Великая Отечественная уже не великая и не отечественная. Что дальше?

09 Января 2018 5 5
В той войне Украина потеряла до 10 млн. человек, больше, чем США, Франция, Великобритания, Канада вместе взятые, было разрушено и сожжено 700 городов, 2800 сел, больше сотни из которых сожжены вместе с жителями, 30 тыс. хозяйств, 36 тыс. школ, вузов, техникумов, 18 тыс. медучреждений, 10 тыс. библиотек, 5600 мостов. Великая беда, невиданная ранее, пришла почти в каждую семью. Как назвать такую войну кроме как Великой Отечественной? Дикость и безнравственность в самой мысли о переименовании. Но уже сделали! Дальше следует ждать запрета празднования Победы, только скорбеть, каяться и примиряться, ссылаясь на европейские реалии.
 
Но скорбеть и примиряться не одно и то же. Скорбь – удел побежденных, а когда жертвы отмщены и враг повержен, наступает миг триумфа. Так всегда было в мире, победителям ставили не скорбные кресты, а величественные памятники, победы связывались с торжеством силы духа.
 
Европа с ее ценностями освободилась от коричневой чумы благодаря советскому солдату, с чего ей праздновать чужую победу. Еще меньше причин конкретно у Германии, где всего лишь 2% нацистских преступников было покарано, а немалое число жителей мечтает о реванше. Проигнорировать напрочь столь значительное событие было бы цинично с европейской стороны, поэтому придумали лукавый термин, как всегда с выборочным применением: примиряться с разрушенными Ливией, Югославией, Сирией, Ираком не спешат, не торопятся и с извинениями. Не приучены примиряться и извиняться США, наш стратегический партнер, нет у них такой черты. Между прочим, смешно звучит - «стратегический партнер», напоминает сказку про Маугли и некоторых ее персонажей.
 
Украине есть чем гордиться в той Великой войне. Более 6 млн. сынов и дочерей прошли через ее горнило, нашими земляками получено 2,5 млн. орденов и медалей, 2069 человек – Герои Советского Союза (один лишь Краматорск на Донбассе дал 23 Героя) 400 полных кавалеров Ордена Солдатской Славы. Среди Героев выдающиеся личности:  
 
              И.Кожедуб, в 25 лет трижды Герой, сбивший 62 вражеских самолета;
              К.Ольшанский, командир морских десантников, отличившихся при взятии Николаева, все 68 участников удостоены звания Героя, 55 из них – посмертно;
              В.Березняк, легендарный «майор Вихрь», спасший Краков от разрушения, почетный гражданин города, но объявленный врагом УПА;
              П.Рыбалко, маршал; благодаря прорыву его танковой армии был спасен Львов от бомбардировок и разрушений. Львовская городская власть переименовала его улицу на честь Петлюры, отдавшего Галичину полякам;
              А.Маринеско, командир подводной лодки, «личный враг Гитлера»;
              С.Ковпак, А.Федоров, легендарные партизанские командиры,
              В.Порик, национальный герой Франции;
              В.Маргелов, отец советских ВДВ;
              И.Черняховский, командующий фронтом в 38 лет.
 
Не меньше 150 тыс. украинских женщин сражались в рядах Красной Армии, служили снайперами, пулеметчицами, водителями танков, в авиации были целые полки и эскадрильи. Можно упомянуть летчиц Е.Зленко, единственную среди женщин, совершившую воздушный таран; Л.Литвак, сбившую 17 самолетов, М.Долину, совершившую 72 успешных вылетов на бомбометание. Еще больше женщин участвовало в партизанском движении, подполье. Но основная тяжесть легла на их плечи в тылу на производстве, в сельском хозяйстве, где приходилось овладевать мужскими профессиями, вместе со стариками и подростками работать в голод и холод по 12-14 часов без выходных и праздников, ухаживать за детьми, выстаивать в очередях за продуктами.
 
Отдельная тема – дети войны. Звучит невообразимо – дети и война. Война лишила их детства, они быстро взрослели, в тылу работали наравне со взрослыми, недоедали, недосыпали, осаждали военкоматы, убегали на фронт, в оккупации испытали все ее ужасы, в концлагерях гибли от истощения, медицинских экспериментов. На фронтах было почти 3,5 тыс. юных бойцов, еще больше в партизанских лесах. Немало из них принимало участие в боевых действиях, старшее поколение украинцев помнит юных Героев, орденоносцев, отдавших жизни за Отечество.
 
Немецкие дети не были в партизанских отрядах, сыновьями полков, не пускали под откос эшелоны, не подрывали себя «в 15 мальчишеских лет»; женщины не участвовали в десантных операциях, не таранили самолеты; солдаты и офицеры не закрывали грудью амбразуры, не вызывали огонь на себя; на территории Германии не было партизанского движения. Немец –человек практичный, русский – душевный, а потому жертвенный. На подвиг нельзя уговорить, нельзя к нему принудить, это состояние души, как броситься в горящую избу или выхватить ребенка из-под колес. Можно не делать этого, не рисковать жизнью, но после будет стыдно. А кто чувствует стыд, тот осознает долг.
 
Невозможно не упомянуть военнопленных, отказавшихся переходить на сторону врага. До сих пор они незаслуженно обойдены вниманием властей, историков, литераторов. За годы войны в концлагерях погибло около 3-х млн. солдат и офицеров, еще 1,5 млн. выжило в нечеловеческих условиях. Значит, 4,5 млн. не решились изменить Родине. Это ли не жертвенность, не подвиг! Поставьте себя на их место: сможете ли отказаться от соблазна продлить жизнь или даже остаться живым, когда вам от 20 до 40 дет, пропаганда твердит о скорой победе Германии, а вербовщики манипулируют приказом, по которому большинство оказавшихся в плену приравнивались к предателям. Альтернатива отказу – вероятная смерть от голода, болезней, мучений. Верх взяло внутреннее неприятие предательства. Западенцам, где служба полицаем или надзирателем в лагере считалась престижным занятием, не понять, как это презирать живущего по соседству бывшего полицая. До самой смерти тот не имел ни имени, ни отчества, с прозвищем «полицай» и умер.
 
Для сравнения, что за плечами тех, с кем предстоит примиряться и перед кем придется каяться – а каяться придется несомненно? Ни ОУН, ни УПА на полях сражений не отличились боевитостью. В ответ на арест Бандеры ОУН не ушла в подполье, не организовывала теракты, даже губ не надула для приличия. УПА не проводила рейдов по Украине, подобно ковпаковцам, не помогла землякам из СС «Галичина» избежать разгрома в бродовском котле, не совершила ни одной победной операции против Красной Армии и сколько-нибудь заметных диверсий. С объявлением в 1945г. амнистии повстанцы массово покидали леса.
Еще одно сравнение, чтобы почувствовать разницу - реляции о награждении Серебряным крестом первой степени воинов УПА:
Повстанец Лиса 18.2.45г. в селе Германовичи ликвидировал двоих членов комиссии по выселению, захватил документы и два пистолета; 10.1.46г. в селе Станиславичи поймал энкаведиста.
 
Командир БСБ Буланный 20.12.45г. с побратимами разоружил и расстрелял троих поляков, которые ограбили церковь; 27.12.45г. взорвал водокачку, акцию по сжиганию дворов в селах Лучицы, Гороховцы и Германовичи провел планово и быстро.                                         
А вот кто удостоен высшей награды – Золотого креста заслуги:
 
Козак М.М, референт СБ на Волыни, главный организатор чисток в ОУН и УПА, изобретатель пыточного орудия «станок»;
Клячковский Д.С. (Клим Савур), командующий группой УПА «Север», организатор этнических чисток польского населения.
Приведенная информация не измышление врагов Украины, сведения взяты из рассекреченных архивов СБУ, помещены в книге «Повстанческая разведка действует точно и отважно», авторы Д.Веденеев и Г.Быструхин.
 
Когда сегодня оскверняют могилы павших, среди которых не меньше половины украинцев, это месть бессильных. Принуждение к порицанию совместного прошлого, затаптыванию, раздевание догола лишь обнажает их убожество, ибо если исключить совместную историю, что остается Украине? Руина, мазепинщина, неоднозначность героев, панихиды и нерадужное будущее.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

ПАСЕ потребовала пересмотреть закон о деоккупации...

Это первая международная критика скандального закона

Разрешение конфликта в Донбассе: Грымчак сделал...

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий...

ЮНИСЕФ: в войне на востоке Украины еженедельно один...

Зона конфликта в Донбассе — одна из самых загрязненных в мире по количеству мин и...

СМИ: Саакашвили предложил Порошенко пойти на...

Бывший глава Одесской ОГА, лидер «Движения новых сил» Михеил Саакашвили написал...

Загрузка...

Закон про реінтеграцію Донбасу – це інтеграція...

Наш гарант підписав так званий "закон про реінтеграцію Донбасу". А 23-го лютого (мабуть у...

Приручить демократию

Демократия, вероятно, лучшая политическая система из всех существующих, но и в ней есть...

Не всегда деньги - благо (из жизненной практики)

Изредка утешаюсь тем, что нехватка денег иногда полезней избытка их

А-нархия - мать украинского порядка?

Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам.

Внимание: розыск патриота!

На что толкает чадолюбивых пап новый закон про алименты

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Орхип Панько
27 Января 2018, Орхип Панько

Надеюсь антифа работает... Работайте братья!!!!!

- 1 +
Орхип Панько
27 Января 2018, Орхип Панько

Наконец-то! Люди перестали боятся!!!! фашистов три, а вас десять!!!!! они берут наглостью, а вы просто убиваете, потому что коричневая зараза пачкает весь народ. Убивайте словом и делом!!!

- 0 +
Игорь Дрёмин
18 Января 2018, Игорь Дрёмин

Осторожнее, Борис. За такое мировоззрение на Донбасс двинули армию...

- 7 +
Виктор
10 Января 2018, Виктор

Ну и где дети и внуки тех, кто выстоял и не сдался, кто погиб и не стал на колени.? Почему прогнулись перед потомками колоборантов? Как меньшинство согнуло большинство? Как за обещания колбасы продали страну , а потом и память?Правильно у классика, великих прадедов правнуки погани.

- 59 +
Орхип Панько
27 Января 2018, Орхип Панько

Внуки, которые борются за вас в Луганске и в Донецке)))) а вот вы чей внук?

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка