Вы теряете боевитость

№34 (618) 24 – 30 августа 2012 г. 22 Августа 2012 0

Поразило меня в интервью (№26(612) от 29.06 — 5.07.2012), данном Е. Гуцулу оперной дивой, сообщение, что в Украине осталось лишь 5 оперных театров, в их числе нет Харьковского академического театра оперы и балета (ХАТОБ), а ведь его труппа — первая в стране стационарная.

Первой мыслью было — неужели мэрия решила отказаться от обременительного его содержания? Дурной пример заразителен, использовало же правительство средства ОХМАТДЕТа на подготовку к Евро-2012. А поскольку события вокруг чемпионата заслонили все остальное, то и узнаем мы об этом печальном факте от заезжей гастролерши, как в свое время узнали о кончине Б.Чичибабина от московского телевидения.

Но достаточно было одного телефонного звонка, чтобы все стало на свое место: труппа продолжает нелегкую в условиях Харькова работу; 29 июня играли «Запорожца за Дунаем», перед этим «Богему» Пуччини на итальянском. Сейчас для оперы не лучшие времена, и труппа выступает на сцене ХАТОБ лишь дважды в неделю, так что грешил я на мэрию в этот раз напрасно.

Но неприятный осадок остался, и к дальнейшим откровениям Марты Жехович я уже относился весьма скептически, руководствуясь принципом Козьмы Пруткова «Не верь единожды солгавшему».

Семь лет ставили Марте вокал во Львовской музыкальной академии, но привить твердых навыков культуры не смогли: «хапнув закордонний контракт», она начисто забыла историю украинской оперы, а профессионалу следовало бы знать, что в Харькове впервые на Украине еще в 1880 г. существовала постоянная оперная антерприза, а академическим ХАТОБ стал в 1931-м.

Харьков — не моя малая родина, но с ним связан значительный пласт моей жизни, и уютное старое здание ХАТОБа (в нем сейчас размещается филармония) играло в ней свою роль.

М. Жехович не отнесешь к «малому народу», представляющему главную опасность в становлении Украины как государства, о чем убедительно поведал С. Кургинян в интервью Ю. Лукашину и А. Данилову в номере «2000» от 13.04.2012 г. Она пренебрежительно отозвалась и об акустике Львовской оперы, оркестре, дирижерах. А вот откровения И. Фарион в предыдущем интервью Е. Гуцула свидетельствуют, что она является ярким представителем этого народа и будет любой ценой навязывать свою пещерную идеологию всем украинцам.

Прав Кургинян в том, что «малый народ» управляет процессами в стране. Дамы «а ля Фарион» сеют зерна ненависти в харьковских вузах, после «оранжевой» чумы их пыл несколько поутих, но они продолжают калечить судьбы студентов.

Удручает, что в «2000» все чаще проникают ляпы, подобные допущенным М. Жехович. Интервью с ней вы сопроводили подробной справкой о ее жизненном пути, но неужели трудно было проверить, сколько действительно оперных театров в Украине, и то, что Львову, вопреки ее утверждениям, далеко еще до города-миллионника.

Неужели редакция допускает такие ляпы умышленно, дабы инициировать читательскую дискуссию на страницах газеты? Но почему тогда вы оставили без внимания мои письма о плагиате Д. Выдрина, допущенном в интервью с Д. Галкиным (№23(609), 8 — 14.06.2012), или о мракобесии «науки о погребальных покровах», освященной докторскими степенями Н. Околитенко (№17 (604), 27.04 — 3.05.2012)? Что, Выдрин и Околитенко — «священные коровы» и им все сходит с рук?

С. Кургинян, организатор контрмитингов в Москве во время перипетий президентской кампании в России, в своем интервью убедительно показал, что с «болотными» надо бороться жестко, срывая с них маски и показывая их истинную сущность. Это более актуально для Украины.

Почему, поместив интервью с И. Фарион, вы не публикуете материалы, показывающие ее духовную преемственность, как это делает Кургинян?

А вы лишь ограничиваетесь в ответ на возмущение читателей репликой — «надо знать противника». Еще в 1920 г. князь Н. С. Трубецкой в статье «Европа и человечество» вскрыл пагубность европоцентризма, а в статье «К украинскому вопросу» (1921 г.) — истинную суть «галицийских философов». Обе они размещены в интернете, а вы, игнорируя мои призывы обратиться к его наследию, хотите того или нет, льете воду на мельницу этих филологов, установивших вокруг его имени заговор молчания.

О том, что он крупнейший филолог своего времени, свидетельствует хотя бы то, что его пригласили занять кафедру славянской филологии Венского университета после кончины ее основателя Ватрослава Ягича.

Вы теряете боевитость. Так что стоит вам задуматься о соответствии текущей редакционной политики заявленным целям. Объективно получается, что вы подыгрываете «малому народу». Если это ваш осознанный выбор — флаг вам в руки, и вперед к окончательному установлению в стране колониального режима. В этом я вам не помощник. Только помните, что, окончательно придя к власти, «малый народ» попутчиков не пощадит.

P. S. В августе сего года исполняется 125 лет со дня рождения Георгия Владимировича Вернадского, сына В. И. Вернадского, друга и соратника Н. С. Трубецкого. Если вы проигнорировали юбилей Трубецкого, то отметьте хоть эту дату. Я готов представить вам очерк о нем в электронном виде, если у ваших постоянных авторов нет соответствующих материалов.

Пенсионер, Харьков

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Языковая дилемма

Закрытие классов с обучением на русском языке в Украине принято объяснять отсутствием...

Популизм и суверенитет – явления одного порядка

Ответ на статью Петра Шляхтуна «Лабиринты и тупики социального государства»

Не молчать (хотя бы)

"Наверное, мои эмоции перехлестывают здравый смысл, но так думают многие..."

Мій практикум в Америці

Двадцять чоловіків обслуговують 120 гектарів території, яка належить гольф-клубу. Наше...

Інформацію треба перевіряти

Я вже неодноразово публічно заявляв, що не займаюся будь-якою політичною діяльністю....

Люблю пунктуальность

Каждому известно, что если человек что-то пообещал, то должен это сделать. Ну а как...

Чому Порошенку не треба брати приклад з нас, галичан

Після перемоги пана Трампа в Америці так звані рідні політологи говорять, що ніби пан...

В Украине нефти с газом не меньше, чем в Кувейте

По поводу своих находок и предложений обращался ко всем президентам, кроме Кравчука....

Телепатология

Эта тема отнюдь не нова, но постоянно о себе напоминающая. Речь идет о преобладании...

Мини-словарик сослужит хорошую службу

Я согласен со статьей «Ликбез по китайским иероглифам» Александра Павкина

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка