Страховая месть

№32 (616) 10 – 16 августа 2012 г. 08 Августа 2012 0

Я написал статью «Шахтерская душа не стоит ни гроша?», которая была опубликована в «2000» (№9 от 3 марта 2006 г.). В ней речь шла о мытарствах моей матери, после того как в 2005 г. в аварии на шахте погиб ее старший сын, не дожив до пенсии всего несколько месяцев.

Чтобы получить компенсацию, нам пришлось судиться с Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в Перевальском р-не Луганской обл. В результате он таки признал иждивенцами сына брата и нашу мать, и до 2009 г. они получали назначенную судом пенсию. К слову, сыну на момент смерти отца было 19 лет, и он учился на 3-м курсе Донбасского государственного университета.

В 2009 г. ему исполнилось 23 года, и по закону «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» он выбыл из числа получателей выплат, а нашей матери должны были сделать перерасчет и добавить пенсию. Тогда-то и выяснилось, что у руководства фонда долгая память, и моя статья в «2000» была не в бровь, а в глаз. Оно потребовало справку о том, что сын моего покойного брата трудоустроен, хотя в законе об этом ни слова не сказано. Пришлось матери снова судиться, но безрезультатно. Через 2 года из Минсоцполитики пришло письмо, в котором черным по белому было сказано, что требования фонда безосновательны. Однако «воз» и с места не сдвинулся.

После нашей жалобы в Администрацию Президента за дело взялась Луганская госадминистрация. По ее поручению главный госинспектор труда отдела контроля за соблюдением законодательства о труде территориальной Государственной инспекции в Луганской обл. в начале января 2012 г. выдал предписание фонду пересчитать моей матери пенсию. Тот попытался опротестовать предписание в судебном порядке, но Луганский окружной административный, а затем и Донецкий апелляционный административный суды вынесли решения в нашу пользу.

В июне мать все же получила пересчитанную пенсию, однако о задолженности за 2012 г. и той, которая существует начиная с 2009 г., фонд благополучно «забыл». Прокуратура Перевальского р-на, в которую мы обратились, посоветовала подать иск в суд, а Луганская инспекция по труду сообщила, что больше по закону она ничего сделать не может. Наши обращения в Киев по старой доброй традиции пересылаются в Луганск. Фонд продолжает бороться с моей 80-летней матерью, которая является участником Великой Отечественной войны и имеет удостоверение «Родственник погибшего шахтера».

Причина — элементарная месть за публикацию в «2000». На эту мысль наводит выдержка из возражения отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве в Перевальском р-не Луганской обл. от 10.01.2012 г. на предписание Главного государственного инспектора труда. В этом документе сказано: «Второй сын Пилюгиной Т. А., Юрий Викторович, пытался заставить отделение назначить незаконные выплаты через СМИ, но после неудачной попытки подал заявление в суд как представитель заявителя».

Фонд так увлекся в желании оболгать меня перед инспектором труда, что даже не обратил внимания на то, что суд был в 2005 г., а моя статья в «2000» появилась годом позже.

Луганск

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Языковая дилемма

Закрытие классов с обучением на русском языке в Украине принято объяснять отсутствием...

Популизм и суверенитет – явления одного порядка

Ответ на статью Петра Шляхтуна «Лабиринты и тупики социального государства»

Не молчать (хотя бы)

"Наверное, мои эмоции перехлестывают здравый смысл, но так думают многие..."

Мій практикум в Америці

Двадцять чоловіків обслуговують 120 гектарів території, яка належить гольф-клубу. Наше...

Інформацію треба перевіряти

Я вже неодноразово публічно заявляв, що не займаюся будь-якою політичною діяльністю....

Люблю пунктуальность

Каждому известно, что если человек что-то пообещал, то должен это сделать. Ну а как...

Чому Порошенку не треба брати приклад з нас, галичан

Після перемоги пана Трампа в Америці так звані рідні політологи говорять, що ніби пан...

В Украине нефти с газом не меньше, чем в Кувейте

По поводу своих находок и предложений обращался ко всем президентам, кроме Кравчука....

Телепатология

Эта тема отнюдь не нова, но постоянно о себе напоминающая. Речь идет о преобладании...

Мини-словарик сослужит хорошую службу

Я согласен со статьей «Ликбез по китайским иероглифам» Александра Павкина

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка