Каждый имеет право на свободу падения

№35 (137) 30 августа - 5 сентября 2002 г. 30 Августа 2002 0

Падать можно как угодно: вниз головой, ногами, боком... Главное — после этого мягко приземлиться. Это требует наш врожденный инстинкт самосохранения. Некоторых «инстинктивное» поведение не очень устраивает — их больше интересует не конечная «мягкая» посадка, а способ падения. Парашютный спорт создан именно для таких экстремалов. Видов его несколько — на точность приземления, групповая и купольная акробатика.

Начнем с точности. Спортсмену необходимо поразить мишень размером в три сантиметра, меньше, чем, например, в стендовой стрельбе. Парашютистам же приходится «стрелять» собственным телом, полет которого направляет специальный крыловидный парашют (так называемая планирующая оболочка). Раньше, когда использовались круглые купола, необходимо было приземлиться в круге диаметром 100 метров. С усовершенствованием техники мишень уменьшалась в размерах — от «метровой» к «сантиметровой».

Групповая акробатика имеет два варианта. Первый предполагает построение максимального количества разных фигур несколькими парашютистами. Обычно их четыре и восемь. Основные фигуры для перестроения известны и, как правило, объявляются перед прыжком. Названия дают некоторое представление о том, как они выглядят — «рюмка», «звезда»... Команда из четырех человек может представить около 30 фигур за время свободного падения.

Второй вариант — фигуры из рекордного количества парашютистов. Ныне это — более 100 человек. Для того, чтобы скорости падения были одинаковыми и при перестроении спортсмены не расходились бы по высоте, участники надевают жилеты с мелкой дробью, при помощи которых уравнивают свои массы.

Купольная акробатика — вид парашютного спорта, где результатом является построение фигур из куполов раскрытых парашютов. Этот вид требует специальной техники. При выполнении фигур парашютисты прикасаются к куполам других спортсменов. Поэтому купола должны быть очень устойчивыми, обладать приспособлениями для очень точной регулировки скорости. После того, как все фигуры построены, парашютисты отделяются друг от друга и индивидуально заходят на посадку. Это наиболее сложный этап и именно в этот момент случается наибольшее количество внештатных ситуаций. Зацепление куполов называют «завязками». Основная опасность в том, что при введении в действие замков отцепления купола он может не отойти, и «запаску» в такой ситуации практически нереально выпустить. В таком случае шансы остаться живым и невредимым невелики. Не поможет и заранее подстеленная соломка. Так что решайте сами: падать или не падать. Пользуйтесь свободой выбора!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Языковая дилемма

Закрытие классов с обучением на русском языке в Украине принято объяснять отсутствием...

Популизм и суверенитет – явления одного порядка

Ответ на статью Петра Шляхтуна «Лабиринты и тупики социального государства»

Не молчать (хотя бы)

"Наверное, мои эмоции перехлестывают здравый смысл, но так думают многие..."

Мій практикум в Америці

Двадцять чоловіків обслуговують 120 гектарів території, яка належить гольф-клубу. Наше...

Інформацію треба перевіряти

Я вже неодноразово публічно заявляв, що не займаюся будь-якою політичною діяльністю....

Люблю пунктуальность

Каждому известно, что если человек что-то пообещал, то должен это сделать. Ну а как...

Чому Порошенку не треба брати приклад з нас, галичан

Після перемоги пана Трампа в Америці так звані рідні політологи говорять, що ніби пан...

В Украине нефти с газом не меньше, чем в Кувейте

По поводу своих находок и предложений обращался ко всем президентам, кроме Кравчука....

Телепатология

Эта тема отнюдь не нова, но постоянно о себе напоминающая. Речь идет о преобладании...

Мини-словарик сослужит хорошую службу

Я согласен со статьей «Ликбез по китайским иероглифам» Александра Павкина

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка