Из жизни цветов, предметов и вещей: параллельные миры Винсента

26 Декабря 2019 1 5

В эти дни внимание ценителей искусства всего мира приковано к выставке Ван Гога в Потсдаме (Германия), где в экспозиции представлены редко выставляемые работы художника. Многие собраны из частных коллекций и музеев, большая часть доставлена из-за океана.

Хоть жизнь Ван Гога -- в отличие от других живописцев -- изучена в мельчайших подробностях, писать о нем непросто. Выставка в Потсдаме позволяет по-новому взглянуть на художника в последнем, самом продуктивном, несмотря на внутренний разлад души, периоде творчества.

Именно в последние пять лет жизни он создает свои самые известные работы. В этом периоде его творчества сочетаются два разных подхода, два отличных друг от друга взгляда: один -- на мир в целом, другой -- на обыденные предметы.

Что касается первого, то мир настолько преломляется в сознании художника, что кажется, будто картины созданы не кистью, а больным воображением. Вспомним знаменитые кипарисы и звездную ночь в Арле и Сен-Реми.

В то же время Ван Гог пытается понять и отобразить жизнь отдельных предметов, его окружающих.

И это -- параллельные миры. Они не сходятся в одном фокусе и живут разной жизнью: реальной и вымышленной.

На выставке в музее Барберини представлены картины из жизни цветов, предметов и вещей.

Ван Гог и его мир цветов

В 1886 году Ван Гог переезжает из Голландии в Париж. Здесь существенно меняется стиль художника: после мрачноватых тонов, которым он отдавал предпочтение в Голландии, в его палитре появляются светлые и яркие краски -- живопись будто наполняется весенней свежестью и радостью.

Парижский -- один из самых творчески напряженных периодов его жизни: за два года Ван Гог создает 230 полотен.

В письме коллеге-художнику Горацию Ливенсу Ван Гог пишет: «…мне не хватает денег на оплату моделей, так что я целиком посвятил себя фигуративным картинам. Но я сделал серию цветных эскизов простых цветов, красных маков, синих васильков и незабудок, белых и розовых роз, желтых хризантем – ища противопоставления синего с оранжевым, красным и зеленым, желтого и фиолетового».

Это классические натюрморты: вазы с букетами цветов. Начав писать их в Париже, художник не оставляет этот жанр до последних дней жизни, пишет их даже во время частых нервных расстройств.

Истинность красных маков

В Потсдаме представлено с десяток таких натюрмортов, но центральное место занимает «Ваза с красными маками». Это первая работа, которую художник пишет почти сразу по приезде в столицу Франции в новом, не характерном для себя стиле. Правда, авторство картины было определено не сразу.

В Потсдам «маки» прибыли из Амстердама, где по просьбе владельца – музея «Уодсворт Атенеум» -- проводились исследования этой работы. Споры о её принадлежности кисти Ван Гога велись почти 60 лет. С того самого момента, когда в 1957 году картина перешла в музей города Хардсфорт (штат Коннектикут) по завещанию писательницы и коллекционера Анны Пэрриш Титцел вместе с работами Пьера Огюста Ренуара, Клода Моне и Оделона Редона.

В 1990 году специалисты «Уодсворт Атенеума» при помощи инфракрасных лучей обнаружили, что под «маками» на холсте изображен портрет мужчины. Историк Валтер Файлченфелд после изучения писем и стилистики работы сделал вывод о принадлежности картины кисти великого голландца. 24 марта этого года работники «Уодсворт Атенеума» опубликовали в Нью-Йорк Таймс окончательный вердикт, вынесенный специалистами музея Ван Гога в Амстердаме: «это несомненная работа Винсента Ван Гога».

Выставка в Потсдаме – первая демонстрация публике «Вазы с красными маками» после точного определения ее авторства. По окончании выставки «маки» вернутся в Америку в родной музей, где хранится другая работа Ван Гога – «Автопортрет».

Ван Гог. Цельность несочетаемого

Два года, проведенные художником на юге Франции, подорвали его здоровье: жаркий климат, поиски стиля, напряженный труд, неудовлетворенность собой… Только за год в Арле он пишет около 150 картин. И натюрморты, особенно в промежутках между приступами болезни, по-прежнему занимают большое место в его творчестве.

На выставке в музее Барберини представлены несколько необычных натюрмортов, в которых Ван Гог соединяет мир цветов и мир предметов. Причем, объединяет, казалось бы, несоединимое: скажем, блюдо с апельсинами и лимонами, сосновую ветку и голубые перчатки.

«Блюдо с апельсинами и лимонами с голубыми перчатками». Арль. 1988 год. Картина из коллекции мистера Поля Меллона. Хранится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.

Или еще одна работа: веточка белой розы, две книжки и фигурка обнаженной женщины – на скомканной скатерти.

«Натюрморт с гипсовой статуэткой, розой и двумя книгами». Париж. 1887 год. Хранится в музее Крёллер-Мюллер. Отерло *.

 «Натюрморт с луком и чертежной доской». Арль. Январь 1889 года. Хранится в музее Крёллер-Мюллер. Отерло.

Дворец Барберини: возрождение

Говоря о выставке, нельзя не сказать несколько слов о замечательном частном музее, в котором она экспонируется.

В мире известно два дворца Барберини. Один в Риме -- там размещена Национальная галерея старинного искусства.

Второй -- в Потсдаме, где король Пруссии Фридрих II Великий, меценат и покровитель искусств, в 1771 году решил воздвигнуть дворец по образу и подобию римского сооружения.

Дворец Фридриха Великого простоял долго и был таким же символом Потсдама, как Старая ратуша, Городской дворец и церковь Святого Николая. Но Вторая мировая война не пощадила его. В результате одного из авианалетов в апреле 1945-го от дворца остались одни руины, которые три года спустя были разобраны. Одно время на пустующем месте хотели создать памятную аллею, но проект так и остался неосуществленным.

Восстановление дворца началось лишь в 2013 году, после того как немецкий бизнесмен и меценат Хассо Платтнер решил создать там музей и выставить в нем свою частную коллекцию.

Немецкий меценат Хассо Платтнер

В реконструкцию Платтнер вложил 60 миллионов евро.

На торжестве по случаю окончания работ присутствовали члены правительства, госпожа Меркель и Билл Гейтс, друг бизнесмена.

Музей открылся двумя масштабными выставками -- «Импрессионизм. Искусство пейзажа» и «Классики современного искусства» – и сразу привлек к себе внимание, став одним из значимых явлений в мировой культуре.

Достаточно сказать, что по количеству посетителей он уже опережает главную достопримечательность Потсдама – дворец Сан-Суси.

Между тем Платтнеру пришлось из-за недостатка места отправить свою собственную коллекцию в запасники. В планах мецената -- сооружение еще одного корпуса музея. С этой целью он выкупил пустующее здание ресторана «Минск» неподалеку от железнодорожного вокзала.

Нынешняя экспозиция в музее Барберини -- «Натюрморты Ван Гога» -- открывает ценителям нового Ван Гога.

Выставка продлится до 2 февраля 2020 года.

Справка «2000». Хассо Платтнер – один из богатейших людей Германии, соучредитель корпорации SAP, которая занимается производством программного обеспечения. В 2001 году журнал Тime поставил его на первое место в списке самых влиятельных людей в мировой IT-индустрии. Но уже в 2003 году Платтнер отошел от управления компанией, оставив за собой пост председателя наблюдательного совета. Свое решение он объяснил тем, что отныне большую часть времени будет посвящать благотворительности и меценатству.

* - Все фото - www.museum-barberini.com (с любезного разрешения администрации Музея Барберини)

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Счастье Давида Беккера

Творчество Давида Беккера хорошо знакомо ценителям гравюры и живописи в Голландии,...

Возвращение похищенного шедевра

Картина днепровского художника Михаила Панина «Тайный выезд Ивана Грозного перед...

Кружева на дальбергии пахучей

Представлено 150 экспонатов из фондов музея провинции Хайнань

Искусство спасет молодежь

Украинское хоровое пение способствует наведению лада в обществе

Украинская оперная певица встретилась в Риме с...

Оперная певица Лейла Шерзай, уроженка Херсона, по приглашению внучки Фёдора Шаляпина...

Blockchain Art Hackathon 2.0: технологии, арт и будущее

В этом году Blockchain Art Hackathon посвящен проектированию решений на вызовы будущего

Загрузка...

Вытоптанные шедевры - геометрия на снежном холсте!

Свои удивительные работы Симон Бек в буквальном смысле слова «вытаптывает» - вот...

Писанки на Різдво: жителі Гуцульщини прикрашають ними...

Різдвяне яєчко можна зробити блакитним, синім чи використати розпис білим по білому

Сад памяти Ольги Киселевой

6 февраля в 19:00 состоится открытие выставки художницы Ольги Киселевой. Выставка...

Gucci и кампания

Издание MMR сообщает о весенней кампании Gucci

Балетная рождественская сказка для всех украинцев

Все киевляне могут увидеть балет “Щелкунчик” 31 декабря в кинотеатре Синема Сити

В Германии выставили на торги одну из старейших...

Библия, изготовленная учениками первопечатника Иоганна Гутенберга, выставлена...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
26 Декабря 2019, Валерий

Спасибо за неожиданную возможность увидеть ( хотя бы в репродукциях ) образцы творчества великого и необычного художника , мысленно вернуться к его жизни и его
картинам . Бессмысленная и бестолковая политическая суета приводит к выгоранию
души у нормальных людей .

- 5 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка