За что могут посадить детективов НАБУ

25 Июля 2017 4.7

Каждый следователь, детектив или прокурор мечтает о «деле всей жизни». Оборотная сторона таких стремлений – если такое дело не попадается, его приходится выдумывать. И стоит заметить, у нас в стране сейчас «золотые времена» для обоих вариантов. С одной стороны, общество требует эффективной борьбы с коррупцией — в лице как прошлой, так и нынешней власти. Это даёт возможность проявить себя по максимуму. С другой стороны, возникает соблазн ухватиться за громкую фамилию или чин и попытаться дело сфабриковать.

Пока что складывается впечатление, что детективы Национального антикоррупционного бюро предпочли второй сценарий. Подтверждений этому, увы, не занимать.

Во-первых, бросается в глаза тот факт, что дела не передаются в суд. То есть пока что сюжет во всех случаях приблизительно один и тот же: громкий арест – выбор меры пресечения – куча пафосных заявлений. И всё. До суда дела не доходят за неимением доказательной базы.

Во-вторых, слишком много разговоров и поливания грязью подозреваемых ещё до решения суда. Если бы были реальные факты в руках следователей Бюро – явно было бы меньше активности в СМИ и социальных сетях. Результаты их работы говорили бы сами за себя после решения судов. Но таковых нет. Зато есть сенсационные заявления и скандальные расследования, которым в конечном итоге нет никаких подтверждений.

Перед тем как перейти к третьему – кульминационному – пункту, стоит сделать ещё одну оговорку ко второму. Возможно, бурный пиар связан не только с тем, что ничего, кроме разговоров, детективы НАБУ предоставить не могут. Тут может быть и другой нюанс – а именно выполнение политических заказов, суть которых сводится не к тому, чтобы посадить, а к тому, чтобы очернить того или иного чиновника или политика. В таком случае многое становится на свои места: и пустые слова, и отсутствие судебных разбирательств.

А суть третьего пункта в том, что против детективов НАБУ, которые расследуют дело главы ГФС Романа Насирова, уже начато расследование. Их самих обвиняют, по сути, в фабрикации фактов и в привлечении к уголовной ответственности невиновного человека. То ли ребята заигрались, то ли им сказали «фас!» и они перестарались. «Красота момента» в том, что речь идёт не о борьбе с коррупцией, а о попытках построить карьеру или выполнить заказы под предлогом борьбы со взяточничеством и схемами. И вот это уже наказуемо. Происходящее, кроме всего прочего, означает, что реальные преступники, которые изо дня в день грабят нас и нашу страну, чувствуют себя в полной безопасности.

Что произошло, проще всего понять из комментария самого Романа Насирова:
«Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины, не имея доказательств для предъявления мне подозрения в совершении уголовного преступления, но с целью присвоить себе особые заслуги в борьбе с "коррупцией", нарушая уголовно-процессуальное законодательство Украины, действуя умышленно и используя свои полномочия, незаконно осуществили целый ряд процессуальных действий, которые были направлены на искусственное создание доказательств обвинения и фальсификации некоторых документов, которые были предоставлены ими в качестве доказательств по уголовному производству, в котором я проходил как свидетель, который дал им в дальнейшем возможность изменить мой процессуальный статус со свидетеля на подозреваемого», — приводит его слова издание «Обозреватель». 

О том, что не всё так просто с результатами работы НАБУ, говорит и тот факт, что в Раде не могу сойтись на аудиторе ведомства. Видимо, кому-то очень не хочется, чтобы зарубежным партнерам и широкой общественности стало известно действительное положение вещей.   

Из дальнейшего развития событий станет ясно, вернут ли Бюро в русло борьбы с коррупцией или «спустят на тормозах» такое откровенное попирание законов со стороны детективов ведомства. По сути, от того, чем закончится эта история, зависит и то, сможет ли наша страна выйти из коррупционного пике, или ответственные структуры так и продолжат заниматься имитацией и политическими заказами.

Нужно при этом ещё понимать и последствия в контексте отношения к нам международных партнеров и кредиторов, для которых борьба с коррупцией является одним из ключевых требований для развития сотрудничества. Но пока что они не видят результатов — и едва ли увидят при той динамике, что была раньше. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Нардепы, требовавшие встречи с Порошенко по вопросу...

Президент настроен на принятие закона об антикоррупционном суде до конца 2017 года

Венецианская комиссия: законопроект об...

По мнению комиссии, законопроект не соответствует Конституции Украины и стандартам...

По подозрению в растрате задержан замминистра...

Задержание произвели детективы Национального антикоррупционного бюро

Есть ли будущее у борьбы с коррупцией?

За 26 лет независимости украинского государства к теме борьбы с коррупцией приходили...

Эксперт: Банковая хочет сделать голоса депутатов...

"Большая рыба" ускользает от антикоррупционных органов

Как может Европейский суд по правам человека спасти...

Борьба с коррупцией в Украине усилиями НАБУ себя фактически окончательно...

Загрузка...

Заметка мимоходом о сегодняшних гапонах! Зачем нам...

вчерашние «Гапоны», мечтают стать политическими «чегеварами» или «мате...

Орёл-решка?

Мой совет Президенту - что делать с Майданом?

Украино-Венгерская империя не за горами?

Трудно поверить, что это не сон... Или ода пограничникам, у которых спёрли границу)))

«Розмір вашої пенсії залежить від вас. Просто платіть...

11 жовтня вступив в дію закон, який затверджує осучаснення пенсій та затверджує дату...

Каталония накануне «мертвого времени»

Вечером 10 октября 2017 года Правительство Каталонии приняло Декларацию об...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка