Не молчать (хотя бы)

22 Мая 2018 4.7

Л.Н. Толстой призывал не молчать, не мириться со злодеяниями, «уличать и изобличать их, ибо молчание в этом деле равно соучастию в преступлениях».

Благодаря «2000» я узнаю, что наши лучшие люди уже не молчат. Хотя староверы говорили: «На языке у каждого правда, всяк ее хвалит, да не всяк хранит, всяк ее ищет, да никто не творит».

Есть смысл вспомнить некоторые мировые исторические события. Ю. Н. Харари пишет: «Британское завоевание Индии и дальнейшая оккупация обошлись в миллионы жизней, а сотни миллионов подверглись непрестанному унижению и эксплуатации».

Опиумные войны Англия–Китай. Когда Китай начал уничтожать грузы с наркотиками, Англия объявила Китаю войну «во имя свободы торговли» и победила. По мирному договору Китай обязался не препятствовать наркоторговле. Около 40 млн. китайцев стали наркоманами.

И еще у того же автора: «Многие американцы убеждены, что именно моральный долг побуждает их правительство нести странам третьего мира принципы демократии и прав человека, даже если несут их крылатые ракеты и бомбардировщики».

И началась «арабская весна» (Афганистан, Ирак, Египет, Ливия, Сирия…) Тысячи, сотни тысяч, миллионы остались без крова, семьи, потеряли детей, родных, стали калеками, лишились жизни. И это только часть правды, но об этом молчат, а вопят дружно о России, и хотя ничего не доказано, обвиняют в отравлении предавшего свою страну.

Страну, которая единственная могла всегда защитить себя и помогала другим:

Татаро-монголы опустошили Среднюю Азию, дошли до Пекина и до Европы. «России определено было великое предназначение. Ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы. Варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в степи своего востока» (Пушкин).

В ХVІ в. все православные государства, кроме России, были завоеваны турками, они стояли под Веной. Только вступив в союз с Россией в 1686 г., Австрия смогла остановить османов.

Война 1812 г. положила начало освобождению всех от наполеоновского ига. Русско-турецкая война 1877--1878 гг. шла под лозунгом «защиты братьев- славян», и все народы Балканского полуострова были освобождены от турецкого ига, тяготевшего над ними несколько веков. Болгария была 500 лет под турками и соорудила 440 памятников «русской доблести» и «русскому бескорыстному братству» (Солоухин).

Великая Отечественная война сокрушила Гитлера и фашизм. С 1938-го по 1941 г. Германия поработила 11 стран с населением 142 млн. чел. Московская, Сталинградская и Курская битвы сломили Германию.

Чувство благодарности свойственно далеко не всем, и его никак нельзя назвать распространенным. В народе говорят: «Кто добра не помнит, того бог забудет» и еще «За наше добро нам же рожон в ребро».

Пушкин писал: «Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна». А вот слова Достоевского после освобождения славянских стран от турецкого ига: «По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, не будет у России и никогда еще не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными».

Украине Ленин дал Донбасс, Сталин – Западную Украину, Хрущев – Крым. Почему страна клокочет ненавистью? Не зависть ли порождает ее?

Россия – 1/6 суши, реки, моря, огромная, богатая, великая во всех отношениях (литература, музыка, живопись, история, наука), неограниченные природные ресурсы и т. д. и т. п. Великолепие и богатство, мощь и непобедимость. Ею восхищаются и ее любят: Теодор Курентзис, грек и музыкальный гений, уже 24 года живет в России; имея шесть предложений от лучших в мире театров занять должность руководителя, остается в Пермском театре. Он говорит «Я вообще в другом месте, вне России, не хочу жить».

О ненависти. Правда в том, что в Украине к власти с лозунгом «москаляку на гілляку» доскакались смердяковы. Среди журналистов и политологов их тоже много – Гордон, Черновол и др. О таких, как Смердяков, Достоевский писал: «Малообразованные, но уже успевшие окультуриться люди, окультуриться хотя бы и только слабо и наружно, всего только в каких-нибудь привычках своих, в новых предрассудках, в новом костюме, -- вот эти-то всегда и начинают с того, что презирают прежнюю среду свою, свой народ, и даже веру его, иногда даже до ненависти».

У них совесть под каблуком, стыд под подошвой, а нравы… И в стране начали культивировать ненависть к России.

Большинство киевлян промолчали при 1-м и 2-м майдане, взирая с ужасом на происходящее, но ничего не делая. Да и можно ли было что-то сделать, когда озверевшие люди во главе с Парубием поджигали Дом профсоюзов и мэрию? Наверное, нет.

Успенский писал, что вслед за интеллигенцией, которая имеет утопические теории общего блага, возникают «псевдоинтеллигенция» и «полуинтеллигенция», которые включают в себя большой процент преступного элемента и симпатизируют преступникам. Так было 100 лет назад, так было  и сейчас.

Достоевский: «Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но, даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама не зная того, всегда попадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определенной целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если  только сама не состоит из совершенных идиотов, что, впрочем, тоже случается». И еще «Убийства, скандалы и мерзости делаются для систематического потрясения основ, систематического разложения общества и всех начал». Все про нас.

Харари: «Стремление наращивать прибыль закрывает глаза на любые этические нормы и требования морали. Человеческие сообщества, в первую очередь семья, всегда основывались на вере в нематериальные ценности, такие как честь, верность, нравственность и любовь. Их на рынке не найдешь, не продашь и не купишь за деньги. Некоторые вещи просто нельзя делать ни за какую цену. Но деньги размывают плотины родства и соседства, религии и государства, мир превращается в глобальный и бессердечный рынок».

Культура – единственная самозащита от разложения, а духовность есть  источник силы нации, нация начитает умирать, когда духовность приходит в упадок. Уже давно нет культуры, нравственности, духовности, чести, совести, верности, любви; может быть, от Украины уже ничего не осталось, если эти понятия вытеснила ненависть? Может быть, бог забыл Украину?

Когда Донбасс восстал против смердяковых, а мы, оглушенные и ослепленные, молчали, нам надо было поклониться ему в ноги, единственному, кто, движимый чувством собственного достоинства, противостоял шабашу, происходящему на Крещатике.

Россия, как феникс, поднялась из пепла Горбачева и Ельцина, и мир ее опять боится и ей завидует. За Крым в войне против коалиции Англии, Франции, Турции и Сардинии когда-то погибли Нахимов и Корнилов, а также несметное количество русских моряков и солдат. А Донбасс Украина только грабила и пыталась по-разному унизить, когда получила в подарок.

Спасибо нашей церкви, которая поддерживала духовно. Спасибо Ахметову за его материальную помощь людям, которых сначала бомбили, а потом отказали во всем, даже в выплате заработанной пенсии.

Спасибо О. Бузине, И. Бережной, которых убили за то, что не молчали, и всем, кто перестал молчать, ибо не хочет соучастия в преступлениях.

P. S. Наверное, мои эмоции перехлестывают здравый смысл, но так думают многие.

Л. М. Липская


Загрузка...

Все еще жаждете революций? А большинство украинцев...

Если грянет третий «майдан», его возглавят ультраправые. И тогда опровергать...

Украина – жизнь у передовой

Многие возлагали надежды на нового президента Владимира Зеленского. Тем не менее на...

Гройсман исключает прекращение железнодорожного...

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина не может разорвать...

Не станет ли национализм смертельной отравой для...

Сохранение националистического курса может увенчаться лишь бесконечным гражданским...

Новый президент Украины заслуживает дополнительной...

Дэвид Петреус и Джон Хербст подчеркивают необходимость продолжения финансирования...

Путин не поддержал идею ввести санкции в отношении...

Президент РФ отметил, что в Грузии проходят протесты против выходки Габунии

Загрузка...

Языковая дилемма

Закрытие классов с обучением на русском языке в Украине принято объяснять отсутствием...

Популизм и суверенитет – явления одного порядка

Ответ на статью Петра Шляхтуна «Лабиринты и тупики социального государства»

Мій практикум в Америці

Двадцять чоловіків обслуговують 120 гектарів території, яка належить гольф-клубу. Наше...

Інформацію треба перевіряти

Я вже неодноразово публічно заявляв, що не займаюся будь-якою політичною діяльністю....

Люблю пунктуальность

Каждому известно, что если человек что-то пообещал, то должен это сделать. Ну а как...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка