Жизнь и работа фрилансера: санкции в отношении Крыма

18 Января 2015 4.7

К огромному сожалению, цитадель добра ослажняет жизнь простым людям, причем граждан другого государства и не имеющего отношения к этой заокеанской мечте. С каждым днем я убеждаюсь всё больше и больше, что информационная безопасность страны должна базироваться на импортозамещении программных и аппаратных продуктов, приближаясь к гипотетической самодостаточности.

Облачная модель и принцип software as a service хороши во многих отношениях, позволяют снизить издержки, но имеет одну особенность — владельца облака или ресурса. Это позволяет в любой момент владельцу получать доступ к информации и отключать сервис для неугодных пользователей.

Пресловутый Executive Order 13685 может поставить крест на Крымских разработчиках и дизайнерах. Я попробую объяснить проблему и рассмотреть её со всех сторон.

Многие разработчики, а у нас их много, работали на зарубежных биржах, вроде eLance и oDesk. Это позволяло им хорошо зарабатывать (по местным меркам), а тратя полученную зарубежом валюту внутри региона, пусть и не прямым образом, но всё–таки вкладывали свою лепту в рост РВП.

Сейчас, даже “сменив” местонахождение, возникает сложность с курсом рубля, получением и обналичиванием денег. Visa и Mastercard обслуживается весьма специфически и если карту российского банка ещё можно пытаться использовать, то оффшорные бансковские карты выпущенные разными электронными платежными системами — нет.

Что касается переориентации на российские биржи, хотя я изначально на них работал и работаю, то тут возникают две проблемы:
Первая. Отсутствие адекватной оценки качества выполнения работы: всё отечественные биржи считают рейтинг исключительно по количеству выполненной работы, рейтинги условны и не имеют влияния на указанную исполнителем стоимость часа и месяца работы.
Вторая вытекает из первой: отсутствие адекватной оплаты проектов, что связано как с засилием низкоквалифицированных исполнителей, так и перенасыщением бирж.

Не для кого не секрет, что подавляющее большинство зарплат в сфере ИТ считается в валюте. Однако курс рубля на сегодняшний день составляет 65,17 за один доллар, и это сильно ударило по фрилансерам работающим на отечественных заказчиков: стали сворачиваться многие проекты, часть начали замедляться, ведь за курсом растёт стоимость товаров, жилья и жизни в целом, а многие заказчики не готовы платить больше. Вообще. Я не раз сталкивался с фразой на подобии этой: “вы в Крыму живете — вам и так пойдет”. В итоге, мои личные доходы упали в несколько раз.

Я в самом начале упоминал Executive Order 13685, облака и SaaS. К чему это? 
— В любой момент времени могут перестать работать сервисы и продукты: Apple, Google, Microsoft, Adobe, Dropbox, ICANN, Paypal. Это означает одно: однажды утром, либо будет заблокирована OS X установленная на моём Mac, недоступен iCloud, либо у кого то перестанет функционировать Adobe Creative Cloud, с его: Photoshop, Illustrator и прочим — это уже потеря рабочего инструмента, что равносильно потере работы.

Один из знакомых фотографов недавно мне жаловался на блокировку его работ на зарубежном сайте где он продаёт фотографии, так что вчерашняя блокировка аккаунтов разработчиков Apple, а также произошедшая раньше на eLance и oDesk это далеко не первые ласточки.

Определенные сложности, конечно, доставляют потенциальные проблемы связанные с работой местной инфраструктуры: в любой момент может быть отключена электроэнергия и возникнуть перебои со связью. В том числе по политическим причинам — электроэнергия то у нас поступает из материка. Всё это не приятно, не смертельно, но для фрилансеров и реального сектора экономики всё-таки чувствительно.

Ничего, мы переживали и более сложные времена. Прорвемся. Ведь, можно купить большой бесперебойник и установить спутниковый интернет, как это планирую сделать я. Но без понимания, со стороны отечественных заказчиков, администрации бирж и даже местных властей, неприятности могут затянуться.

Однакое, самое плохое, в этой ситуации, это открытое злорадство и не понимание со стороны “украинских коллег”, многие из которых, к слову, сами работают и кормятся на российских биржах. Коллегам пора понять что всё это напоминает поведение недовольного мужа бьющего стёкла в доме бывшей жены. Такие поступки явно не способствует примирению.

Не хорошо.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Немногим, которым обязаны многие

Врачеватели наших тел и целители наших душ - будьте счастливы!

Дубина демократии

«Мы не соблюдаем договоров. Мы пренебрегаем международными судами. По собственному...

Награждённый ФСБ

Назначение Владислава Бухарева новым главой Службы внешней разведки Украины - очень...

Что там с нашей Конституцией?

И с депутатами, которые ее, не щадя живота своего, отстаивают

Поговорим о предательстве

Верх бездумия - считать предателей героями

Загрузка...

Рада против Зеленского

Вот Украина и получила ситуацию, при которой Верховная рада выступает против...

Украинский День сурка

По итогам визита президента Украины в Брюссель можно констатировать, что наши надежды...

В Одессе этот номер не прошёл

Похоже, власти сделали выводы из событий в Харькове, где националисты самовольно...

Пнуть мёртвого Жукова

В 2014 году украинское государство утеряло монополию на насилие. Если новый президент не...

Выпустились

Отзвенели последние звонки. Выпускники традиционно искупались

У каждого времени свои герои

«Я вам покажу, что такое управление государством!» - спасибо, показал... Лучше бы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка