«Золотой теленок» по-новому или 400 сравнительно законных способов отъёма бизнеса у конкурентов

14 Декабря 2016 5

Последние три года буквально на наших глазах происходит процесс передела собственности. Нельзя было провозглашать революционные лозунги и обещать всё всем, так как всех много, а всего мало, поэтому совершенно естественно, что у агрессивного меньшинства возникло желание это ВСЁ по «справедливости» перераспределить, то есть в свою пользу, при этом, не обращая внимания на легальность выбранных методов.

Евромайдан, Революция Достоинства, как проявление бунта масс и элит против Виктора Януковича, завершившийся его свержением, не только не снял проблему взаимоотношений власти с бизнесом, но и обострил её. Новые чиновники заняли место старых на давно привычных и «подогретых» потоках.

Частная собственность – эта «священная корова» рыночной экономики и демократии отправлена революционерами на скотобойню. Она больше не является ценностью, хотя, безусловно, имеет свою цену и конечно покупателя, в нашем случае желающего получить её либо за дёшево, либо за даром. Искренне признаемся, она и ранее не особо была защищена. Но последнее время частная собственность попирается как только можно. Порой хуже, чем при Януковиче.

Если дело так и пойдёт дальше, то уже скоро власти можно будет занести в «актив» изобретение 400 сравнительно законных способов отъёма бизнеса у предпринимателей. Начиная от бизнес-разборок руками силовых структур и заканчивая дискредитацией конкурентов. Правда романтиков, по типу Остапа Бендера, которые чтят уголовный кодекс, остаётся всё меньше.

В этом контексте особого внимания заслуживает ситуация с так называемыми санкционными списками. Напомним, что 16 сентября 2015 года СНБО сроком на один год ввёл в действие решение «О применении персональных специальных экономических и других санкций», в отношении 500 физических и юридических лиц.

Срок санкций истёк 16 сентября 2016 года и не был продолжен автоматически. Президент Пётр Порошенко подписал указ об их продлении только 17 октября. Депутат от БПП Сергей Лещенко заявил, что «санкционные каникулы» связаны с появлением нового рынка коррупционных услуг.

«Если у тебя есть какой-то бизнес, у тебя есть российский конкурент, то ты можешь договориться, что его включат в санкционный список, получить для своего бизнеса в Украине преференции - например, ты будешь монополистом на этом рынке», - отметил Лещенко.

Однако самой циничной вещью Лещенко назвал скупку за откаты активов российских компаний, и её дальнейшую продажу бывшим владельцам под угрозой включения в санкционный список. Заявления Лещенко имеют право на жизнь, тем более, что в пролонгированный 17 октября санкционный список дополнительно включены 167 юридических лиц, идентификационные данные которых подлежали проверке. Почему они были включены туда до такой проверки, догадайтесь сами: не рыночная конкуренция всегда привлекала украинских олигархов.

В качестве одного из примеров можно привести компанию Lucky Labs, у которой в апреле произошли обыски. При этом доказательств совершения преступлений нет, суда нет, обвинений нет, но работа компании парализована: политическое решение высшего руководства страны в чьих-то интересах. В то же время её собственники «неожиданно» попадают в санкционный список, буквально в ночь перед подписанием.

В этот список попадали компании и лица, конкуренты которых хотели незаконным путем устранить с рынка соперника, расчищая себе поле для спокойной деятельности. Если мы не хотим уже окончательно отождествляться с варварским государством, то необходимо срочно не просто пересмотреть правила поведения на рынке, а буквально заново создать их. Иначе в любой момент ваш бизнес может кому-то приглянуться, и отжать его станет делом техники.

В условиях пикирующей экономики, сокращения поступлений в бюджет, и т.д., сформировавшиеся политические группировки ведут бескомпромиссную борьбу за экономические активы, принимая необходимые нормативно-правовые акты и расставляя своих людей в административные органы государственного управления.

В августе заместитель министра юстиции Павел Мороз заявил, что количество рейдерских захватов в 2015 году достигало трёх тысяч, 2700 из которых завершились успешно.

На своей странице в Facebook он написал, что «истерия» вокруг рейдерства преувеличена. Однако в Антирейдерском союзе предпринимателей Украины оптимизма Мороза не разделяют, утверждая, что в 2016-м количество рейдерских захватов выросло почти до 5 тысяч.

О том, что ситуация с защитой собственности в Украине близка к катастрофе, говорит и подготовленный Международным альянсом прав собственности рейтинг стран мира по уровню защиты собственности, в котором Украина, по результатам 2016-го года опустилась со 109, на 115 место, из 129 стран, оказавшись в компании Никарагуа и Мадагаскара.

Динамика показывает, что рейдерство представляет собой системное явление, главным базисом которого является тотальная коррумпированность законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, тесно взаимодействующих между собой.

Изменения в закон об акционерных обществах, законы об исполнительном производстве, органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов, открытие государственных реестров, внедрение электронных деклараций – представляют собой вымощенный благими намерениями путь к фактически безнаказанному отжиманию чужой собственности.

Вишенкой на этом сладком торте должен стать Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов». Принимая в расчёт официальные данные МЭРТ, согласно которым 40% украинской экономики находится в тени, а по неофициальным больше 50%, власть получит инструмент, с помощью которого сможет как обзавестись ценными активами, отняв их у конкурентов, так и привести к лояльности наиболее буйных политических оппонентов, воздействуя на них через механизм спецкофискации.

Особым рвением здесь отличаются представители Народного фронта, лидер которого Арсений Яценюк откровенно заявил, что противники законопроекта беспокоятся о своих активах, таким образом, дав понять, что целью являются не только деньги Януковича. К слову, именно представитель Народного Фронта господин Турчинов возглавляет СНБО Украины, которая и подготовила санкционный список для Украины.

Совершенно очевидно, что привыкшие к торгам представители данной политической силы создали ещё одну площадку для торгов со своими «союзниками» из БПП, заявив через своих представителей о том, что если закон о спецкофискации не будет проголосован, то Народный фронт не поддержит голосование по бюджету.

И вот уже премьер-министр Владимир Гройсман вносит в Верховную Раду свой вариант закона, значит между БПП и Народным фронтом договорённости уже достигнуты, но, как показало голосование 8 декабря, не хватает 50-ти голосов.

В том, что они будут найдены сомнений практически нет. Правительство заложило в бюджет средства в размере 1,5 миллиарда долларов, которые должны поступить в казну через реализацию положений закона. Гройсман закроет дыру в бюджете, Юрий Луценко с Назаром Холодницким получат единоличное право потрошить свои жертвы, а Народный фронт приобрести уже давно приглянувшиеся ликвидные активы.

Подводя итог можно констатировать, что лидерами по количеству реализованных рейдерских схем являются две крупнейшие фракции в парламенте, оседлавшие административный ресурс и диктующие свои правила игры для всех остальных. Несогласные подвергаются безжалостным экспроприациям, поэтому остро необходима перезагрузка власти, подразумевающая досрочные парламентские и президентские выборы.

загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Сидячих мест нет

За год в Украине люстрировали только одного судью

Оппозиция настолько отвратительна, что даже с властью...

Кто кого уничтожит раньше: Арсен Аваков родную партию или «Народный фронт»...

О польском протесте и украинских страхах

Владимир Хандогий: украинским властям следует проявлять политическую мудрость и...

Мы любим не любить

Наше общество нетолерантно, но сделайте это фундаментом политической программы — и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка