Сидячих мест нет

№51–52(801) 23 — 31 декабря 2016 г. 23 Декабря 2016 5

Покровительство президента, поддельные удостоверения участников АТО и неправомерные решения суда — чиновники нашли дыры в законе о люстрации

За год в Реестр люстрированных попал только один судья, а чиновники с пожитками, которые явно не соответствуют зарплатам, продолжают занимать свои должности. Тем не менее, подводя итоги года, Департамент по вопросам люстрации заверил, что выполнил свой план на 98%.

Закон «Об очищении власти», принятый в 2014 г., предусматривает как должностную, так и имущественную люстрацию. Тех, кто не проходит проверку, ждет увольнение и запрет на работу в госорганах на 5 или 10 лет. За два года в Украине люстрировали 935 человека, среди них руководители силовых ведомств времен майдана, сотрудники КГБ, МВД и ДФС, члены Компартии, служащие в госадминистрациях. Но проверить достаток всех без исключения чиновников, как обещал два года назад министр юстиции Павел Петренко, так и не удалось — под имущественную люстрацию попали всего 110 человек.

Экс-глава Департамента люстрации Татьяна Козаченко считает, что виновата в этом Государственная фискальная служба. Предполагалось, что ГФС будет выяснять, откуда у чиновников взялось богатство, указанное в декларации, те, кто не сможет объяснить его происхождение, попадут в Единый госреестр люстрированных. Но ГФС ограничилась только проверкой деклараций, наказывая тех, кто ее неправильно заполнил.

Особенно бережно закон «Об очищении власти» обошелся с судьями. Несмотря на миллионные доходы, которые задекларировали некоторые служащие Верховного Суда, люстрировали в этом году только Виктора Татькова — экс-главу Высшего хозяйственного суда. Он пытался обжаловать это решение, но ему удалось только оттянуть его на 5 месяцев — пока дело рассматривалось в Высшем административном суде Украине.

Зато рекорд по количеству люстрированных чиновников побили органы фискальной службы. В реестре таких значится аж 285 — все они занимали высокие посты. Но такой результат не означает предвзятое отношение Департамента люстрации к сотрудникам ГФС. Просто, по словам Козаченко, в налоговых и таможенных органах наибольшее количество должностных лиц, отвечающих критериям закона «Об очищении власти». Так, в ГФС продолжают работать еще 8 служащих, которых нужно люстрировать. Также в реестр попали 206 работников прокуратуры и 190 — МВД. В чистке по регионам с большим отрывом лидирует Киев.

За два года было 53 случая, когда люстрированные чиновники возвращались на свои должности по решению суда, и 9 — по указу президента, когда восстанавливали на службу военных высшего офицерского состава (например, в июле 2015 г. отменили люстрацию генерал-майору милиции Александру Терещуку, но через полгода его все равно уволили). Закон предполагает, что защитить чиновника может не только президент, но любое вышестоящее начальство, если подаст ходатайство о том, что госслужащий крайне ценен для ведомства. Поэтому часто чиновники просят о помощи министров.

Избежать люстрации помогает и удостоверение участника боевых действий, не всегда полученное законным путем. Но бывают и более уникальные случаи — по словам Козаченко, иногда госслужащие, попавшие под люстрацию, продолжали работать, так как надеялись, что проверяющие органы этого не заметят.

Чтобы избежать люстрации, многие чиновники увольнялись сами. Они не попали в госреестр, но обойти закон и вернуться на службу им не удастся, потому что перед этим все равно нужно пройти проверку.

Всего в Украине осталось около 100 человек (из них 21 депутат), чьи имена должны оказаться в реестре, но пока эти люди занимают высокие государственные посты.

Павел Петренко рассказал корреспонденту «2000» об итогах работы департамента и планах на следующий год.

— Насколько эффективно в этом году поработал Департамент по вопросам люстрации?

— Считаю, что департамент исполнил свою историческую функцию, так как был создан реестр люстрированных чиновников, и несколько тысяч лиц, которые не имеют права занимать должность в силу этого закона, не находятся сейчас на государственной службе.

Проблемы, с которыми мы столкнулись, касались судей (они максимально пытались избежать люстрации) и части правоохранителей. Но введение системы электронного декларирования почистило эти органы другим способом. Те лица, которые не могут подтвердить свои доходы и имущество, сами уволились из судебной и правовой системы, потому что боялись уголовной ответственности.

— В законе «Об очищении власти» есть дыры, позволяющие недобросовестным чиновникам избежать люстрации. Будут ли вноситься изменения в закон, чтобы закрыть их?

— Я рассчитываю, что парламент найдет в себе волю и проголосует за изменения к закону, который мы разработали совместно с Венецианской комиссией. Они уже год ждут голосования парламента.

— Будет ли реформироваться имущественная люстрация?

— Да, потому что она вводилась, когда еще не было антикоррупционных органов. Сейчас у нас есть НАБУ, НАЗК, система электронного декларирования, а привлечение к ответственности за недостоверную информацию в декларации или за незаконное обогащение более эффективно через механизм работы этих органов. На этом этапе, думаю, имущественная люстрация может быть или частично ограничена, или исключена из закона о люстрации. Это вопрос компромисса и консенсуса в парламенте.

В 2017 г. Минюст планирует создать публичный реестр высших должностных лиц с возможностью мониторинга информации об их имуществе, бизнесе и других активах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

«И срочно позвонил в Кремль»: в Москве оценили...

В России сомневаются в продолжении грозной риторики и мер по люстрации от Зеленского...

Саша БОРОВИК: "Чем Зеленский лучше Порошенко,...

Своих политических оппонентов надо побеждать в честной политической борьбе, а не...

Нарядить чиновников Порошенко в бракованные...

Зеленский выступил с предложением распространить люстрацию на чиновников...

Конституционный Суд продолжит рассматривать законы о...

На состоявшемся 4 июля заседании КСУ решения не приняты

Люстрационный комитет подал иск к Зеленскому с...

«Общественный люстрационный комитет» подал иск против президента Украины...

Как мы очистили власть, не помыв рук

Украинская люстрация или Чем Янукович похож на нациста

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка