Депутаты и медицина

№23 (561) 10 - 16 июня 2011 г. 08 Июня 2011
Нервы сдают

Подходит время выборов в Раду, и забытое минимум на три года слово «народ» все чаще слышно, особенно в речах, дебатах, политических шоу всех рвущихся к экрану или микрофону, желающих снова пролезть в парламент. Давайте спросим народ, нужны ли в парламенте те, которые уже были? Ведь они для нас ничего существенного не сделали, да и кто им теперь поверит, что сделают.

Муссируются любые варианты, как им пролезть в Раду. Предлагается списком. Это как групповой секс — можно сачкануть... А нужны ли обществу почти две сотни партий, блоки, фракции и т. д.? Что они ему дают? Одни убытки. Из-за этих партий у нас все политизировано, начиная с младших классов школы. Украина, чтобы что-то продать или купить, руководствуется не экономической выгодой, а только политическими интересами. Телега впереди лошади.

Был такой старый анекдот — судят сантехника, который сказал: «Всю систему надо менять...» Если мы выберем тех, что приелись, например, своей ограниченностью, как «Гри...ич», и глупой злостью, как «Шк...ь», что изменится? Только этажность их построек за пятиметровым забором. Как же вы, народные избраннички, так от народа отгораживаетесь, чего боитесь? Очень жду, как и многие, что они будут обещать. Все помнят фантастические обещания, так щедро сыпавшиеся на нас. А что выполнено? Ничего.

Может быть, выбрать сотню-полторы молодых, толковых экономистов, тестировать их независимыми, лучше иностранными, экспертами, лишить их всякой партийности, блоков, фракций и, дав рычаги власти, осуществлять только этический контроль за поведением и посещаемостью. Политиков и политологов, особенно заказных, у нас наплодилось ничуть не меньше, чем знахарей, экстрасенсов, провидцев и всяких врунов. Народ не верит медицине, каждый день растет цена на лекарства, да и на продукты, которые бы оздоравливали, а не травили. Все они живут на обмане доверчивых — и политики, и гадалки. Когда же у нас будет цениться человек по делам его, а не по тому, как он складно работает языком?

Зачем бедной стране 450 дармоедов? Даже длительное время не посещая сессий, от зарплаты они не отказываются, хотя все миллионеры. Вот газета «Сегодня» опубликовала — на одной экономии депутатских расходов можно повысить зарплату всем учителям на тысячу гривен. Кабмин выделил (или Янукович) 200 млн. грн. на оздоровление нардепов. Это при том, что на лето им еще 50 тыс. грн. на то же оздоровление дают (в народе говорят — «на любовницу»).

Откуда у них миллионы?! Они что, изобрели стиральную машину, интернет или хоть что-нибудь или устроились, покупая друг у друга акции, ценные бумаги, выгодные своему клану решения Рады? Да разве таким бедным был бы наш народ, если бы депутаты о нем заботились?! Спасибо модным сейчас политическим дебатам, где хоть и не прямо, намекается, что надежнее быть избранным за деньги.

В первую очередь надо разогнать комитет ВР по этике. Вся страна покатывается от хохота, как они, «наши любимые», бьют морды, рвут костюмы или по тупости своей блокируют трибуну. Кажущиеся интеллигентными женщины в дорогих одеяниях швыряют яйцами, и никто их не удерживает. А час их работы сколько стоит? Это что, все делается для нас с вами? Или они опять что-то не поделили? Спросите рядовых граждан, достойны ли народные избранники представлять их в парламенте. Уверен, все скажут — лишить их мандата. Ведь это же явное хулиганство. По-простому — статья. А им все можно.

Так кого мы выбирали? Мне, да любому здравомыслящему, стыдно за их поведение. Если у нас все измеряется и исчисляется компенсацией и ответственностью, то чем измерить зарплату врача, отвечающего за самое дорогое, что каждый пока имеет и терять не хочет.

Почему вы, народные избраннички, ничего для здоровья ваших избирателей не делаете? Себя ведь обеспечили на любой форсмажор. Лучшие больницы с охраной и даровыми лекарствами. А за что? За какие заслуги у Ющенко 40 тыс. грн. пенсия? Не он ли опустил Украину, как и свой рейтинг, ниже плинтуса? Ниже нищих «банановых» государств, облетав весь мир на золотом самолете. И что привез простым смертным? Только миллионные расходы. И ныне, отхватив лакомые куски земли, живет в свое удовольствие. Почему к нему не применят УК за миллиардные траты?

Права Генпрокуратура — очищение должно идти сверху, не щадя никого. Пусть прокуратура прошлась бы по сусекам — уверен, и зарплату врачей можно поднять в два раза. Почему наши врачи не хотят покидать Ливию? Я там был. Потому что доктор в этой стране в месяц получает украинскую годовую ставку. Наши медики там считаются самыми грамотными. А родному государству медицина не нужна. Власть себя обеспечила.

Почему в Ливии у врача самое лучшее медоборудование и медикаменты, присылаемые из цивилизованных стран как безвозмездный дар, выдаются бесплатно или за мизерную плату? Не могу сказать, какая у нас должна быть медицина, но знаю точно: не такая, какая есть, слишком она ненадежна и фантастически бедна. Министерство здравоохранения в нынешнем виде себя изжило. Каждая больница и поликлиника выживают самостоятельно, за счет способностей и изобретательности главврача. А министерству нужны пустые, дутые или среднепотолочные цифры. Только для чего? Как было двадцать-тридцать лет назад, так и теперь, вернее, еще хуже. Кормится армия статистиков и примкнувших к медицине функционеров. Да, много низкоквалифицированных врачей — больные их вмиг вычисляют. Квалифицированный, к которому пациенты стоят в очередь, получают около 1500 грн., меньше, чем уборщица или кондуктор. А начинающий — около 1000 грн.

Ау, депутаты! Давайте соизмерим меру ответственности — почему бы вам, так пекущимся о народе, не отказаться от завышенных зарплат, оздоровительных и других льгот в пользу своих сограждан? А помощь ветеранам? Вы же за счет них миллионы нагребли, так поделитесь. Вот Кабмин выделил 300 млн. грн. на парад. Это что, пир во время чумы? Почему на умирающего ребенка родители собирают деньги? Да потому, что знают — у государства на это нет средств, депутат не будет миллион менять, а народ у нас сердобольный — поможет.

Какая нам требуется медицина, надо спросить общество, а не депутатов. Заболеть может каждый, особенно в Украине, где нездоровая экология, продукты и, конечно, государство, так к этому относящееся. Полно у нас прекрасных врачей (не все еще уехали), способных делать уникальные операции здесь, а не за рубежом. Но на первоклассной медицине нельзя экономить. Нужно современное оборудование, а не то допотопное, что в наличии.

Страховая медицина, которую предлагают, — это очередное выдуривание денег у нищего. Кто возьмется за 30 грн. в год вылечить хотя бы банальный грипп? Опять, в который раз пустив в народ эту пустышку, умыли руки болтовней. Спасение утопающих...

Мы трансформируем Украину как цивилизованное государство, однако медицина у нас финансируется по остаточному принципу. Экономим на здоровье людей. Умирают те, что могли бы жить, которых можно было спасти. Вот за что надо судить чиновников от здравоохранения. Почему мы по продолжительности жизни находимся на последнем месте не только в Европе, но, вероятно, и в мире? Депутаты, это вас устраивает?

Дорогие мои соотечественники, я как врач-рентгенолог, практикующий в обычной поликлинике, вас всех люблю и не могу быть равнодушным, ставя самые страшные диагнозы. Но что я сделаю даже с сотней лучших врачей-единомышленников? Нужны всестороннее участие и важный разговор, ведь это касается каждого из вас — никто не застрахован. Чем наш народ хуже других, даже тех же ливийцев? Украина, решающая глобальные вопросы, так наплевательски относится к здоровью своих людей.

Уверен, мы могли бы создать уникальные клиники и гораздо успешнее лечить больных, наши граждане того заслуживают. Требуются деньги, громадные деньги — на карту поставлены по большому счету наши жизни. А доктора у нас прекрасные. Надо создать условия, чтобы врач был заинтересован, не как свести концы с концами, а как повысить свою квалификацию.

Почему ничего не делается, чтобы была чистая вода в Киеве? Это тоже наше здоровье. Нет денег? А почему миллиардер платит заезжему певцу миллионы за концерт в столице?! Это его «подарок» народу. Сытый голодного не разумеет, особенно когда этих денег много и девать их некуда. Но в Раду он тоже наверняка готовится. Все готовятся.

Отдаю себе отчет, как трудно поднять в СМИ и обществе обсуждение наболевших вопросов, дескать, «моя хата скраю», но все же надеюсь. Ведь без надежды, веры и любви к своему народу жить нельзя.

Врач, докт. мед. наук,
Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Языковая дилемма

Закрытие классов с обучением на русском языке в Украине принято объяснять отсутствием...

Популизм и суверенитет – явления одного порядка

Ответ на статью Петра Шляхтуна «Лабиринты и тупики социального государства»

Не молчать (хотя бы)

"Наверное, мои эмоции перехлестывают здравый смысл, но так думают многие..."

Мій практикум в Америці

Двадцять чоловіків обслуговують 120 гектарів території, яка належить гольф-клубу. Наше...

Інформацію треба перевіряти

Я вже неодноразово публічно заявляв, що не займаюся будь-якою політичною діяльністю....

Люблю пунктуальность

Каждому известно, что если человек что-то пообещал, то должен это сделать. Ну а как...

Чому Порошенку не треба брати приклад з нас, галичан

Після перемоги пана Трампа в Америці так звані рідні політологи говорять, що ніби пан...

В Украине нефти с газом не меньше, чем в Кувейте

По поводу своих находок и предложений обращался ко всем президентам, кроме Кравчука....

Телепатология

Эта тема отнюдь не нова, но постоянно о себе напоминающая. Речь идет о преобладании...

Мини-словарик сослужит хорошую службу

Я согласен со статьей «Ликбез по китайским иероглифам» Александра Павкина

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка