Впервые попав в незнакомый дом, всегда любопытно узнать, чем интересуются хозяева. И уж лучшего места для сбора личной информации, чем книжная полка, не сыскать. В этом смысле Андрей ДОМАНСКИЙ, ведущий телеканала «Интер», шоумен, соавтор кулинарной энциклопедии «Готовим вместе», открыт для гостя, как книга.
С ним, известным медийщиком, мы и поговорили об историях, прочитанных на одном дыхании, цитатах на все случаи жизни и любви к добротной литературе.
— Часто бывает, что книга, прочитанная в детстве (отрочестве или зрелости) настолько потрясает, что становится определенным ориентиром ценности слова, сюжета, мировоззрения... Такой, с которой потом невольно сравниваешь все остальное прочитанное. Попался ли вам такой экземпляр? И не доводилось ли в этом случае разочароваться в других сочинениями того же автора?
— Книг, которые с детства «накрыли» меня с головой — множество, все они разные. Но самые яркие — «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «15-летний капитан» Жюля Верна. Однако во главе этого списка стоит «Путешествие к центру Земли». К слову, роман я знаю буквально наизусть, могу цитировать многие места дословно. Более того, когда в старших классах школы я начал серьезно интересоваться музыкой, узнал, что один из моих любимых музыкантов, Рик Вейкман (клавишник британской рок-группы YES. — Авт.) создал сюиту и посвятил свой ранний альбом Journey To The Centre of The Earth (1974 г.) этой книге.
Честно говоря, тогда я прозрел и восхитился: такой флешбэк от любимого музыканта к моему любимому автору, более того — его любимому произведению. Оказалось, люди, которые пишут близкую мне музыку, во взрослом возрасте переживают то же, что и я! Конечно, у Жюля Верна, а его я прочитал в полном объеме, есть менее сильные произведения. Но не могу сказать, чтобы уж очень сильно разочаровался.
Что касается влияния на мировоззрение... Наверное, эти книги заложили основы таких черт характера, как тяга к приключениям, перемене мест, жажда путешествий, преклонение перед людьми науки, авантюристами в хорошем смысле этого слова. Перед теми, кто во главу угла ставит желание познать и изменить мир.
— Андрей, вы предпочитаете книги в электронном виде или покупаете их в магазине (либо по интернету), возможно, слушаете аудиокниги?
— Аудиокниги — не мой формат однозначно. Где их можно слушать? Разве что в автомобиле. Электронная книга в этом смысле — гораздо более универсальный носитель. Сегодня я читаю в основном литературу в электронном виде. Дело в том, что у меня есть привычка, которую некоторые называют дурацкой, «проглатывать» сразу несколько книг, причем читаю везде.
Электронную книгу можно брать куда угодно, носить с собой миллион текстов; ты можешь читать ночью, не рискуя разбудить при этом окружающих. Она позволяет практически в два клика получить доступ к любому интересному тебе произведению. Например, наткнулся на статью в Википедии, тема заинтересовала, тотчас же можно просмотреть, что было написано по этому поводу, оплатить и скачать. Благо электронные книги пока относительно недороги.
В бумажном варианте сегодня приобретаю книги издательства Taschen с репродукциями картин, каталогами фотографий. Когда работал копирайтером в рекламе (был и такой опыт), покупал красочные каталоги тех же Каннских львов.
— Есть ли у вас предпочтения по жанрам?
— Однозначно не читаю фантастику. Мое — это хорошо написанные исторические романы, байопики, не очень сухие научные книги, опять же — добротно написанные романы. Чаще всего это литература, которая «настоялась» на протяжении нескольких десятилетий как минимум.
— Какие книги на вашей полке? Есть у вас привычка сортировать сборники по жанрам, авторам, да хоть по цвету корешков, или в этом смысле у вас библиотечное ассорти?
— По цвету корешков не сортирую точно. У меня стоят книги — отдельно, журналы — отдельно. Еще на полках есть виниловые диски... Сортировать приходится разве что по величине книг из-за размеров полок. Например, фотоальбомы и фотокниги издательства Taschen довольно внушительные, и не каждая полка их вместит.
— Какую книгу вы разобрали на цитаты и всегда можете ввернуть в тему нужную фразу из нее?
— Наверное, «12 стульев» Ильфа и Петрова, «Мастер и Маргарита» Булгакова, книги Зощенко.
— Отслеживаете новинки? Ближайший выход какого опуса ожидаете особо?
— Все новинки, с которыми хотел бы ознакомиться, изданы десятилетия назад. А вот если хочу почитать что-то свеженькое, то захожу на специализированные сайты или полагаюсь на мнение авторитетных для меня авторов — Григория Шалвовича Чхартишвили, например.
— Интересно, есть ли у вас примеры, когда нужный и желанный том попадался не вовремя, но тем не менее принес удовольствие от прочтения. Например, детская литература во взрослом возрасте, а взрослый серьезный роман — в детстве?
— Честно говоря, сразу не припомню...
— ...А «Мастер и Маргарита» Булгакова? Как правило, с романом знакомятся рано, а ценить начинают значительно позже. В каком возрасте впервые его прочли?
— В четырнадцать. Но не могу сказать, что это — детство. Тогда я уже прослушал впервые рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» и начал интересоваться таким явлением, как христианство. Так что был достаточно взрослым.
— Какую книгу, по вашему мнению, просто обязан прочитать каждый человек?
— Бумажную. Причем берите любую и просто читайте. Этот вид литературы скоро вымрет. Наверняка ведь и это интервью прочитают в основном в интернете. Среди читателей будут представители молодого поколения, которые традиционные книги не воспринимают как источник информации.
Так что знакомьтесь с новым, читайте, прочувствуйте тактильное удовольствие от перелистывания страниц.
Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
На вопрос: «Почему ты занимаешься математикой?», чудо-ребенок, поправляя...
У спектакля нет жанра,потому что и у истины его нет
Сейчас смутный период, идет битва между новой Украиной и старой, дряхлеющей, которая...
В опере сложилась поразительная тенденция: набирают молодых певцов, используют их по...
Украинцу, который смотрит политические дебаты, знает все об управлении страной, не...
«В чем подлость нынешней ситуации? При Януковиче хотя бы была контрэлита, знали, кто...
«В Рио у меня на лодке были изображены украинские казаки — и то некоторые...
Никогда не смогу ногой дверь открыть и сказать: «Вот, я олимпийский призер, давайте...
«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...
Комментарии 0