Безусловным явлением культурной жизни Киева стала в 2015 г. выставка «Христоцентризм» одного из виднейших представителей современного искусства, почетного члена Российской академии художеств Гора Чахала.
В украинском Центре российской науки и культуры на несколько недель были собраны произведения Чахала (урожденного Оганисяна) из Третьяковской галереи, других музеев Москвы, отражающие главное направление в его творчестве. Художник так и нарек его — Христоцентризм или сокращенно Х-центризм.
Не секрет, что представители т. н. современного (или актуального) искусства в подавляющем большинстве своем с нескрываемой или плохо скрываемой неприязнью относятся ко всему, что связано с православием. Особенно с ортодоксальной трактовкой образа Христа.
Тем более необычен «актуальный» взгляд Гора Чахала, вооруженный православной традицией. Конечно, здесь почти не встретишь привычных, выработанных еще в первые века христианства форм изображения Спасителя и его сил. Но наполнение современных форм осуществляет Гор строго по принципам православного искусства, включая, разумеется, основополагающий — обратную перспективу, которая ставит в центр мироздания не изображенного на иконе человека — пусть и святого, — а те самые силы, преобразующие его.
И все же современная форма настолько непривычна традиционному православному восприятию, что Гору приходится самолично или с помощью «продвинутого» священства объяснять посетителю мотивы своего творчества.
В Киеве это удалось. Подтверждаю как свидетель «чуда» оттаивания сердец подозрительно, а то и заведомо скептически настроенных визитеров. И ваш покорный слуга был в их числе.
Вступительное слово автора на открытии выставки породило не только доверие, но и полное расположение к оному.
Общение мы уже продолжали на балконе Росцентра — прямо напротив штаба батальона «Азов» в захваченном ими здании на Подоле, — а затем, гуляя по ночному Андреевскому спуску.
— Киев очень красив, — считает Гор. — Я очень люблю парковую культуру, как высшее проявление второй природы1, поэтому чувствую себя здесь органично.
________________________________
1 Ряд философов выделяют «вторую» природу как особую форму бытия: бытие вещей, предметов и процессов, произведенных человеком.
Следя за ситуацией в Фейсбуке, ожидал увидеть факельные шествия фашиствующих молодчиков, а увидел теплых и вполне доброжелательных людей. Буквально в шаге от майдана на Костельной напротив обгоревшего Дома профсоюзов нашел чудный французский ресторанчик, лучше «Жан-Жака». Повсюду русская речь. В общем, ничего не говорит о том, что на востоке Украины убивают мирных жителей. Сродни атмосфере в Москве периода событий в Чечне 90-х.
Очень понравился и Чернигов. Опрятный город. О красоте храмов уж и не говорю. Дико только было узнать, к какой юрисдикции они принадлежат. Должно ли там молиться православному? Коробило.
— Церковь называет это — «храмы в пленении». И они действительно захвачены самозванцами из Киевского патриархата. Частная молитва у пребывающих там святынь возможна, но, конечно, не церковная.
А каковы впечатления от культурной жизни?
— Был и на двух выставках современного искусства: в «Пинчук Арт Центре», посвященной украинскому искусству 90-х, и в Художественном музее на вернисаже «Одесского концептуализма». У Пинчука —побюджетистей, в музее — победнее. Но утрированно политизированы оба. И радикализм, конечно, выпрыгивает из штанов. Я зашел туда в надежде встретить старых друзей, украинских художников (на мою выставку они не пришли, к сожалению, отказавшись под разными благовидными предлогами), но не встретил их и там. Видимо, им сейчас не до искусства. Положение в стране и вправду непростое. Зато на открытии своей выставки подружился с журналистами, творческой интеллигенцией, замечательными людьми. Так что одиноко не было.
— А нет ли одиночества в Москве? «Гор Чахал уже довольно давно разошелся во мнениях и местами даже рассорился с другими участниками культурной жизни в РФ. Прежде всего с другими художниками и прежде всего из-за отношения к религии», — пишут порой «арт-критики». Получается, есть Гор Чахал, а есть остальные. Это действительно так? У тебя нет единомышленников в художественной (в широком смысле понятия «художник», artist) среде, не говоря уже о других участниках культурной жизни?
— Это не так, конечно. Проблема не в художниках. Как организатор уже нескольких, будем говорить, христоцентричных выставок современного искусства, могу подтвердить свои слова перечнем имен художников, в них участвовавших. Проблема в художественной системе, в арт-функционерах, институциях и тех же арт-критиках, которых ты упомянул. В лучшем случае система игнорирует это направление современного искусства и, как правило, противодействует его развитию.
— Классический пример тоталитарности либералов, получающих хоть какую власть. В данном случае «власть вершит судьбы искусства».
— Европейские интеллектуалы новейшего времени были в основном левоориентированны. Поэтому наши, несмотря на советский опыт, подстраивались под них в своем стремлении к «свободному» миру. Возник парадокс. Во время перестройки (буржуазной революции, можно сказать) в современном искусстве у нас самым актуальным стал троцкистский леворадикальный дискурс. Ну не бред?! Теперь эти люди стали культурной элитой и воспитывают новые поколения. Понятно, что отношение к христианству у них определенное. Хотя в последнее время я замечаю некоторые позитивные перемены и здесь. Приходят новые люди, и дышать становится легче.
— «Гор сошел с ума!» — уверяет один из упомянутых тобой «воспитателей», предводитель либеральной арт-тусовки Марат Гельман. «Гор был другим, умнее, честнее, тоньше», — вторят его подопечные. До боли знакомо: с тех пор, как я пару раз прошелся по «святыням» киевского майдана, превратился в человека, враз лишившегося «тонкости» и сопутствующих качеств. И все же это отторжение части общества (пусть и большей в Киеве), а не профессиональной среды, как в твоем случае. Каково это ощущать себя изгоем? Обрел ли ты уже обетованное блаженство за то, что поносят тебя, гонят и злословят за Него?
— Блаженства не ощутил пока, надо признаться. Но шок, похоже, прошел. Вообще в течение жизни я дважды полностью менял круг общения. Бог любит троицу (смеется). Переживу. Отношение к дружбе, конечно, нивелируется, когда понимаешь ее цену. Но что поделать? Слава богу за все. Кстати, жену я встретил, когда уже потерял надежду на личное счастье. Хотел уйти в монастырь. Шучу (снова смеется).
— Действительно, слава богу! Ты где-то писал, что пошел к Нему после Ленинаканского землетрясения: «Тогда ко мне пришло убеждение, что Бог тут ни при чем, — озарение, мистический опыт, если хотите». 99% атеистов приведет подобные ужасы в качестве доказательства небытия Бога (мол, всесильный любящий отец такого не допустил бы). 99% христиан согласятся с тобой, но потому что им отцы церкви растолковали, что все беды от человеческого выбора жить без Бога (сам топоним Ленинакан тут символичен). Твое же озарение парадоксально с точки зрения как атеиста, так и неофита. Поделись духовным опытом, пожалуйста. Как это было?
— Подсознательно религиозным я был с детства. Вероятно, вследствие проблем в общении из-за заикания. Любая коммуникация для меня всегда являлась серьезным усилием, даже с родителями. Поэтому представлял себе невидимых собеседников и общался с ними мысленно. Рос на народных сказках, и их волшебный мир очень влиял на сознание. И отец каждое лето возил нас с мамой и братом на родину отдыхать (старший брат Гора Чахала — олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по вольной борьбе Санасар Оганисян. — Д. С.). А что Армения без древних храмов и монастырей? Ничто. Поэтому христианство я воспринимал через историю, через корневую культуру.
Марксизм душа не принимала. В студенчестве интересовался буддизмом, но так и не увлекся, несмотря на его сверхпопулярность в творческой среде тех лет. Активная жизненная позиция препятствовала уходам в нирвану. Ощущал себя, скажем так, христианским социалистом (русская религиозная философия на меня очень повлияла).
А когда случилось землетрясение, и я увидел документальные видеозаписи, мир перевернулся. Я не мог поверить, что Бог мог иметь к этому какое-то отношение. Но то, что Бога нет, было тоже немыслимо. Когнитивный диссонанс, как сейчас принято говорить. Вот я и решил креститься, показывая Богу: «Я с тобой», как бы защищая Его в мире, защищая религию предков, благодаря которой они пережили века в окружении враждебных и более сильных народов. Вопреки логике. Рационально это необъяснимо. Во мне немного армянского. Может быть, сумасбродство, упрямство? Не знаю.
Крестился я в армяно-григорианской церкви из эстетических соображений, не понимая конфессиональных ее отличий от православия. Специально ездил в Вагаршапат для этого. Аскетизм армянских храмов мне был тогда ближе наших золоченых. И вера казалась древнее, основательнее.
Воцерковляться же начал уже гораздо позже. Постепенно. Классическим неофитом я так никогда и не был. Сначала начал читать Евангелие, размышлять над ним, потом перешел в православие чином миропомазания2. Стал иногда захаживать в храм, потом регулярно, потом начал поститься и т. д. На воцерковление ушло немало времени. Но с каждым годом все больше понимаю и сильнее люблю нашу церковь.
_________________________________
2 Крещение в армянской церкви считается в православии действительным.
— Любит ли она (в человеческой ее части) тебя уже? Пять лет назад твоя со товарищи экспозиция «Двоесловие/Диалог» в храме Московского университета порядком взбудоражила т. н. православную общественность. А уже зимой 2013-го «Дары» в Музее им. А. В. Щусева оказались самой посещаемой выставкой современного искусства в этом славном заведении. Что это: «воцерковление» наиболее «продвинутой» части интеллигенции или «продвижение» воцерковленных?
Немало спорили и в Киеве
— Изменение отношения к нашим выставкам, безусловно, результат развития диалога церкви и современного искусства, которым я занимаюсь с 2003 г., когда мой проект «Солнце Правды, Добра и Красоты» отказались выставлять все художественные институции Москвы, несмотря на мою известность и дружеские отношения с их руководителями. Фрагмент этого проекта до 30 июля и выставляется в Киеве. Отказ был мотивирован тем, что православные, мол, «дикий народ». Обязательно поднимут скандал. Теперь стало очевидно, что дело не в этом.
За эти годы я убедился, что православные гораздо лучше умеют внимать новому, чем т. н. либералы. Людей, обладающих более нереформируемым сознанием, чем последние, я не знаю. Да и тогда мотивировка выглядела не очень правдоподобной. Антиклерикальные выставки они устраивали, не боясь скандалов. Сейчас я понимаю, что это сознательная политика, будем говорить, антихристианского лобби в современной художественной системе.
— Ты с отличием окончил знаменитый МИФИ по специальности «прикладная математика». В этом отношении твоим коллегой является Борис Гребенщиков, тексты которого в гораздо большей степени боготворят профаны, нежели знатоки поэзии. Последние в числе прочего видят в стихах БГ изрядную долю механистичности. Не слышал ли ты и по отношению к своему творчеству подобных обвинений?
— Честно говоря, нет. Утверждения, скорее, такие: мол, богословие, теология, сакральная атмосфера — все это хорошо и прекрасно. Но какое это имеет отношение к искусству?! Искусство же — светская категория!
— То есть, ни Рублевская «Троица», ни «Литургия» Рахманинова, ни Баховы «Страсти по Матфею», ни негритянские госпелы, ни храм Покрова на Нерли, ни Джоттовы росписи, ни, в конце концов, «Остров» Лунгина — не искусство. Ты в хорошей компании, однако!
— Сам принцип творчества основан на вере. Собственно, и художник, и ученый, ищущий из сотен вариантов единственно верный, не могут быть атеистами.
— Поясни, пожалуйста.
— Если глубже проникнуть в природу творчества, можно заметить, что действие художественного метода всегда заключалось в акте «выявления». Художник являет воочию невидимое (незамечаемое) обыденным (профанным) взглядом, артикулирует, опредмечивает явление, подчас вопреки общественному мнению (социальной реальности), уверенный в правоте своего взгляда, и часто оплачивая эту уверенность всей своей жизнью. «Вера же — есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).
Осуществление ожидаемого порой занимает годы, но, в конце концов, слепые прозревают, и реальность в глазах общества становится такой, какой ее видел когда-то лишь художник. То есть, по сути, сам принцип творчества основан на вере. Поэтому, можно сказать, искусства без веры не бывает в принципе, и вопрос может стоять только о ее характере — человекобожеском или же богочеловеческом.
— Значит, ты ведешь речь об истинном художнике — творце (пусть и с маленькой буквы). Не о конформисте, даже в высшей степени талантливом. Впрочем, тогда это уже не художник, а ремесленник, пусть и искусный.
Но вернусь к вопросу о Гребенщикове. Это не была механистическая зацепка интервьюера: мир, породивший БГ, был и твоим. В 80-х ты был участником одной из самых искусных рок-групп — «Вежливого отказа». Снялся в главной роли в фильме «Посвященный», музыку к которому написал Курехин. Сегодня не все из того мира пошли путем Макаревича. Твои братья во Христе — Мамонов, Романов, Ревякин, Кинчев, Карамазов… Следишь ли ты за их творчеством, соприкасаетесь ли?
— От рок-музыки я отошел еще в 80-х. Я тогда довольно быстро развивался, и концертная аудитория меня скоро перестала устраивать. Тогда я тоже сменил круг общения, практически полностью. Мы не соприкасаемся с тех пор. В 90-х я увлекался цыганской музыкой разных уголков мира — из антиглобалистских убеждений, особенно духовыми оркестрами. Потом, когда она стала популярной, охладел и к ней. Сейчас слушаю в основном хоровую музыку знаменного3 и других древних распевов, реконструкции византийских песнопений.
____________________________________
3 Знаменный распев — вид древнерусского богослужебного пения. Название происходит от невменных знаков — знамен (др.-рус. «знамя», то есть знак), использовавшихся для его записи. Невма — в нотных рукописях и в теории музыки Средневековья — законченная музыкальная фраза, использовавшаяся как мелодия-образец, характерный способ распева на церковный тон того или иного литургического текста.
— Здесь ты образцовый традиционалист.
— Хочу, чтобы ортодоксами (т. е. православными) современное искусство тоже воспринималось как традиционный язык. Ведь этому направлению уже не один десяток лет. В этом смысле идеально было бы учредить, наконец, институцию, профессионально ориентированную на специфику диалога церкви и современной культуры. Некий X-centric Art Space — Пространство Христоцентричного искусства.
Редакция еженедельника «2000» поздравляет известного художника современности Гора Чахала с 54-летием! Мы желаем Гору в последующие полвека ещё более успешно расширять ту – тонкую пока – грань между современным искусством и двухтысячелетней культурной традицией христианства.
Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
На вопрос: «Почему ты занимаешься математикой?», чудо-ребенок, поправляя...
У спектакля нет жанра,потому что и у истины его нет
Сейчас смутный период, идет битва между новой Украиной и старой, дряхлеющей, которая...
В опере сложилась поразительная тенденция: набирают молодых певцов, используют их по...
Украинцу, который смотрит политические дебаты, знает все об управлении страной, не...
«В чем подлость нынешней ситуации? При Януковиче хотя бы была контрэлита, знали, кто...
«В Рио у меня на лодке были изображены украинские казаки — и то некоторые...
Никогда не смогу ногой дверь открыть и сказать: «Вот, я олимпийский призер, давайте...
«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...
Комментарии 0