Украинская энергосфера: традиционные источники и их альтернативы

18 Августа 2016 5 3.5

Мировая экономика продолжает расти, и с ней растет спрос на энергоносители. Так, за последний, год, развивающиеся страны увеличили потребление энергоресурсов в общей сложности на 97%. При этом, в развитых странах все с точностью да наоборот – либо сохранение предыдущих показателей, либо падение, как в Китае (который, впрочем, по-прежнему остается лидером в потреблении энергии). Набирает широкий размах стремление к менее углеродоемкой и эффективной энергосистеме. Но и это не влияет на мировую энергетическую структуру, влияя лишь на потребности. Прогнозируется, что к 2035 году, мировой ВВП вырастет более, чем в два раза, а это, естественно, значит и увеличение потребностях в источниках энергии.

Согласно прогнозу британских ученых-аналитиков, при неизменных условиях, потребление энергии до 2035 года возрастет на 34%. Общая динамика, по мнению ученых, выглядит следующим образом:

Эти данные, ссылаясь на исследование британцев, публикует исследовательский Центр ИЭСКР. Последние также добавляют прогнозы относительно источников и причин роста спроса:  

«Спрос будет расти, в основном, за счет активно развивающихся экономик, тогда как в странах ОЭСР будет наблюдаться слабый рост. В связи с глобальным уменьшением энергозатрат на единицу ВВП, прогнозируемый рост энергетического сектора будет немного ниже (1,4 % в год), чем в 2000 – 2014 годах (2,3 % в год). К 2035 году также ожидается, что Китай перестанет быть основным драйвером спроса на энергорынке, его доля будет составлять порядка 30 % (до 2014 года доля Китая в глобальном росте энергорынка составляла 60 %), его место займет Индия».

Кроме того, исходя из мнения экспертов, из всех ископаемых видов топлива наиболее популярным останется именно природный газ. Это уже сейчас показывает рост рынка по сравнению с другими: если рынок газа растет на 1,8%, то нефть и уголь растут лишь на 0,9% и 0,5% соответственно. Украина же, несмотря на наличие в стране газа, не является ни драйвером производства, ни адекватным потребителем. Суть в том, что мы потребляем реимпортированный газ, переплачивая огромные деньги, при этом, не добывая собственный газ, которым располагают недра страны. Точней, добыча все же происходит, но газ уходит на обслуживание предприятий – на население не хватает, несмотря на потенциальную возможность. Здесь, судя по всему, дело в газовых контрактах, на которых не Тимошенко, так Порошенко ищет способ заработать.

Новых газопроводов для ЕС через Украину, как можно заметить, тоже не строят. Экспорт угля же, в противовес этому, снижается, по всему миру. А в Украине продолжают говорить о необходимости работать именно с углем и повышать его добычи. Но, естественно, без модернизации технологий сжигания угля, без создания новых фильтрационных систем и ремонта старых путей доставки. Сюда следовало бы добавить также спекуляции вокруг фирм Ахметова, поставляющих уголь с оккупированных территорий на Востоке Украины. С этим правительство тоже ничего не делает.

«Ну и основной тренд – развитие альтернативных источников электроэнергии. Чтобы понимать мировые амбиции, достаточно перечислить страновые цели использования возобновляемых источников: Дания – электроэнергия и тепло на 100% из таких источников до 2035 года; Шотландия – 100% к 2020 году; а Исландия уже сейчас на 99% полагается на альтернативную энергию», - также комментирует статью глава Центра ИЭСКР , кандидат экономических наук, бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

Как видите, развитые страны либо УЖЕ перешли на альтернативную энергию, либо ПЕРЕХОДЯТ в перспективе. Кроме того, в статье не учли самого главного потребителя альтернативной энергии – континента (и государства) Австралии. И я прекрасно понимаю, почему ее не включают в международную статистику даже британские ученые: при желании, страна способна на полноценную «автаркию», то есть самообеспечение любыми ресурсами. Но Австралия снижает потребление старых источников энергии не потому, что переживает из-за экспорта (страна не экспортирует чужую энергию) – все дело в экологическом самосознании и ответственности за свою природу.

А что же Украина с ее огромным количеством природных ресурсов и дикой природы? Да, когда-то можно было наблюдать рост альтернативной энергетики и в Украине, продолжавшийся почти пять лет. «В свое время наше правительство много усилий уделяло вопросам развития альтернативной энергетики. В результате, доля ветро-, солнечной и биоэнергии в энергетическом балансе выросла с 1,8% в 2009 году до 3,3% в 2014. При этом производство энергии из солнца и ветра увеличилось в 34 раза за счет новых ветро- и электростанций», - пишет глава Центра ИЭСКР. Увы, сегодня альтернативные энергетические технологии забыты, либо попросту оставлены без внимания нынешнего правительства.

Все разговоры о замене газа, угля или нефти очень красиво существуют на бумаге ВАКовских статей, учебных пособий и монографий специалистов по эргономике, энергетике или техническим наукам. Увы, все эти проекты так и остаются на бумаге. А ведь есть множество проектов украинской молодежи – из ХПИ, НТУУ, НАУ, Львовской политехники. Это и кандидатские диссертации, и некоммерческие общественные проекты, и даже краудфандинг! Но нынешнее правительство – как парламент, так и Кабмин – предпочитают игнорировать все эти предложения. А ведь есть же у нас департамент, анализирующий научно-технические разработки и предлагающий внедрить их в прикладные области. Только вот что-то никакой информации от них не приходит. А если что и приходит, то, по всей видимости, сразу хоронится в кабинетах ВР, среди многочисленных комитетов, рассматривающих те или иные законопроекты и технические проекты.

Не удивлюсь, если через 5 лет, эти проекты молодых ученых всплывут на международном уровне среди стран Европы, Северной или Южной Америки, Азии, Африки или Австралии – в общем, везде, только не на родине. И там правительства стран будут высоко ценить идеи наших ученых (как это случалось всегда – в нейронауках, программировании и других отраслях) и внедрять их на практике уже от имени своей страны. А у нас продолжат скорбеть и «пышаться» тем, что разработчик этой идеи – из Украины. Разработчик идеи, которая могла бы сама быть украинской. Но у нас правительство предпочло вести свои темные игры вокруг угля и газа, игнорируя все альтернативы, которые им предлагают...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Орёл-решка?

Мой совет Президенту - что делать с Майданом?

Украино-Венгерская империя не за горами?

Трудно поверить, что это не сон... Или ода пограничникам, у которых спёрли границу)))

«Розмір вашої пенсії залежить від вас. Просто платіть...

11 жовтня вступив в дію закон, який затверджує осучаснення пенсій та затверджує дату...

Каталония накануне «мертвого времени»

Вечером 10 октября 2017 года Правительство Каталонии приняло Декларацию об...

Вибіркові свободи, подвійні стандарти та потурання...

Виконавчий комітет міської ради Сум не дозволив архієпископу Сумському та...

Загрузка...

В Херсоне снова выборы или бег на месте

Ещё никто не знает, на какие, когда и куда, но все уже активно «мостятся» на...

«Індивідуальне опалення може обійтись дорожче, ніж...

Про те, як здешевити платіжки за комунальні послуги і як підвищення тарифів спонукає...

Поздравляю вас, зайчики!

Страдания - переживания по поводу горькой и опасной судьбины наших избранников

"Полезные идиоты" Украины

Таких "идиотов" очень легко использовать правительствам разных стран, что облегчает...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Max Im.

Идея развития альтернативной энергетики требует квалифицированных специалистов на всех уровнях, в первую очередь - во власти, которая будет этим заниматься. Ну и политической воли, конечно. У нас же пока ни с первым, ни со вторым не заладилось, и вряд ли заладится в ближайшее время.

- 10 +
Андрей Яковлев
18 Августа 2016, Андрей Яковлев

Специалисты-то есть, и люди, понимающие важность реформирования энергоотрасли - тоже, но с лоббизмом в политике бороться не так просто, когда власть повязана схемами с олигархатом.

- 4 +
Max Im.

У специалистов нет рычагов влияния на ситуацию, у кого есть рычаги влияния - те не заинтересованы что-то делать и привлекать спецов. Этот замкнутый круг нужно сначала разорвать как-то.

- 4 +
Володька Жеребцов
18 Августа 2016, Володька Жеребцов

От традиционных источников давно пора уходить, пока у страны еще есть время догнать весь цивилизованный мир. Если не успеем - так и будет вечно зависеть от поставок газа и нефти, это никуда не годится, если уж мы стремимся жить на уровне европейских стран.

- 0 +
Анатолий Шульга
18 Августа 2016, Анатолий Шульга

Пока наша энергосфера будет кормушкой для кучи олигархов и политиков, которые тормозят реформы, чтобы больше можно было вытянуть из этой отрасли - пока перспектив у неё будет не слишком много.

- 12 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка