Закон, что дышло - у Гаранта всё вышло

14 Мая 2016 2 4.7

В мире много забавных вещей, но еще больше необъяснимых, особенно с позиций здравого смысла. Остановлюсь лишь на том, что понять трезвым умом невозможно: назначении нового генерального прокурора.

            Казалось бы, что нам за дело, кого предложит на этот пост пан президент – жираф большой, ему видней! Огласил бы кандидатуру какого-нибудь Тютькина, с хорошей репутацией и незамаранной биографией, соответствующего положениям, прописанным в Законе,  и – флаг ему в руки,  най наводыть порядок в своих авгиевых конюшнях.

            Увы, выдвинутый президентом кандидат оказался без специального юридического образования, необходимого для занятия такой должности.  Для Европы, где любое дело, прежде всего, характеризуется с точки зрения соблюдения законности, такое недопустимо.  Только не для нас.

            Между тем, на некоторых постах наличие соответствующего образования – вовсе не мелочь, которой стоит пренебрегать. Не каждый согласится, чтобы ему вырывал гланды портной широкого профиля или стоматолог – узкого, зато вместе с зубами. В правоохранительном прошлом Юрия Луценко такие грабли уже не раз ставили под угрозу соблюдение законности. Будучи министром МВД, он повадился вызывать на допросы подследственных по телевизору. Такое себе украинское ноу-хау: и повестку писать не надо, и без посыльного можно обойтись.

После подобных «телеприглашений» генерал МВД Алексей Пукач  смылся в глухое село под чужим именем, а бывшие глава МВД Юрий Кравченко и  министр транспорта и связи Григорий Кирпа - и того хуже: застрелились (по официальной версии следствия). Конечно, протрезвевший от такого оборота дел Юрий Витальевич был вынужден самокритично признать, что «практику публичных приглашений следует прекратить, хотя она и давала нужный результат».

           Что это еще за «нужный результат»?! Подозрительные «самоубийства», или всенародная радость от того, какой у нас грозный министр МВД? В общем, при всей словоохотливости и несомненном ораторском мастерстве пана Луценко, вряд ли стоило  «продавливать» через парламент закон, позволяющий человеку без необходимого диплома вновь занимать должности, связанные с жизнью и безопасностью людей. И это даже без других забавных эпизодов,  связанных с его личностью, как-то: просьбой к закадычным друзьям забыть номер его телефона (что совершенно правильно, если бы не делалось напоказ, в расчете, очевидно, на таких глупцов, как автор этих строк); инцидента  в аэропорту Франкфурта-на-Майне, когда не совсем трезвый министр европейской державы, клянчащей деньги по всему свету,  бойко размахивал кулаками, к ужасу законопослушных немцев;  или «дружеской» беседы с гаишником, на свою беду не распознавшим в водителе остановленной машины своего сюзерена.

Всё это перечислять не стоит, а вот разобрать несколько фраз, прозвучавших в день назначения нашего героя генпрокурором и носящих знаковый характер, наверное, не помешает. Так, в первом ряду несуразностей для меня – странные откровения президента.

            Уговаривая депутатов изменить закон под озвученную креатуру, он сказал (дословно): «Юрий Витальевич Луценко имеет больше морального права требовать справедливости. Он за свои убеждения пошел на эшафот в то время, как некоторые народные депутаты очень эффективно сотрудничали с предыдущей властью». Конечно, слово «эшафот» здесь прозвучало грозно, но не надо обманываться: это всего лишь метафора. Ведь после настоящих эшафотов идут не в прокуроры, а отправляются совсем в другие места, где тихо, спокойно и не до должностей или политики.  А вот упрек в адрес адептов прошлой власти, находящихся в парламентском зале, заставил меня не на шутку задуматься: как мог - в здравом уме и полном сознании - сказать такое человек, сам не только «эффективно сотрудничавший с предыдущей властью», но и делавший это на уровне высшего дивизиона народовластия?!

В зале красовались адресованные высокому гостю транспаранты: «Не посадили ни одного своего друга, зато назначаете кума генеральным прокурором!». К слову сказать, упреки того же Олега Ляшко, что на должность генпрокурора президент назначает уже своего третьего кума, не разобравшись по сути с двумя предыдущими, предвзяты и несправедливы. Чьих же еще кумовей ему ставить, чужих, что ли?!

При выступлении лидера нации, один немолодой депутат из пропрезидентского блока так сосредоточенно жевал жвачку, что я уже стал бояться, что он ненароком вывернет себе скулы. Слава Богу, обошлось. Одобрительные аплодисменты на фоне громких выкриков: «Ганьба!», подчеркивали всю фантасмагоричность происходящего.

            В девятиминутной промове Гаранта несколько раз звучали занятные нотки. Типа заявления, что борьба с коррупцией в органах генпрокуратуры впредь будет проходить «без той профанации, которую пытались организовать отдельные политиканы, одетые в прокурорские мундиры». Благая весть  вызвала среди  нардепов столь радостное оживление, что некоторые сгоряча стали звонить дружкам – киваловым, трухановым и прочим мончаренкам - поздравлять панамских патриотов с грядущей эвакуацией грузинской команды реформаторов.

Жаль, конечно, что после бриллиантовых прокуроров оказалось, что мы имели дело с профанацией… Во, коварные грузины! Таким не место в новой прогрессивной прокуратуре и вообще, в стране, не на жизнь, а на смерть, сражающейся с коррупцией.

Отметим еще один интересный месседж президента, охотно подхваченный новым генпрокурором. Гарант утверждал, что «в генеральной прокуратуре нужен тяжеловес. Который не будет руководствоваться местью, не будет руководствоваться желанием расправиться с кем-то».

Эта готовность «не руководствоваться местью», очевидно, была услышана всеми, для кого она предназначалась. Иначе олигархи и их приближенные не ринулись бы сломя голову голосовать за поправку к закону. Новый генпрокурор стал для них безопасен – вот цена, заплаченная обществом за назначение креатуры президента.

Между тем, это серьезная проблема: почему так «немстительны» наши керманычи, даже вкусившие тюремных «прелестей»? Ведь нормальные люди, пострадавшие от несправедливостей, обязательно наказывают своих обидчиков, особенно преступников, разворовавших страну. Именно этого общество ожидало от Тимошенко и Луценко.

И знаете, почему они оказались такими «немстительными»? Могу ответить. Мой сосед, большой специалист по части пенитенциарной системы, на теле которого нет места от наколок, говорит, что «важно, не сколько сидеть, а как сидеть!», и я ему верю. Потому что наши политики сидят не так, как все остальные. Вспомните апартаменты Тимошенко, которым вряд ли сильно уступала камера Луценко, или условия содержания в России народной героини Савченко. Да, это ограничение воли. Но про многое другое, связанное с бытом знатных сидельцев, нищий люд нашего времени может только мечтать.

В прессе появились сообщения, что назначение нового генпрокурора было бы невозможно без поддержки фракции «Видродження», которую связывают с олигархом Коломойским. По слухам, он прилетал из Женевы, чтобы обсудить этот вопрос с высшим руководством. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко сформулировал эту ситуацию с изумительной точностью:  «Каково это — быть генпрокурором, назначенным голосами олигархов? Быть генпрокурором, когда за тебя голосуют те, кто три года назад в кулуарах, в прессе, в парламенте рассказывали, какой ты преступник? Быть генпрокурором, когда ты должен начать посадки тех, кто за тебя голосовал?». Не знаю, как мой читатель, а я не берусь отвечать на такой вопрос.

            В завершение парочка реплик. Журналист Юрий Бутусов охарактеризовал скандальное назначение так: "Порошенко может назначить на самостоятельную должность или того, кто ему обязан всем, или того, кому он обязан всем". Точка.

Экс-прокуратор Ренат Кузьмин, классно лабавший «Мурку» на приеме «Честь имею!» у аккордеониста Яна Табачника,  из своего изгнаннического далека тоже не преминул легонько подвякнуть: «При Порошенко генпрокурор всегда будет выполнять роль швейцара в Администрации президента».

И, наконец, коронная фраза дня, сказанная новым генпрокурором во время первого интервью, про то, что если Леонардо да Винчи свою прекрасную Джоконду, с дивными глазами  и загадочной улыбкой, рисовал целых 12 лет, то у него нет и года, чтобы показать необходимый результат. Меня не смущает, что где-то в глубинах подсознания сын бывшего первого секретаря Ровенского обкома КПСС сравнивает себя с великим изобретателем и художником эпохи Возрождения. На то они и сыновья – что должны превосходить своих родителей!

Мне бы только хотелось, чтобы за поставленный перед собой небольшой срок новый генпрокурор сумел хотя бы открыть глаза у Прокуратуры, сделать ее зрячей и снять всю загадочность с деятельности этого органа. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Орёл-решка?

Мой совет Президенту - что делать с Майданом?

Украино-Венгерская империя не за горами?

Трудно поверить, что это не сон... Или ода пограничникам, у которых спёрли границу)))

«Розмір вашої пенсії залежить від вас. Просто платіть...

11 жовтня вступив в дію закон, який затверджує осучаснення пенсій та затверджує дату...

Каталония накануне «мертвого времени»

Вечером 10 октября 2017 года Правительство Каталонии приняло Декларацию об...

Вибіркові свободи, подвійні стандарти та потурання...

Виконавчий комітет міської ради Сум не дозволив архієпископу Сумському та...

Загрузка...

В Херсоне снова выборы или бег на месте

Ещё никто не знает, на какие, когда и куда, но все уже активно «мостятся» на...

«Індивідуальне опалення може обійтись дорожче, ніж...

Про те, як здешевити платіжки за комунальні послуги і як підвищення тарифів спонукає...

Поздравляю вас, зайчики!

Страдания - переживания по поводу горькой и опасной судьбины наших избранников

"Полезные идиоты" Украины

Таких "идиотов" очень легко использовать правительствам разных стран, что облегчает...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
16 Мая 2016, цзы лисицин

Трое из рукава президента оказались профнедееспособными ( все юристы). Посмотрим (хотя, что тут смотреть) четвёртый "универсал",ранее занимавший пост главы МВД с нулевым результатом. Каким может быть и какую политику проводить генеральный прокурор пропихнутый на должность олигархами! ? Естественно их политику,и ни о какой самостоятельности речи ,абсолютно, быть не может. Он типичный слуга системы - хозяев больших кошельков.Если ,кто-то обольщается - напрасны надежды. Всё уже было ,всё проходили.

- 3 +
Alexander Belkovsky
15 Мая 2016, Alexander Belkovsky

Скажи сто раз "халва" — во рту слаще не станет. Так и с Луценко.

- 8 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка