Популизм и суверенитет – явления одного порядка

22 Мая 2018 4.5

Ответ на статью Петра Шляхтуна «Лабиринты и тупики социального государства» («2000», № 17 от 27 апреля 2018 г.).

Сколько копий было сломано о тоталитарное советское прошлое, в противовес которому в условиях реальной независимости Украины мы начали строить демократическое государство! И вдруг на 27-м году постсоветской свободы выяснилось, что в самой природе нового государства, опирающегося на многовековую историю украинского государствообразования, содержатся опасности в виде «лабиринтов и тупиков». А миной, заложенной под суверенитет, выступает то, к чему мы так долго стремились, -- социальное государство. Не сомневаюсь, что программа профессора Петра Шляхтуна вызовет активное и массовое неприятие не только потому, что напрямую задевает интересы большей части и так уже обнищавшего населения, но и в силу элементарных концептуальных ошибок. Впору упрекнуть его в антиконституционных призывах, высказанных публично.

 В статье «смешались в кучу кони, люди». С одной стороны, автор отождествил понятия «социальное государство» и «популизм», а с другой – совершенно дилетантски их противопоставил друг другу и «суверенитету» как верховной власти народа.

Начну с того, что популизм и суверенитет по своей сути не противоречат друг другу. Выбора, как об этом утверждает автор в первой фразе своей статьи, здесь нет. Потому что популизм – это нереальные, завышенные обещания и требования, которые, исходя из текущей социально-экономической ситуации, невозможно выполнить. Вселить в избирателей надежду, чтобы лучше проголосовали, – можно. Но не более. А нереализованные требования не могут повлиять на суверенитет, тем более разрушить его. Понятия суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое в общественной практике взаимодополняют, усиливают и обусловливают друг друга. Не случайно в ст. 1 Конституции они размещены через запятую. Непротиворечивы они не только с формально-правовых позиций, но и по существу, ибо исходят и направлены на один и тот же объект: народ.

Популизм и социальное государство – это дети одной матери, т. е. явления одного порядка. Они бытуют в сфере государственной заботы о человеке, его благополучии и здоровье, социальном самочувствии и удовлетворенности общественными порядками. Разница – в тонких нюансах. Придет время, и требование повысить минимальную пенсию с сегодняшних $50 до $1000 будет восприниматься в обществе спокойно, как важная государственная задача. Сегодня же это – популизм. А обещание политика «Каждой молодой женщине мы предоставим по жениху!» всегда будет популистским. 

Все европейские государства социальные. Это, например, означает, что школьники Швеции не только не сдают деньги на ремонт школы или обеды, но и находятся на полном обеспечении государства, начиная от книг, тетрадей, авторучек, калькуляторов и заканчивая классными компьютерами. А в Канаде, о чем писали в этом же номере «2000», социальное государство старается приютить и обогреть всех бездомных и даже налить по стакану вина страдающим от алкоголизма.

Концептуальная ошибка П. Шляхтуна состоит также в том, что он фактически проигнорировал такие важнейшие нормы Конституции, как социальная направленность экономики, достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, право на охрану здоровья, медицинскую помощь и др. Их никто не отменял! Кроме того, он приписал популизму извечно демократические ценности – социальное равенство, справедливость, борьбу с коррупцией. И уж совсем абсурдно выглядят примеры «демагогических лозунгов в современной Украине» – создавать рабочие места, повышать зарплаты и пенсии, торговать не сырьем, а продукцией из него… Это – нормальные лозунги, сверхактуальные для Украины и ни в коем случае не способные как-то ущемить или разрушить суверенитет государства, ибо в них заинтересован сам носитель суверенитета – народ.

На самом деле социальная политика становится для государства популизмом только в одном случае: если она игнорируется, и взваленная на себя им добровольно ноша превращается в обузу. Например, если власть ставит перед собой собственные или нереальные, завышенные для данного времени цели (срочно создать принципиально новый вид термоядерной энергии, сделать из госслужащих привилегированный класс, совершить рывок и войти в первую пятерку супераграрных стран мира). Тогда обычные конституционные требования социального характера (обеспечить людей работой и достойным заработком, медицинским обслуживанием и жильем, защитить от работодателя) воспринимаются как популистские.

Популистским в правительстве называют и требование предоставлять населению Украины газ отечественной добычи без «бельгийских» наценок. И хотя нормы «высшей социальной ценностью является человек» и «государство отвечает перед ним за свою деятельность» никто не отменял, тем не менее ни в речах президента, ни в законах ВР, ни в деятельности Кабмина нет соответствующих планов, и, главное, на их реализацию отсутствуют деньги. Все средства госбюджета уходят на «более важные» задачи, над- и внесоциального характера.

Не стану комментировать дальнейшие околонаучные рассуждения автора. До слов о том, что зарубежные кредиты нужно брать исключительно «под конкретные цели, достижение которых позволит не только вернуть кредиты, но и получить экономическую выгоду» статья лжива и лицемерна. Создается впечатление, что профессор прилетел к нам из далекого созвездия и не только не читал нашей Конституции, которая является Основным Законом для всех, но и не прошел всех ступеней роста – от студента до завкафедрой -- именно благодаря сильным социальным программам. Думаю, что он больше поймет, когда полностью уйдет на пенсию и она станет для него основным источником существования.

В статье деликатно умалчивается о том, к чему может привести дальнейшее «сокращение социальных расходов государства», за которое ратует автор. Желательно было бы конкретизировать, каких именно расходов? Может быть, они в чем-то и вправду велики и завышены! На образование, культуру, здравоохранение, разного рода пособия или пенсии?

Что касается снижения доли пенсионеров в составе населения, то к этому можно уже и не призывать: процесс активно идет. Смертность значительно превышает рождаемость, а возраст умерших пенсионеров стал моложе. Конечно, процесс можно и ускорить, еще значительно повысив пенсионный возраст («как это делается в зарубежных странах», – пишет автор, умалчивая о продолжительности жизни европейцев и американцев, размере их пенсии и ее покупательной способности, социальных госпрограммах и уровне общественной поддержки пожилых людей).

Если выстраивать общество по американскому образцу – с крайней степенью дифференциации общества, жестким общественным расслоением, с тем, чтобы сама конструкция гражданского общества обеспечивала сохранение общественного строя и его статус-кво, то замысел уважаемого профессора понятен. Правда, тогда нужно и откровенно оценить, соответствует ли это Конституции, канонам православия, украинским традициям, и написать о том, сколько миллионов украинцев должны преждевременно покинуть этот мир, чтобы оставшиеся жили счастливо.

Алексей Черныш
Доктор философских наук, профессор, академик Украинской академии наук,  Одесса


Загрузка...

«Антипопулизм» власти: пчелы против меда, мыши на...

В популистском строе писаны патриотические марши (Владимир Ярковский)

Данилюк: обещания роста зарплат — это популизм

Министр экономики заявил, что сейчас нет предпосылок для роста минимальной зарплаты

Герои нашего времени?

Дорогая редакция «2000», пишу, отдавая себе отчет, что вы мое письмо не...

Не молчать (хотя бы)

"Наверное, мои эмоции перехлестывают здравый смысл, но так думают многие..."

Загрузка...

Мій практикум в Америці

Двадцять чоловіків обслуговують 120 гектарів території, яка належить гольф-клубу. Наше...

Інформацію треба перевіряти

Я вже неодноразово публічно заявляв, що не займаюся будь-якою політичною діяльністю....

Люблю пунктуальность

Каждому известно, что если человек что-то пообещал, то должен это сделать. Ну а как...

Чому Порошенку не треба брати приклад з нас, галичан

Після перемоги пана Трампа в Америці так звані рідні політологи говорять, що ніби пан...

В Украине нефти с газом не меньше, чем в Кувейте

По поводу своих находок и предложений обращался ко всем президентам, кроме Кравчука....

Телепатология

Эта тема отнюдь не нова, но постоянно о себе напоминающая. Речь идет о преобладании...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка