Не молчать (хотя бы)

22 Мая 2018 4.8

Л.Н. Толстой призывал не молчать, не мириться со злодеяниями, «уличать и изобличать их, ибо молчание в этом деле равно соучастию в преступлениях».

Благодаря «2000» я узнаю, что наши лучшие люди уже не молчат. Хотя староверы говорили: «На языке у каждого правда, всяк ее хвалит, да не всяк хранит, всяк ее ищет, да никто не творит».

Есть смысл вспомнить некоторые мировые исторические события. Ю. Н. Харари пишет: «Британское завоевание Индии и дальнейшая оккупация обошлись в миллионы жизней, а сотни миллионов подверглись непрестанному унижению и эксплуатации».

Опиумные войны Англия–Китай. Когда Китай начал уничтожать грузы с наркотиками, Англия объявила Китаю войну «во имя свободы торговли» и победила. По мирному договору Китай обязался не препятствовать наркоторговле. Около 40 млн. китайцев стали наркоманами.

И еще у того же автора: «Многие американцы убеждены, что именно моральный долг побуждает их правительство нести странам третьего мира принципы демократии и прав человека, даже если несут их крылатые ракеты и бомбардировщики».

И началась «арабская весна» (Афганистан, Ирак, Египет, Ливия, Сирия…) Тысячи, сотни тысяч, миллионы остались без крова, семьи, потеряли детей, родных, стали калеками, лишились жизни. И это только часть правды, но об этом молчат, а вопят дружно о России, и хотя ничего не доказано, обвиняют в отравлении предавшего свою страну.

Страну, которая единственная могла всегда защитить себя и помогала другим:

Татаро-монголы опустошили Среднюю Азию, дошли до Пекина и до Европы. «России определено было великое предназначение. Ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы. Варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в степи своего востока» (Пушкин).

В ХVІ в. все православные государства, кроме России, были завоеваны турками, они стояли под Веной. Только вступив в союз с Россией в 1686 г., Австрия смогла остановить османов.

Война 1812 г. положила начало освобождению всех от наполеоновского ига. Русско-турецкая война 1877--1878 гг. шла под лозунгом «защиты братьев- славян», и все народы Балканского полуострова были освобождены от турецкого ига, тяготевшего над ними несколько веков. Болгария была 500 лет под турками и соорудила 440 памятников «русской доблести» и «русскому бескорыстному братству» (Солоухин).

Великая Отечественная война сокрушила Гитлера и фашизм. С 1938-го по 1941 г. Германия поработила 11 стран с населением 142 млн. чел. Московская, Сталинградская и Курская битвы сломили Германию.

Чувство благодарности свойственно далеко не всем, и его никак нельзя назвать распространенным. В народе говорят: «Кто добра не помнит, того бог забудет» и еще «За наше добро нам же рожон в ребро».

Пушкин писал: «Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна». А вот слова Достоевского после освобождения славянских стран от турецкого ига: «По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, не будет у России и никогда еще не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными».

Украине Ленин дал Донбасс, Сталин – Западную Украину, Хрущев – Крым. Почему страна клокочет ненавистью? Не зависть ли порождает ее?

Россия – 1/6 суши, реки, моря, огромная, богатая, великая во всех отношениях (литература, музыка, живопись, история, наука), неограниченные природные ресурсы и т. д. и т. п. Великолепие и богатство, мощь и непобедимость. Ею восхищаются и ее любят: Теодор Курентзис, грек и музыкальный гений, уже 24 года живет в России; имея шесть предложений от лучших в мире театров занять должность руководителя, остается в Пермском театре. Он говорит «Я вообще в другом месте, вне России, не хочу жить».

О ненависти. Правда в том, что в Украине к власти с лозунгом «москаляку на гілляку» доскакались смердяковы. Среди журналистов и политологов их тоже много – Гордон, Черновол и др. О таких, как Смердяков, Достоевский писал: «Малообразованные, но уже успевшие окультуриться люди, окультуриться хотя бы и только слабо и наружно, всего только в каких-нибудь привычках своих, в новых предрассудках, в новом костюме, -- вот эти-то всегда и начинают с того, что презирают прежнюю среду свою, свой народ, и даже веру его, иногда даже до ненависти».

У них совесть под каблуком, стыд под подошвой, а нравы… И в стране начали культивировать ненависть к России.

Большинство киевлян промолчали при 1-м и 2-м майдане, взирая с ужасом на происходящее, но ничего не делая. Да и можно ли было что-то сделать, когда озверевшие люди во главе с Парубием поджигали Дом профсоюзов и мэрию? Наверное, нет.

Успенский писал, что вслед за интеллигенцией, которая имеет утопические теории общего блага, возникают «псевдоинтеллигенция» и «полуинтеллигенция», которые включают в себя большой процент преступного элемента и симпатизируют преступникам. Так было 100 лет назад, так было  и сейчас.

Достоевский: «Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но, даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама не зная того, всегда попадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определенной целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если  только сама не состоит из совершенных идиотов, что, впрочем, тоже случается». И еще «Убийства, скандалы и мерзости делаются для систематического потрясения основ, систематического разложения общества и всех начал». Все про нас.

Харари: «Стремление наращивать прибыль закрывает глаза на любые этические нормы и требования морали. Человеческие сообщества, в первую очередь семья, всегда основывались на вере в нематериальные ценности, такие как честь, верность, нравственность и любовь. Их на рынке не найдешь, не продашь и не купишь за деньги. Некоторые вещи просто нельзя делать ни за какую цену. Но деньги размывают плотины родства и соседства, религии и государства, мир превращается в глобальный и бессердечный рынок».

Культура – единственная самозащита от разложения, а духовность есть  источник силы нации, нация начитает умирать, когда духовность приходит в упадок. Уже давно нет культуры, нравственности, духовности, чести, совести, верности, любви; может быть, от Украины уже ничего не осталось, если эти понятия вытеснила ненависть? Может быть, бог забыл Украину?

Когда Донбасс восстал против смердяковых, а мы, оглушенные и ослепленные, молчали, нам надо было поклониться ему в ноги, единственному, кто, движимый чувством собственного достоинства, противостоял шабашу, происходящему на Крещатике.

Россия, как феникс, поднялась из пепла Горбачева и Ельцина, и мир ее опять боится и ей завидует. За Крым в войне против коалиции Англии, Франции, Турции и Сардинии когда-то погибли Нахимов и Корнилов, а также несметное количество русских моряков и солдат. А Донбасс Украина только грабила и пыталась по-разному унизить, когда получила в подарок.

Спасибо нашей церкви, которая поддерживала духовно. Спасибо Ахметову за его материальную помощь людям, которых сначала бомбили, а потом отказали во всем, даже в выплате заработанной пенсии.

Спасибо О. Бузине, И. Бережной, которых убили за то, что не молчали, и всем, кто перестал молчать, ибо не хочет соучастия в преступлениях.

P. S. Наверное, мои эмоции перехлестывают здравый смысл, но так думают многие.

Л. М. Липская


Загрузка...
Загрузка...

Популизм и суверенитет – явления одного порядка

Ответ на статью Петра Шляхтуна «Лабиринты и тупики социального государства»

Мій практикум в Америці

Двадцять чоловіків обслуговують 120 гектарів території, яка належить гольф-клубу. Наше...

Інформацію треба перевіряти

Я вже неодноразово публічно заявляв, що не займаюся будь-якою політичною діяльністю....

Люблю пунктуальность

Каждому известно, что если человек что-то пообещал, то должен это сделать. Ну а как...

Чому Порошенку не треба брати приклад з нас, галичан

Після перемоги пана Трампа в Америці так звані рідні політологи говорять, що ніби пан...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка