Американского художника обвинили в использовании украинской скульптуры

23 Мая 2017 5

Скульптура Д. Кунса в Нью-Йорке

В соцсетях разгорелся скандал вокруг новой скульптуры культового американского художника Джеффа Кунса, которая на днях появилась в знаковом месте Нью-Йорка — возле Рокфеллер-центра.

До 2 июня тут показывают блестящую надувную «Сидящую балерину», скопированную со старой советской фарфоровой статуэтки украинского скульптора Оксаны Жникруп (1931–1993).

работа Оксаны Жникруп

Первым в «Фейсбуке» интересную параллель заметил грузинский художник Lado Pochkhua

«…Джефф Кунс опять отличился. Выбился из стаи негодяев. Ушел в отрыв. Увеличил (с помощью ассистентов, сам он никогда ни пластилин, ни карандаш в руки не брал) фарфоровую статуэтку украинской мастерицы Оксаны Леонтьевны Жникруп и выставил у Рокфеллер-центра. Кунс настолько плох и безнадежен, что рядом с ним даже Зураб Церетели выглядит к­ак Джанлоренцо Бернини...» — написал он.

Комментаторы поста разделились во мнениях. Одни возмутились фактом плагиата, другие сочли надувную скульптуру интересным решением для современного городского пространства.

Сидящая балерина в нью-Йорке

«Все не так однозначно. Считаю Кунса хорошим ироничным художником. Китч, доведенный до гигантского абсурда как портрет времени», — заметил Игорь Пестов.
 

На фейсбуковской странице The Art Newspaper Russia дискутируется вопрос, плагиат это или переосмысление авторской работы другим художником. 

«В ряде источников о нью-йоркской скульптуре сказано, что Кунс «переосмыслил образ ”Сидящей балерины“ из фарфоровой фигурки балерины, найденной на русской фабрике на рубеже XX века», но можно ли считать идентичную копию без указания авторства переосмыслением?» — спрашивают на сайте.

Наиболее продвинутые пользователи соцсети нашли в ней страничку Рокфеллер-центра и написали в своих комментариях, что Кунс не является автором этой скульптуры, а «украл» ее. Интересно, что все остальные комментарии от очевидцев скульптуры в Нью-Йорке — восхищенные.

Нью-Йорк


На сайте Рокфеллер-центра в статье о новой скульптуре в Нью-Йорке нет никакого упоминания о том, что оригиналом для уже второго из двух существующих вариантов «Сидящей балерины» Кунса (надувного и металлического) послужила модель фарфоровой статуэтки 1974 г. «Балерина Леночка на пуфике» Оксаны Жникруп.

«Фигура, светлая танцовщица в светло-голубой пачке, надевающая одну из своих балетных туфель, основана на скульптуре из нержавеющей стали, разработанной Кунсом как часть своей серии «Античность», которая, в свою очередь, была смоделирована с фарфоровой статуэтки», — объясняет сайт.

Сидящая балерина, Д. Кунс

Он цитирует слова Кунса на открытии скульптуры — о том, что «Сидящая балерина» и здания Рокфеллер-центра с их сплошными поверхностями «хорошо дополняют друг друга», создают «прекрасную гармонию».

В описании металлического варианта балерины Кунса рассказано, что «поклонник работы с готовыми объектами, автор переосмыслил «Сидящую балерину» из фарфоровой фигурки, найденной на русской фабрике на рубеже 20-го века», но имя Оксаны Жникруп не упоминается.

Заявят ли наследники Жникруп о своих правах на «Сидящую балерину», неизвестно.
 

Справка «2000»

Оксана Леонтьевна Жникруп родилась в Чите в 1931 г. Образование скульптора получила в Одесском художественном училище им. М. Грекова. По распределению работала на Барановском фарфоровом заводе, после до 1987 г. была скульптором на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе, где создавала посудные формы, занималась росписью и рисунком.

В ее творческом наследии — замечательные лирические статуэтки из фарфора: «Балерины», «Купальщица», «Майская ночь», «Вакула и Оксана», «Пастушка и трубочист» и др. Они демонстрировались на выставках декоративного искусства в СССР и за рубежом — в Чикаго¸ Лейпциге, Загребе, Салониках, в Турции и Канаде. Сегодня ее произведения можно увидеть в Национальном музее украинского народного декоративного искусства.

До самой смерти в 1993 г. Оксана Леонтьевна проживала в Киеве. Ее дочь Леонтина Владиславовна Лозовая — украинский скульптор-фарфорист.

статуэтка Купальщица Оксаны Жникруп

Самолет Нью-Йорк – Лондон установил рекордное время...

Летевший из Нью-Йорка в Лондон пассажирский самолет сумел преодолеть маршрут за...

У Сумах «виросло» «Дерево знань»

Біля Сумської класичної гімназії встановили контактну скульптуру «Дерево...

Антисемитизм начинается с граффити

Сегодня в столице Украины у Арки Дружбы народов состоялась торжественная церемония...

В Донбассе голосуют за Нью-Йорк

В Мариуполе электроэнергию отныне добывают из бытовых отходов. Такая возможность...

Гостиничный бизнес 2020: ценовых шоков не будет, а отели...

Эксперты American Express обещают 5%-ный прирост тарифов на проживание в отелях...

Стрельба в Нью-Йорке: один погибший, 11 пострадавших

Неизвестный обстрелял людей на уличной благотворительной вечеринке в зоне отдыха...

«Катерина Білокур. Життя в обіймах квітів»: виставка...

До 120-річчя всесвітньо відомої художниці Катерини Білокур, який відзначатиметься...

PinchukArtCentre объявил шорт-лист 6-й Премии Future Generation Art Prize

PinchukArtCentre объявил имена 21 номинанта 6-й Премии Future Generation Art Prize. В шорт-лист вошли...

«Про щастя»: у Києві відбулася найтепліша виставка...

31 липня в галереї Spivakovska ART:EGO відбулася закрита презентація художньої виставки Анни...

Петриковка и амуры: в центре Житомира появился...

В Житомире на пешеходной улице Михайловской во дворе кинотеатра им. И. Франко появился...

С художника Марчука хотят взыскать 5,5 млн грн за...

Хозяйственный суд Киева постановил взыскать более 5 млн грн с ООО "Выставочный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка