Мы слишком либеральны для войны

№3(803) 20 — 26 января 2017 г. 19 Января 2017 0

Смена администрации в Вашингтоне стала удобным поводом для организации как внешне-, так и внутриполитического давления на Банковую — считается, что команда Порошенко находится в «трампотическом» шоке и как никогда уязвима. Но так ли легко изменить курс целой страны?

Большая часть визита вице-президента США Джозефа Байдена в Украину оказалась скрыта за информационной ширмой. Скептики сразу же предположили, что Байден привез нашим властям некие «жесткие сигналы». При этом по итогам встречи президент Порошенко высказался за плодотворное сотрудничество с новой администрацией США. Чем готовы ответить руководители нашей страны, чтобы исправить неоднозначный имидж Киева в Вашингтоне?

Алексей Голобуцкий

Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства моделирования ситуаций:

— Никакой конспирологии во встрече Джозефа Байдена с Петром Порошенко я не увидел. Абсолютно нормальный дипломатический жест, выражение поддержки нашей стране. В конце концов Байден в команде Барака Обамы отвечал за украинское направление, у него завязались с нашими политиками какие-то отношения. Тем более для госсекретаря приезд в Украину не составляет какой-либо проблемы.

Можно подумать, что для Обамы политическая жизнь в США закончилась. Ему всего 55 лет! И судя по тому, как 44-й президент поступает в конце каденции, он не собирается уходить из активной политики. Кроме того, у Демократической партии на фоне действий Дональда Трампа существует высокая вероятность получить большинство в конгрессе после очередных выборов.

Наконец, внутри Республиканской партии есть большая группа политиков, которые активно не любят Трампа. Поэтому интриги в визите Байдена в Украину я не вижу. Никаких «жестких приветов» вице-президент нам не передавал.

Кость БОНДАРЕНКО

Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики:

— Не думаю, что Байден мог предлагать что-то конкретное. Он уже хромая утка, не представляет интереса для новой администрации в Вашингтоне, и не может ее представлять. Но Байден несет моральную ответственность за ту команду, которая пришла к власти в Киеве в 2014 г. И поэтому его визит, по-видимому, является именно тем, чем кажется, — это прощание. И привез он наставления и советы относительно того, как вести себя с Трампом и как переждать это лихолетье с минимальными потерями для Порошенко и его окружения.

Кроме того, у семьи Байденов есть свои бизнес-интересы в Украине. Вполне возможно, что аффилированные с этим бизнес-кланом компании получат доступ к энергетическим ресурсам в нашей стране.

Александр Палий

Александр Палий, политолог:

— Имидж Украины в Вашингтоне на самом деле довольно неплохой. Именно поэтому Байден наговорил немало комплиментов об успехах реформ, возобновлении экономического роста и т. д. Тем более что американцам есть с кем сравнивать — начиная с Молдовы и заканчивая Грузией. И Украина здесь на довольно неплохом счету.

Но, конечно, комплименты — это не основное в его визите. Главное — показать крайнюю важность вопроса Украины и миру, и следующей администрации. А также подготовить Киев к действиям в условиях новых реалий и изменения внешнеполитической конъюнктуры.

С чем связана подача иска Украины против РФ в Международный суд ООН именно сейчас, ведь вопросы по сути искового заявления стоят на повестке дня уже давно? Почему Петр Порошенко принял решение актуализировать тему в срочном порядке? Это работа по ситуации либо во всем виновата неповоротливость украинских юристов?

Алексей Голобуцкий:

— Во-первых, собрать доказательства серьезных нарушений международного права и подготовить аргументированный иск очень быстро невозможно.

Во-вторых, действительно, настало время предоставить от Украины такие инициативы, от которых просто так никто не сможет отмахнуться. Даже США.

Трагические события в Украине происходили во время второй каденции Барака Обамы. Все понимали, что ему осталось руководить государством три года. При этом уже тогда было ясно, что Обама — очень осторожный геополитик. А с Трампом нужно начинать новую историю.

Поэтому иск в Международный суд ООН подан своевременно, чтобы новая администрация США не затушевала эту тему. Есть вещи, которые Трамп не может отрицать, как бы он ни любил на словах Владимира Путина.

Кость Бондаренко:

— Думаю, это и удачный момент в представлении Банковой, и неповоротливость юристов. Петр Порошенко, вероятно, считает, что сейчас подходящее время для создания неблагоприятного информационного фона в отношении возможного переговорного процесса между Вашингтоном и Москвой.

Александр Палий:

— Очевидно, сейчас для этого созрел момент. Украине необходимо поддержание темы Крыма на повестке дня несмотря на конъюнктуру. Ясно, что Россия сейчас не склонна выполнять международные обязательства и решения судов, однако внимание к теме данный иск может поддержать.

Леонид Кравчук считает оптимальным юридическим путем урегулирования ситуации на Донбассе принятие закона о действиях власти на период проведения АТО, а не изменение Конституции. При этом первый Президент Украины высказался за создание нового Основного Закона государства при помощи созыва особого органа — Конституционной ассамблеи. Может ли воплощение этой идеи обезопасить Украину от легализации «особого статуса ОРДЛО» под давлением наших международных партнеров?

Алексей Голобуцкий:

— Я не стал бы всерьез обсуждать эту тему. Прежде всего непонятен сам механизм принятия новой Конституции. Кто-нибудь знает, что такое «конституционная ассамблея»? Как это выглядит на практике?

Чуть раньше Леонид Макарович уже предлагал для достижения мира в Донбассе организовать встречу авторитетов — по пять человек от Украины и России. Кто эти люди?

Чтобы делать заявления подобного рода, нужно интеллектуальную работу проводить постоянно. Писать статьи, книги, читать лекции в университетах.

А когда отставной политик иногда появляется на публике с какой-то очередной инициативой, которая по времени удивительно совпадает с активностью Виктора Медведчука и статьей Виктора Пинчука в The Wall Street Journal, мне (да и многим другим) понятно, зачем это делается.

Кость Бондаренко:

— На самом деле идея не нова, ее высказывали и Марина Ставнийчук, и Борис Колесников, и ряд других политиков, которые говорят о том, что Украине нужны и новая Конституция, и новые правила игры.

Тот же особый статус намного проще провести через новую Конституцию, чем включить в старую.

Проблема с идеей Кравчука в том, что Украина взяла на себя обязательства в рамках Минских договоренностей, и обойти их будет очень сложно. Прописывание особого статуса в законе, а не Конституции не удовлетворит Москву. И западные партнеры не будут в этом споре на стороне Киева.

Александр Палий:

— На мой взгляд, идея новой Конституции неполезна. Это суета, которая ничего не решает и просто отвлекает. Кроме того, качественные изменения могут приниматься в пределах нынешней Конституции, как, к примеру, недавние изменения о судебной реформе.

Кравчук же, думаю, хочет быть постоянно «в процессе», именно в этом смысл озвучивания им новых идей. Впрочем, у нас действительно довольно либеральные законы для времени АТО. В России и без войны они гораздо жестче, но этот вопрос можно решить простыми изменениями в законодательстве.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Не оружие

Применять дарственный Glock 19 депутат Пашинский не имел прав

Чума на наши головы

Некоторый рост цен на мясо и удешевление кормовой базы во второй половине 2016-го...

Молочники объединяются для подсчета убытков

2016 год оказался одним из самых нерентабельных за всю историю существования молочной...

Сидячих мест нет

За год в Украине люстрировали только одного судью

Загрузка...

Оппозиция настолько отвратительна, что даже с властью...

Кто кого уничтожит раньше: Арсен Аваков родную партию или «Народный фронт»...

О польском протесте и украинских страхах

Владимир Хандогий: украинским властям следует проявлять политическую мудрость и...

Мы любим не любить

Наше общество нетолерантно, но сделайте это фундаментом политической программы — и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка