир МАРУС

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

"ШевченкоФест 2.0" проведуть у день Незалежності...

Вчора, 30 липня, на зустрічі з головою облдержадміністрації Юрієм Гусєвим організатори...

Херсонці вимагають від депутатів замінити колектор в...

Звернення представників 15000 жителів Таврійського мікрорайону до депутатів...

Спорт в умовах карантину

Відповідно до Наказу Департаменту молоді та спорту виконавчого органу Київської...

Заплыв подо льдами: зачем британский экстремал...

Льюис Пью - единственный в мире человек, который может долго находиться в ледяной воде....

Правительство сократило расходы на культуру и спорт

Кабинет министров Украины предлагает частично сократить расходы на культуру и спорт в...

Настя Каменських показала активне тренування під час...

#ТренуюсязNK: 3 вправи для домашнього тренування від Насті Каменських. Українська...

Минск: украинский Майдан или китайский Тяньаньмэнь?

Перед белорусами гамлетовский вопрос, на который украинцы получили ответ после 2014

Хотите жить, как мы - делайте, как мы!

Гоните "бацьку" - и будет вам украинское счастье

Две обезьяны с одной гранатой

Патриотизм по-украински: командиры, готовые отдать жизнь за подчиненных

Дело пахнет керосином

Почему в других странах дерьмо тонет, а у нас всплывает

Знакомьтесь: укро-фашистка

Когда придет время голосовать, вспомни сытую нелюдь, готовую тебя стерилизовать

Виновный назначен - "хто заказав" на свободе

Продажные атошники, облившие Гандзюк кислотой, мерзавцы и сволочи, но и их жертва не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка