Не оружие

№1–2(802) 13 — 19 января 2017 г. 11 Января 2017 5

Виталий Коломиец

В связи со стрельбой Сергея Пашинского полиция Киевской обл. распространила сообщение о том, что на пистолет у него было разрешение.

Лукавят правоохранители. У народного депутата, скорее всего, такой документ есть. Но применять дарственный Glock 19 он не имел права.

Об этом подробно написал в своем блоге юрист адвокатского объединения «Ореховский и Коломиец» Виталий Коломиец.

Применяя пистолет, г-н Пашинский мог руководствоваться только двумя законами — ч. 5 ст. 36 УК (как гражданин) и законом «О статусе народного депутата» (как парламентарий). При этом закон о статусе народного депутата вообще не регламентирует применение оружия.

У Пашинского было ведомственное наградное оружие, а не государственное. Поскольку нет закона о его использовании, вроде бы нужно руководствоваться общим принципом: «разрешено все, что прямо не запрещено законом... и не касается прав других». Этот принцип закреплен в ст. 19 и 23 Конституции.

Так вот, права других лиц не будут нарушены, если награжденный будет хранить оружие дома. Другое дело — его использование. Согласно ст. 92 Конституции права и свободы человека и гражданина, гарантии этих прав и свобод, основные обязанности гражданина определяются исключительно законами. В ст. 19 указано, что никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

Использование полицейским или военным оружия предусмотрено в действующем законодательстве (и здесь менее важно, наградной это пистолет или табельный). Так, законом «О Национальной полиции» определено право и порядок применения оружия полицейским; существует закон об утверждении устава гарнизонной и караульной службы ВСУ (кстати, только там есть выстрел вверх — п. 197 устава) и другие уставы для военных. Порядок использования оружия работниками СБУ и других правоохранительных органов также определяется указанными законами.

Однако порядок применения оружия, определенный этими законами, не распространяется на гражданских лиц, в том числе и на Пашинского. Если придерживаться его версии, подстреленный им человек должен был подчиниться народному депутату, который демонстрировал ведомственное наградное оружие. Пашинский, по его словам, даже сделал предупредительный выстрел.

Однако г-н Пашинский не имеет никакого отношения к ведомству, которое его наградило, и ни один закон не предоставлял ему права стрелять из наградного пистолета по людям.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Полторак отправится договариваться с Вашингтоном о...

В Вашингтоне 2 февраля будут обсуждаться сроки поставок в Украину противотанковых...

Йованович: Украина может получить летальное оружие...

Для защиты суверенитета и территориальной целостности страны

В Госдепе дали добро на предоставление Украине оружия

Вашингтон принял решение о поставках вооружения Украине для обеспечения защиты...

Впервые с 2010 года отмечен рост продаж вооружений,...

Объем продаж вооружений в 2016 г. увеличился в сравнении с 2002-м на 38%

Литва намерена поставить оружие в Украину

Проект постановления правительство Литвы направило на рассмотрение в Минфин и МИД...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка