Сергей КУЛИШ: Охочусь только на медали

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 07 Декабря 2016 5

Сергей Кулиш

Помните, кто первым порадовал нас в Рио? На той кошмарной Олимпиаде, где большинство фаворитов соревнований из стана украинской сборной массово проваливались, заставляя болельщиков раз за разом хвататься за голову. Герой оказался совершенно неожиданным — 23-летний стрелок из Черкасс Сергей КУЛИШ.

8 августа на четвертый соревновательный день мало кому доселе известный спортсмен завоевал для «сине-желтых» первую награду. Это было «серебро» в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 м.

«Серебро», добытое в триллере

Кульминацию финала тех соревнований, как добротный триллер, можно пересматривать хоть с десяток раз.

Кулиш не просто пробился в решающий раунд (вместе с другим украинцем Олегом Царьковым), он там долго лидировал, опережая титулованного итальянца Николо Камприани. Установившего, между прочим, новый олимпийский рекорд еще в квалификации.

Чуть было не испортил все 16-й выстрел. Уже вылетел из борьбы Царьков, Камприани выбился в лидеры, а претендентов на три медали осталось всего четверо. За итальянцем расположился россиянин Владимир Масленников, от которого Кулиш отставал на 0,2 очка, на столько же он опережал индуса Абхинава Биндру.

Кулиш выбивает 10,0, но 34-летний индус — 10,2 и догоняет нашего спортсмена. Сумасшедшая по накалу эмоций перестрелка остается за Сергеем, а это уже минимум «бронза». Но черкасчанин на этом не остановился: перед 18-м выстрелом он отставал от Масленникова на все те же 0,2, россиянин стрельнул 10,0, наш земляк — 10,3. Есть «серебро»!..

В заключительной серии против Камприани украинец не устоял, так ведь тот олимпийский чемпион и призер Лондона, еще и на шесть лет старше, к тому же в финале установил очередной олимпийский рекорд — 206,1 (у Кулиша — 204,6).

Все мы люди, только Камприани — робот

Поймать Сергея для беседы виделось делом почти безнадежным: сезон у стрелков после Олимпиады продолжился, сначала наш герой отправился в Болонью на Кубок мира, потом следовали все новые старты.

А когда достать снайпера все же удалось, возникла другая проблема: уж очень сложно оказалось его разговорить — парень он скромный, можно сказать, застенчивый, но вопросов не испугался, отвечал охотно и бесстрашно. Подчас даже весело.

— После успешного выступления на Играх вполне ведь могли дать себе отдых. Так нет, все стреляете и стреляете. Не сложно ли настраиваться на менее значимые старты после Олимпиады?

— В чем-то даже легче. В том плане, что больше опыта. К тому же в Рио сделал то, что хотел, — хорошо выступил. Это к Олимпиаде тяжело готовиться, уже за полгода начал представлять, как и что буду там делать, психологически готовился. А после Игр на финал Кубка мира ехал с легкостью, ничего не отвлекало.

— После успеха в Рио соперники к вам по-другому стали относиться? Может, с большим почтением или с завистью?

— Ничего такого. Мы давно в одной каше варимся и, естественно, все друг с другом знакомы. Отношения были и есть уважительные — и у меня, и ко мне.

— В вашем виде стрельбы сейчас есть явный лидер — Николо Камприани, выигравший в Рио «золото». Что можете сказать о нем?

— Он очень стабильный спортсмен, что само по себе необычно. В стрельбе редко бывает, чтобы человек так ровно выступал в ходе всего сезона. Я вот на финал Кубка мира поехал и ничего не попал, просто ничего! А уже во Львове на чемпионате Украины чуть-чуть до мирового рекорда не добрал. Бывают такие моменты, все мы люди. А вот Камприани — словно робот.

— Его вообще перестрелять реально?

— Сложно, но возможно. Я несколько раз перестреливал.

— В Рио вы выиграли первую медаль для Украины, но отреагировали как-то вяло. Едва заметно кивнули головой, когда «застрелили» индуса, а улыбнулись только на пьедестале. Неужели не возникало желания подпрыгнуть до потолка и воскликнуть «Ура!»?

— Внутри все это было, но чтобы на людях прыгать — это не по мне... А вот Камприани после финала немного неправильно повел себя. Он сделал выстрел, сразу же ухватил винтовку и направил ее в сторону зрителей. А это запрещено! У нас есть правила техники безопасности, все-таки оружие. Тем более затвор был закрыт. На него как минимум штраф должны были наложить. Но этого никто не сделал.

Учился стрелять и... бороться с соблазнами

— Увлечение стрельбой — это откуда? Не поверю, что родители с детства видели в вас олимпийского призера, а не, скажем, врача или адвоката.

— У меня простая семья, родители со стрельбой, да и со спортом никак не связаны: мама в магазине работает, папа — вообще где только не трудился. В тир я пошел, когда мне было 10 лет. Записался в секцию сам, ни с кем не посоветовавшись. Родителям только спустя неделю сказал. Они поначалу обрадовались, мол, наконец-то нашел себе увлечение. Но, как оказалось, стрельба очень много времени занимает. Стал в школе хуже успевать, а когда дело дошло до поездок на соревнования, то и проблемы с учебой возникли.

И тут, как в любой нормальной семье, родители принялись меня ругать: «В школе не учишься, кем ты вырастешь, что из тебя будет». Понятно, они переживали, я ведь у них один, родных братьев и сестер нет. А я уже загорелся, мне нравилось жить этой жизнью, ездить на сборы, турниры.

А потом в классе 10-м мы сели с ними, побеседовали и договорились, что я буду профессионально заниматься спортивной стрельбой. Я уже твердо знал, что это мое.

— Кроме стрельбы, других спортивных увлечений не было?

— Немного занимался фехтованием, на шахматы ходил, в кружки разные. Но получилось, что попал в тир и в нем остался. Хотя, конечно, не все шло гладко, всякое бывало. Несколько раз бросал секцию, но тренер каждый раз проявлял настойчивость. Звонил родителям, меня убеждал, звал обратно.

Мне же как обычному ребенку приходилось бороться с соблазнами. Иду, к примеру, в тир, смотрю — ребята на площадке в футбол играют. И так, бывало, захочется все бросить и с ними мяч погонять... Все эти моменты я пережил.

— У вас два наставника — Виктор Нагний и Наталия Чепурная. Кто мягче, кто строже? Кому можно поплакаться в жилетку, а с кем лучше не шутить?

— Ну, Виктор Анатольевич — строгий тренер, а вот Наталье Юрьевне можно поплакаться. Она ведь сама еще спортсменка, стреляет, ездит на чемпионаты Украины, на Кубки. Она понимает меня как никто.

Главный непоседа в сборной

— Вы рассказывали о забавной ситуации, когда в родных Черкассах вас в магазине узнали двое покупателей. После этого вас, наверное, узнал весь магазин, в том числе и продавщица. Скидку не сделала?

— Нет. Но в родном городе люди узнают. Мало кто подходит и знакомится, но узнают, по глазам даже видно.

— А если бы предложили скидку, не отказались бы? К примеру, поужинать в ресторане за счет заведения или на заправке полный бак залить? На Западе у звезд есть скидки при покупках, а то и вовсе щедрые хозяева — фанаты спорта — бесплатно обслуживают.

— То был супермаркет, и это было просто нереально для продавщицы.

— А в какой ситуации не поскромничали бы и воспользовались «служебным положением»?

— Наверное, ни в какой. Я человек скромный. Не смогу ногой дверь открыть и сказать: «Вот, я олимпийский призер, давайте мне какие-то блага». Это не мое.

— Считается, что все стрелки — флегматики. Это правда, или есть ребята со взрывным характером?

— Среди стрелков всякие люди есть, не все флегматы, и я в том числе. Люблю посмеяться, пошутить, так себя веду и перед стартами, и после них. Можно даже сказать, что я главный непоседа в сборной Украины.

— В вашем виде спорта все дисциплины такие разные — пистолетчики, винтовочники, по движущейся мишени, скит, мужины, женщины. Вы хоть друг друга в лицо знаете? Вас можно назвать настоящей командой, или это условное название — сборная?

— Конечно, у нас один тир во Львове. Естественно, если соревнования или сборы, мы все вместе. Тренируемся, общаемся.

— Самый известный наш стрелок — Елена Костевич. Среди ваших коллег есть ощущение, что она — суперзвезда?

— С Леной приятно разговаривать, она чрезвычайно интересный человек. И совсем без звездности, хотя титулов, конечно, дай Бог каждому.

О «физике», футболе и рыбалке

— Когда надоедают тренировки, куда идете первым делом?

— Люблю с друзьями время проводить, это лучший способ отвлечься от стрельбы. Они о ней практически ничего не знают, мы мало на эту тему разговариваем, и это уже очень хорошо.

— Стрельба — статичный вид спорта, вам не надо бегать, прыгать, некоторые стрелки вообще с животиками. Всегда интересовало, как вы, или, скажем, лучники держите себя в физической форме?

— У нас есть спортзал. Впрочем, если у меня идут активные стрелковые тренировки, то «физикой» много не занимаюсь. А когда график поспокойнее — конечно, посещаю. Я и сейчас, кстати, думаю об этом: есть немного времени для отдыха, можно немного с «железом» позаниматься.

— А в футбол, баскетбол поиграть? Или здесь ограничиваетесь ролью болельщика?

— Знаете, как-то и нет. Футбол вообще не люблю смотреть. И в плане боления ничего не привлекает. Чтобы сидел у телевизора или на трибунах, и прям дух захватывало, — такого не бывает.

— В кинематографе есть особые пристрастия?

— Любимый фильм — «Побег из Шоушенка». На мой взгляд, эта картина из тех, что нравится всем. А вообще же могу абсолютно все смотреть, не сильно перебирая. Ну, разве что за исключением каких-то самых ужасных ужасов.

— Ваш «коллега» — серебряный призер Рио пятиборец Павел Тимощенко — рассказывал нашему изданию, что хоть он и военнослужащий, но плохо стреляет из пистолета Макарова. А вы держали в руках боевую винтовку и вообще оружие?

— Конечно. Вот и сейчас летал в Катар на соревнования, крупный калибр стреляли.

— А охотничье?

— Из охотничьего ружья, честно, в жизни ни одного выстрела не сделал. Никогда не был на охоте, да и не сильно тянет. Я даже не знаю, смогу ли выстрелить в животное.

— Для охоты ваш стационарный вид стрельбы, наверное, не очень подходит. У Николая Мильчева наверняка лучше получится или у ребят, стреляющих по движущейся мишени.

— Думаю, сто процентов лучше выйдет.

— У вас есть домашнее животное?

— Хотел в детстве собаку, но родители отговорили.

— Зверушек вам жалко, но в то же время вы — заядлый рыбак. Пойманную рыбу тоже выпускаете?

— Если маленькая, то, конечно.

— Каким самым большим уловом похвастаетесь?

— Ой, даже не знаю, не взвешиваю. У меня не так много времени для рыбалки. Хотя перед финалом Кубка мира готовились во Львове. Выпал один выходной, с друзьями съездили на природу, отдохнули. Поймали карпов, но там под килограмм каждый. Не гиганты.

— Кстати, слышал, что спортивную рыбалку хотят включить в программу Олимпийских игр. Что скажете — это спорт, когда на время нужно поймать больше килограммов рыбы, чем соперники?

— Для меня это немножко шок — какой это олимпийски вид? Это что-то более развлекательное.

— Вы как-то признались, что любите водить машину.

— Да, очень комфортно за рулем себя чувствую. Права получил в 18 лет, так и вожу. Насколько аккуратно? Стараюсь соблюдать правила, но, бывает, нарушаю, конечно. Машина у меня, кстати, не очень крутая — «Шевроле».

— Вам 23 года, а вы не женаты...

— ...Даже девушки нет. Пока не сложилось.

— Куда потратили призовые за олимпийскую медаль, если это, конечно, не страшная тайна?

— Еще не потратил, пока даже не знаю, как ими распорядиться. Все в раздумьях. Думаю, может, квартиру купить, да не мучиться.

Справка «2000»

Сергей Кулиш

Сергей КУЛИШ

Родился 17 апреля 1993 г. в Черкассах.

Пулевой стрельбой занимается с 10 лет. Специализация — винтовка. Серебряный призер Олимпийских игр-2016 (пневматическая винтовка, 10 м). Участник Олимпийских игр-2012.

Бронзовый призер юношеских Олимпийских игр в Сингапуре (2010 г.). Серебряный призер чемпионата Европы-2014 в Москве (командное первенство). Бронзовый призер этапа Кубка мира-2016 в Мюнхене. Многократный чемпион Украины (2010—2013 гг.).

Тренеры — Наталья Чепурная, Виктор Нагний.

Награжден орденом «За заслуги» III степени (2016 г.).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка