Взгляд гражданина, отличный от общепринятого

№2v(730) 23 — 29 января 2015 г. 22 Января 2015 2 4.9

Уже год я наблюдаю искусственный ускоренный развал экономики страны ради достижения политических целей. И все жду когда же национал-патриоты начнут кампанию по созданию видимости общественного мнения (конечно же, во славу Украины, никак иначе), позволяющего расплатиться по своим обязательствам с нашими зарубежными друзьями украинским черноземом. Если при национал-патриоте Ющенко мы подарили им только часть своих морских территорий возле острова Змеиный, то сейчас подобный патриотизм распространяется на всю Украину.

В газете «2000» не так давно появилась первая ласточка с этой темой — статья Константина Рыбалки «Украину спасет немедленная распродажа земли» (№49(725) от 5.11.2014). На мой взгляд, это сплав маниловщины, циничности и полуправды, снабженных цитатами (как кажется автору публикации) выдающихся экономистов, не относящимися к теме и выдернутыми из контекста высказываний.

Опасность в том, что написана статья легким, притягательным стилем небесталанным человеком. Имеет солидную аргументацию, которую неподготовленный простой гражданин, не имея материалов, дающих полное, а не частичное, объяснение фактов, может принять за истину. Очевидно, помещать такие статьи без предоставления мнения оппонента неэтично. Слишком уж важный вопрос поднимается.

Главная мысль статьи пана Рыбалки: поскольку идет война, в составе Украины не стало Крыма, экономика развалена, иностранные инвестиции по сравнению с периодом Януковича «за первые полгода сократились на фантастическую сумму — почти $7 млрд.», а «мздоимство выросло до отдельной — ведущей — отрасли национальной экономики», к тому же «в 2015 г. нам нужно вернуть около $9 милрд.», «сельхознаделы нужно продавать немедленно и обязательно». Тем более что «имеется более 30 млн. га пахотных земель, которые пригодны для аграрного производства. В то время как для удовлетворения внутреннего спроса на продукты питания нужно максимум 15 млн. га. При этом — по разным данным — у нас не используется от 3 до 8 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, иными словами — на плодородных участках попросту произрастает бурьян».

Почему-то уважаемый автор забыл упомянуть, что поля зарастают бурьяном в результате проведенной при Кучме национал-патриотами по совету наших зарубежных друзей и разного рода непрофессионалов насильственной реформы сельского хозяйства. По политическим соображениям и не спрашивая у народа, разогнали колхозы и совхозы – они-де являются символом советского строя. Хотя всего-то-навсего нужно было сделать предприятия не декларативной, а настоящей собственностью крестьян.

Свою эффективность колхозы доказали и в Израиле, и в ФРГ, на которую пан Константин призывает нас равняться. Но «Слава Украине» победила, и страна получила миллионы мелких собственников земли, бесправных рантье. Которые в основной массе не ведут сельхоздеятельность и у кого после отмены моратория на продажу земли всегда можно если не купить ее за бесценок, то на вполне законном основании забрать.

Но автор статьи запамятовал об этом. Как постарался не заметить, что семьи тех, кто кричал «Слава Украине» и объявлял своих противников врагами народа, сейчас отдыхают за границей. Имеют там счета в банках, дома, бизнес. А может, та «патриотическая» насильственная реформа все же имела некий экономический смысл — создание условий для продажи зарубежным покупателям нашей земли?

В пользу такой версии свидетельствует несколько фраз в статье. «Желающих купить наши черноземы всегда было в избытке. Например, арабские государства или страны Юго-Восточной Азии. А власти Китая вообще зарезервировали около $60 млрд. на покупку украинских земель в случае снятия с них моратория на продажу». Наверное, из этических соображений автор не упомянул о таких же мечтах наших друзей — Германии и США.

Тот, кто призывает продавать украинскую землю иностранным государствам, окончательно лишает нашу страну суверенитета. Ведь это не частные лица, а государства с мощными экономикой и ВС. Фактически призывает нас отказаться от государственности.

Надеюсь, патриотизм нынешних «камикадзе» не распространяется так далеко. Чтобы сохранить видимость радения за «неньку Україну», продавать землю будут иностранным холдингам. В украинском бизнесе просто нет денег. И если его и допустят к данному процессу, то лишь с одной целью: чтобы узаконить передачу украинских черноземов в чужие руки.

Кроме того, есть уверенность — распродажа черноземов обогатит только чиновничью армию коррупционеров, но никак не державу. Без снижения на порядки уровня коррупции целесообразность таких мер для государства отсутствует.

Национал-патриоты ежедневно в экстазе вещают с экранов телевизоров о бандитах, ворах, коррупции. Рассказывают, что жизни своей не пожалеют за рідну неньку Украину. Но вот что странно: коррупция не только не уменьшается, а увеличивается.

Особенно умиляют радетели из западных областей Украины, оплота истинной свободы. 23 года при власти там были исключительно национал-патриоты, но где все годы независимости коррупция процветала если не большим, то минимум таким же пышным цветом, как на Донбассе. Понятно, не те масштабы. Подавай простор.

Неужели кто-то всерьез думает, что юго-восток Украины, средоточие промышленности, и, следовательно, интеллекта (а не бандитов, алкашей и бомжей, как нас пытаются убедить украинские СМИ и безответственные политики), не поддержал бы антикоррупционные меры?

Что же мы видим? Вещают о борьбе с коррупцией, а даже уже существующие инструменты противодействия ей тихонько продолжают уничтожать. Не прекращено шельмование той же милиции, к развалу которой не меньшие, чем «регионалы» (если не большие) усилия, приложили национал-патриоты. И если мы искренне хотим уменьшения коррупции, то обязаны законадательно защитить милиционера от оскорблений, избиений, увечий и смерти от мирных протестующих. Настало время и для повторного принятия так называемых диктаторских законов. Если внимательно их прочитать, станет ясно, что они направлены в том числе и против коррупции.

Пора возращать партии из состояния политтерроризма в нормальное русло. И осознать, что политические и экономические интересы руководителей партий не должны доминировать над интересами Украины. В мире не придумали ничего эффективнее в борьбе с коррупцией, чем контроль оппозицией власти. Тот, кто мечтает занять властное кресло, как говорится, будет землю носом рыть, чтобы выявить воровство и другие преступления должностных лиц.

В парламенте оппозицию лишили такой возможности. И власть можно по-человечески понять. За что же боролись на майдане, если придя в Верховную Раду, можно лишиться возможности стать миллионером?

Пока не поймем, что все годы нашей независимости главными коррупционерами в стране являются президент, премьер-министр и депутаты ВР, даже если сутками будем кричать «Слава Украине!», коррупцию мы не одолеем. Нужны законы и эффективная правоохранительная система, которые не позволят им быть организаторами коррупции.

Теперь зададим себе вопрос: что же будет с нашим сельским хозяйством после продажи иностранцам земли? А вот что – переход исключительно на выращивание монокультур, для чего не нужно большого количества работников. Сокращение выращивания скота на частных подворьях, поскольку интересы мелких собственников противоречат интересам крупного иностранного агробизнеса. Искусственное банкротство украинского агробизнеса. Уничтожение овощеводства, садоводства и виноградарства, требующих значительных людских ресурсов, и невозможность в будущем возрождения легкой промышленности.

И это не плод воображения, а реальность нынешнего мироустройства, где прибыль достигается любым путем. И если у кого-то имеются иллюзии, что наши зарубежные друзья ради каких-то украинцев нарушат священный принцип либерализма — это заблуждение самоубийцы. Новая сельскохозяйственная реформа будет проводиться с деиндустриализацией страны. Что, кстати, создает условия для возрождения промышленности России, где наблюдается недостаток высококвалифицированной рабочей силы. Начав АТО и деиндустриализацию, Украина опять, как в старые добрые времена, очередной раз приступила к возрождению империи.

Нам необходимо осознать: все экономические проблемы страны, в том числе снятие угрозы дефолта, решать следует при помощи политических шагов. Но для этого нужно, что бы политики боролись не за европейские ценности, а за украинские — ценности наших предков. И чтобы, мы сказали как западным, так и восточным друзьям: «Разбирайтесь между собой сами. С сегодняшнего дня Украина — нейтральное государство, и она думает не об интересах Запада или России, а исключительно о своих собственных».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Языковая дилемма

Закрытие классов с обучением на русском языке в Украине принято объяснять отсутствием...

Популизм и суверенитет – явления одного порядка

Ответ на статью Петра Шляхтуна «Лабиринты и тупики социального государства»

Не молчать (хотя бы)

"Наверное, мои эмоции перехлестывают здравый смысл, но так думают многие..."

Мій практикум в Америці

Двадцять чоловіків обслуговують 120 гектарів території, яка належить гольф-клубу. Наше...

Інформацію треба перевіряти

Я вже неодноразово публічно заявляв, що не займаюся будь-якою політичною діяльністю....

Загрузка...

Люблю пунктуальность

Каждому известно, что если человек что-то пообещал, то должен это сделать. Ну а как...

Чому Порошенку не треба брати приклад з нас, галичан

Після перемоги пана Трампа в Америці так звані рідні політологи говорять, що ніби пан...

В Украине нефти с газом не меньше, чем в Кувейте

По поводу своих находок и предложений обращался ко всем президентам, кроме Кравчука....

Телепатология

Эта тема отнюдь не нова, но постоянно о себе напоминающая. Речь идет о преобладании...

Мини-словарик сослужит хорошую службу

Я согласен со статьей «Ликбез по китайским иероглифам» Александра Павкина

Для кого все эти погремушки?

Гласность, демократия, свобода слова, правовое государство.., говорят, скоро власти...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Лапшин
25 Января 2015, Иван Лапшин

Оставаться нейтральной это единственная возможность удержать хотя бы ограниченный государственный суверенитет для государств не являющихся(в силу разных причин) субъектами мировой геополитики. Ничего более Россия от братьев и не хотела. Но этот шанс упущен и теперь с Украиной может произойти все что угодно. Ведь и артобстрелы Донецка еще год назад никто даже предположить не мог.

- 24 +
цзы лисицин
22 Января 2015, цзы лисицин

Чувствуется, что автор долго работал над статьёй,зато и материал подан на отлично.Жаль ,что читают его только форумчане.

- 45 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка