Оппозиция настолько отвратительна, что даже с властью можно смириться

№51–52(801) 23 — 31 декабря 2016 г. 23 Декабря 2016 1 2.1

Кто кого уничтожит раньше: Арсен Аваков родную партию или «Народный фронт» скандального министра? Почему Гройсман усидит в своем кресле несмотря на социальную катастрофу и экономический кризис? Порошенко безвольный трус или гениальный политический интриган? Давайте посветим фонариком аналитики в темную банку нашей политики. 

— Рухнет ли в следующем году Кабмин? 

Владимир Фесенко:

— Риски для Кабмина, конечно, есть. С одной стороны, это социальное напряжение. Но, как видим, акции социально-политического протеста, которые пытаются организовать против правительства, особой опасности для него пока не представляют.

Другая проблема связана с тем, что в апреле закончится годичный мораторий на выражение недоверия Кабинету, и сторонники досрочных парламентских выборов могут попытаться использовать этот повод, чтобы свалить нынешний состав.

Могут быть интриги и конфликты даже внутри коалиции, хотя для большинства депутатов «Народного фронта» и БПП ключевой интерес — не допустить досрочных парламентских выборов. Мне кажется, что Петр Порошенко, а также наши западные партнеры будут выступать в пользу политической стабильности. А это означает задачу не допустить досрочных парламентских выборов и сохранить нынешний Кабинет Министров.

Насколько я знаю, на Западе отношение к Владимиру Гройсману и нынешнему правительству преимущественно приязненное. Их работу оценили позитивно, нет серьезных претензий. Считаю, что если не произойдет ничего форсмажорного, то, скорее всего, нынешний Кабмин продолжит свою работу и на протяжении 2017 г. Краха правительства не произойдет.

Тарас Березовец:

— Раньше апреля никакой перезагрузки не будет из-за действующего моратория. Максимум могут сменить отдельных руководителей министерств.

Нет проблем назначить нового премьера, сохранив нынешнюю коалицию. Это решение остается за президентом, у него самая большая фракция, и он имеет возможность определять, кто остается.

Поэтому в апреле, когда появится годовой отчет правительства и станут подводить итоги, и будет принято решение — продлевать ли годовой иммунитет для Гройсмана или на замену ему придет кто-то другой.

Но в любом случае коалиция «Народного фронта» и БПП сохранится. Именно эти силы будут определять, кто станет премьером.

Тарас Черновил:

— Все, кого мы выбирали, будут работать полный срок. Я предупреждал об этом еще в 2014 г. Если говорить о Верховной Раде, то она продержится, как и президент, до конца своего срока.

У Кабмина, в отличие от Рады, могут быть разные перспективы. Вы видели падение правительства Яценюка, но это было вызвано двумя проблемами. Объективный фактор — на это время выпали самые негативные последствия переходного периода, война и старт очень непопулярных реформ. Субъективный — личность самого Арсения Петровича весьма конфликтная и скандальная. Он настроил против себя всех — своих союзников в Верховной Раде, коалицию, население страны, весь украинский политикум. Фактически он вызывал такое неприятие, что отставка была неминуемой.

Владимир Гройсман весной лишится неприкасаемости — и, конечно, в этот момент появятся попытки скинуть правительство. Но чтобы это случилось, нужно иметь 226 голосов нардепов.

Поскольку коалиция у нас неширокая, то вероятность того, что она пойдет на какой-то новый формат, нулевая. Идти на развал коалиции автоматически означает идти на досрочные выборы. Никто на них идти не собирается, потому и вероятность того, что правительство Гройсмана просуществует до конца срока полномочий этой Верховной Рады, очень высокая. Думаю, что 2017 г. пройдет спокойно.

Во второй половине года ротации в Кабмине возможны, но ротации — это не смена правительства.

— Будет ли успешным возрождение «Народного фронта»?

Владимир Фесенко:

— Нет. В «Народном фронте» нет единства в вопросе того, что делать дальше. Главная проблема для НФ — нервозность и авантюризм Арсена Авакова.

Тарас Березовец:

— Все последние скандалы, в том числе с Онищенко, пошли на пользу Арсению Яценюку. Поэтому сегодня рейтинги «Народного фронта» при качественной рекламе и пиаре можно исправить.

Думаю, что хоронить Арсения Петровича было бы большой ошибкой. Считаю, у «Народного фронта» хорошие шансы.

Тарас Черновил:

— «Народный фронт» сейчас доказывает свою некоторую искусственность. Он полностью обвалил свои рейтинги из-за таких людей, как Яценюк, Аваков, Мартыненко, т. е. главных лидеров.

Но сейчас понемногу происходит реабилитация «Народного фронта» в результате самодискредитации оппозиционных сил. Поведение Юлии Тимошенко, ситуация в Оппозиционном блоке, неприятие того, что творится вокруг Ляшко, — из-за этого любая политическая сила, которая находится при власти, может получить плюсы.

Некоторое возрастание рейтингов Яценюка намечается, но оно в пределах статистической погрешности. Думаю, что до следующих выборов «Народный фронт» не сможет нормально подняться, он будет постоянно на грани проходимости. Но в день выборов сработает схема, которую сумел разыграть Арсений Яценюк на прошлых выборах в 2014-м.

Сколько бы оппозиция ни старалась критиковать власть, на самом деле на власть это фактически не влияет. Власть имеет свой стабильный электорат, и он сейчас начинает разрастаться. Она заручается большей поддержкой, и я полагаю, что до следующих выборов ее будут поддерживать более 50% населения.

При таком количестве оппозиция делит свою половину, а власть — свою. В оппозиции за этот пирог будут бороться более 10 политических сил! А при власти реально есть лишь одна рейтинговая политическая сила — БПП и одна непопулярная — «Народный фронт». Очевидно, что к власти захотят «примазаться» какие-то мелкие структуры вроде «Нашего края», но это не повлияет на результат. Все равно за властью будут закреплены две политические силы, и они должны поделить большой пирог.

Скорее всего, избиратель не рискнет отдать весь результат одной политической силе, поэтому непопулярный «Народный фронт» опять получит некоторую часть голосов. Но это возможно только в том случае, если они доживут вместе до очередных парламентских выборов.

— Готов ли Аваков к открытому конфликту с Порошенко?

Владимир Фесенко:

— Аваков мечется и дергается. Ситуация с «ПриватБанком» (не секрет, что Арсен Борисович был связан с Коломойским) может усилить его нервозность. Слухи о возможной отставке после инцидента в Княжичах тоже усиливают ее.

Рейтинги министра МВД, мягко говоря, не очень высокие по сравнению с другими политиками. Они не сильно отличаются от рейтингов Яценюка, у которого одни из наименьших рейтингов в стране. Вряд ли он пойдет на какие-то авантюристические действия, а именно — насолить Петру Порошенко, использовать свое влияние на часть людей из «Азова» и некоторых бывших добробатовцев, — не имея никакой личной поддержки в обществе.

Поскольку Арсен Аваков не является популярной фигурой в Украине, он пытается с Порошенко не конфликтовать, а договариваться. Судя по слухам, он также пытается договариваться с Юлией Тимошенко. Но если он предпримет какие-то авантюристические шаги, то подпишет себе смертный приговор в политическом плане. Он себя просто уничтожит. Кроме того, такими действиями он подставит и свою нынешнюю партию.

Впрочем, похоже, он ищет варианты будущего, не связанные с «Народным фронтом».

Тарас Березовец:

— Никакого конфликта у них нет, этот конфликт постоянно кто-то провоцирует.

В действительности я не вижу сегодня замены Авакову, потому что он ключевая фигура в составе правительства, руководитель самого крупного силового министерства.

Поэтому убрать Арсена Авакова — означает поставить под риск развала коалицию. «Народный фронт», думаю, не согласится сдать одного из своих лидеров. Так что если у президента и были мысли его заменить, он их отбросил — и отказался от конфликта.

Тарас Черновил:

— Арсен Аваков постоянно создает конфликты с Петром Порошенко. Он один из наиболее негативных факторов в «Народном фронте». Это очень плохо, когда криминализированный, грязный бизнес 90-х — красные пиджаки, распальцовки, золотые цепи — приходит в политику.

За Арсена Авакова мы должны поблагодарить Виктора Ющенко, который фактически завел его в большую политику. Иначе сейчас бы он был обычный криминализированный бизнесмен средней руки — и не больше. Но, к сожалению, все сложилось по-другому.

На сегодняшний день он тянет вниз «Народный фронт», и разобраться с этим может только сама партия. Если там заработают внутренние механизмы отторжения Авакова, то это был бы колоссальный плюс для партии. Ведь Арсений Яценюк переждал некоторое время, отсиделся в тишине, сейчас он демонстрирует исключительно позитивные новости, не дает негативной информации.

Президент же последние полгода избегает конфликтов с министром МВД, хотя Аваков и его люди «нарываются». Петр Порошенко понимает, что рано или поздно противостояние превратилось бы в конфликт «Народного фронта» и БПП.

Считаю, что на протяжении 2017 г. «Народный фронт» даст ответ на вопрос — с Аваковым партия или нет. Возможно, даже без конфликта с президентом дальнейшая карьера Арсена Борисовича будет не очень успешной.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Юрий Бойко: Правительство ведет страну к...

Улучшений можно ожидать только после назначения Кабмина, который  «будет...

«За неуважение к украинскому народу»: в стране...

После посещения им концерта ультраправой группы «Сокира Перуна» неонацистского...

Право на несогласие

Для команды Зеленского возникает соблазн объявить о том, что не всякая партия достойна...

Оппозицию лишили участия в политической жизни...

По мнению новоизбранного депутата, Ильи Кивы, представителя партии "Оппозиционная...

Разумков назвал 4 комитета, которые могут отдать...

В «Слуге народа» предлагают отдать оппозиции руководящие должности в четырех...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян

"Профессионал" Березовец уже давал "прогнозы" о "неосвобождении" Савченко,Так что, послушай Березовца и будешь знать - события будут развиваться с точностью до наоборот.

- 0 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка