Чума на наши головы

№51–52(801) 23 — 31 декабря 2016 г. 23 Декабря 2016 5

Артур Лоза

В этом году украинское свиноводство пережило пятилетний минимум производственного цикла. Проблемы отрасли усугубили потеря основного внешнего рынка сбыта и африканская чума свиней (АЧС), вспышки которой зафиксированы во всех регионах страны. Тем не менее некоторый рост цен на мясо и удешевление кормовой базы во второй половине 2016-го позволяют свиноводам говорить о прогнозах на следующий год со сдержанным оптимизмом.

«В первом полугодии отрасль находилась в тяжелом положении, — рассказывает президент ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза. — На это повлияли сразу несколько факторов. Во-первых, еще в 2014—2015 гг. население страны существенно — более чем на 22% — сократило потребление мяса, свинины в частности. В этом году ситуация принципиально не изменилась, и только к концу 2016-го с очень осторожным оптимизмом можно прогнозировать ее улучшение. Во-вторых, произошел обвал экспорта свинины из-за запрета поставок основному реципиенту — России. В-третьих, активизировалось распространение АЧС по территории Украины».

Эксперт подчеркнул, что АЧС фактически вышла из-под контроля. В этом году количество случаев заболевания удвоилось по сравнению с 2015 г. — 83 случая в 16 областях страны. Отметим, что в прошлом году зафиксировали 40 случаев АЧС в девяти областях, в 2014-м — 17 в трех.

Важное влияние на отрасль оказало сокращение поголовья в секторе приусадебных хозяйств. При этом промышленный сегмент продемонстрировал определенную устойчивость. И по итогам года специалисты ожидают, что по объемам производства, выращивания и сдачи свиней на убой будут продемонстрированы показатели не ниже прошлогодних.

По состоянию на 1 декабря 2016 г. в Украине насчитывалось 7,14 млн. свиней, что на 5,5% и на 10,6% меньше, чем в 2015-м и 2014-м соответственно. Численность промышленного поголовья снизилась не так существенно — до 3,69 млн. голов (на 3,7% ниже показателей 2015 г.).

За 11 мес. 2016 г. промышленные свинофермы реализовали на забой 492 тыс. т свинины в живом весе, что на 0,5% больше соответствующего периода 2015 г. и на 3,9% больше, чем за 11 мес. 2014-го.

«Изменения показателей будут колебаться в пределах 1%, — продолжает Лоза. — Это означает, что большинство хозяйств занимались повышением эффективности производства. Одним из его шагов стало строительство биогазовых установок — все больше ферм заинтересованы этой темой и готовы инвестировать в биогазовые технологии, которые, кроме прочего, дают возможность улучшать ситуацию с влиянием производства на окружающую среду».

Президент ассоциации отметил, что именно на первое полугодие 2016 г. пришелся пятилетний минимум глобального свиноводческого цикла. В частности, первый квартал был сверхтяжелым для свиноводов. Со второго полугодия ситуация начала выравниваться, но общий ценовой тренд на свинину так и не поднялся хотя бы до уровня прошлого года (29—29,5 грн./кг в 2016 г., 29,5 — 30 грн./кг — в 2015-м).

Основным рынком сбыта живого поголовья в этом году стала Грузия (47% всего экспорта). Крупными покупателями были Армения (22%) и Гонконг (16%). Отмечены незначительные эпизодические поставки украинской свинины в Казахстан, Азербайджан и Южную Корею.

«По коэффициенту привлекательности рынок находился в красной зоне почти все первое полугодие. Во втором наблюдался незначительный рост цены на свинину и некоторое удешевление сырьевой базы, что также стало важным фактором. Да, ситуация немного улучшилась, и мы отмечаем небольшую положительную тенденцию, очень осторожный тренд на подъем. Есть надежда, что он сохранится в 2017-м не только как ситуативный, но и как макротренд. Надеемся, что начался новый пятилетний цикл, и свиноводство будет расти в течение следующих лет», — заключает Артур Лоза.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Чи бути СВИНОапокаліпсису?!

Зараз тема апокаліпсису особливо актуальна. Пандемія, зміни клімату, економічна...

Ринок живця: ціни стабілізувалися?

Закупівельні ціни на свиней забійних кондицій у третій декаді квітня дещо укріпилися....

Украина стала основным покупателем российской...

Украина в феврале стала основным покупателем свинины из РФ

Свиноводам нужна поддержка

Исходя из объема средств, выделенных на государственную поддержку отраслей...

Мясо на пару с чумой

С начала 2019 из-за АЧС стране потеряла около 170 тыс. свиней

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка