Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

№44(794) 4 — 10 ноября 2016 г. 02 Ноября 2016 5

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое «2000». Хотя бы после моей просьбы об этом в ответе* на одно из его посланий**. Тем своим письмом он, не вникнув в текст прочитанной им в еженедельнике статьи, похоже, «достал» даже главного редактора (который, однако, терпеливо разъяснил автору недопонятое последним).

_________________________
Оставьте «2000» в покое // «2000», №12(765), 25—31.03.16.

** Почему и над чем насмехается Кичигин // Там же, №9(762), 4—10.03.16.

Но не тут-то было! Теперь пан Шангутов в материале «Все, як у людей?» («2000», №34(784), 26.08—1.09.16) взялся за историка, профессора, академика НАН, директора Института археологии НАН Петра Толочко и за журналиста Александра Фиделя. Оба «провинились» тем, что рассуждают о национальной идее Украины*** не так, как ему хотелось бы.

_________________________
*** Статьи Петра Толочко «О национальной идее Украины» и Александра Фиделя «В чем искать национальную идею?» были опубликованы в «2000» №24(776) 17—23.06.16 (стр. А1 и С5 соответственно).

По тексту очередного произведения Сергея Шангутова у меня возникли кое-какие вопросы.

1. «Щодо «національної ідеї». У всіх державах світу вона етноцентрична», — говорится в одном из первых абзацев. Прошу автора привести примеры стран, где национальная идея является этноцентричной.

2. «Згоден з Путіним, що «у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма»... В політичному вимірі — це націоналізм!». Как понять заявление «В політичному вимірі — це націоналізм»? Выходит, по-вашему, патриотизм (у Путина) — и есть национализм? Но ведь это два совершенно разных понятия, и у них соответственно разные определения, что я уже растолковывал несколько лет назад на страницах «2000».

3. Зачем спекулировать на высказываниях и стихах Тараса Шевченко, Ивана Франко, Василя Симоненко, в которых даже вскользь речь не идет о национальной идее Украины?

4. «Українізація України — єдина надія від етноциду нашої великої слов'янської нації» — вот это настоящий национализм, и все тут.

5. «Понаєхалі» з махнівок, калинівок-малинівок...» и пр. в том же стиле. Это что же — патриотизм, уважение к своим соотечественникам? Тот, кто унижает определенные группы населения, говорящего на русском, выказывает низкий уровень интеллигентности.

6. «Олександру Фіделю хочу сказати, що ізраїльський досвід побудови держави вселяє надію в нас, українців. Лякаєте людей, що «все жители, все регионы были бы «приведены к общему знаменателю» в плане языка, культуры, исторической памяти». Так і буде...» Нет, Фидель вовсе не «лякає людей», он, в частности, на опыте Израиля аргументированно показывает, «насколько утопичны идеи «украинской Украины», в которой все жители, все регионы были бы «приведены к общему знаменателю» в плане языка, культуры, исторической памяти». И разъясняет, каким образом станет развиваться ситуация в будущем. Не сомневаюсь, в действительности так оно и будет. Многие страны прошли этот путь, и в целом ряде из них по два, три и более языка на госуровне.

Кстати, в статье «Все, як у людей?» автор приводит в пример «фінів, які позбавились від смертельних обіймів шведської мови і культури». Вот так аргумент. Да ведь в Финляндии наряду с финским второй госязык — шведский (хотя шведскоязычная группа составляет всего 5,5% населения страны). А 6 ноября ежегодно отмечается День шведской культуры в Финляндии. Может, со временем ситуация со статусом шведского изменится, но это потому, что происходят глобальные процессы, в результате которых Финляндия интернационализируется и роль этого языка в ней снижается. А не оттого, что кто-то спит и видит, как бы освободиться «від смертельних обіймів шведської мови».

7. «Академік П. Толочко бачить засилля старогалицького «наречия» в Україні», но С.Шангутов ничего такого, видимо, не усматривает. Если говорить про «українську мову», то не надо быть филологом, чтобы заметить: «чистой» ее сегодня в публичной сфере практически нет. Послушайте наших политиков или дикторов по телевизору — разве нас в школе такому литературному языку учили? Многих слов, которые сейчас звучат в СМИ и со всяких высоких трибун, в словарях не было и нет (речь не о тех словах, которые обозначают новые явления). Об этом писали не раз и не в одной газете, поэтому приводить примеры не вижу смысла. К тому же автор наверняка будет стоять на своем.

8. Не хотелось бы, чтобы пан Шангутов говорил о церкви. А раз уж он не может удержаться, то прошу ответить на два вопроса: первый — у нас церковь отделена от государства или нет; второй — признала ли Филарета хоть одна церковь мира?

9. Почему вы, пан Шангутов, не пишете, как произошел переворот во власти в Украине, так называемая революція гідності, не касаетесь ситуации с экономикой, обходите вопросы, как жить пенсионерам на ничтожную пенсию, что полезного дала декоммунизация и т. п.? И насколько это разумно и этично — тратить деньги на переименование городов, улиц и пр. при массовом обнищании населения?

10. Спрошу также у автора статьи «Все, як у людей?»: читаете ли вы внимательно «2000»? На вопрос, вынесенный в заголовок вашей статьи, вы могли бы найти ответы на страницах еженедельника, даже (частично) на том же развороте (стр. С4—5), где был напечатан и упомянутый материал. Если уже читали помещенные там публикации — попробуйте перечитать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Языковая дилемма

Закрытие классов с обучением на русском языке в Украине принято объяснять отсутствием...

Популизм и суверенитет – явления одного порядка

Ответ на статью Петра Шляхтуна «Лабиринты и тупики социального государства»

Не молчать (хотя бы)

"Наверное, мои эмоции перехлестывают здравый смысл, но так думают многие..."

Мій практикум в Америці

Двадцять чоловіків обслуговують 120 гектарів території, яка належить гольф-клубу. Наше...

Інформацію треба перевіряти

Я вже неодноразово публічно заявляв, що не займаюся будь-якою політичною діяльністю....

Люблю пунктуальность

Каждому известно, что если человек что-то пообещал, то должен это сделать. Ну а как...

Чому Порошенку не треба брати приклад з нас, галичан

Після перемоги пана Трампа в Америці так звані рідні політологи говорять, що ніби пан...

В Украине нефти с газом не меньше, чем в Кувейте

По поводу своих находок и предложений обращался ко всем президентам, кроме Кравчука....

Телепатология

Эта тема отнюдь не нова, но постоянно о себе напоминающая. Речь идет о преобладании...

Мини-словарик сослужит хорошую службу

Я согласен со статьей «Ликбез по китайским иероглифам» Александра Павкина

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка