Россия может прервать контакты с Нидерландами из-за скифского золота Крыма

16 Ноября 2017 5

экспонат коллекции

Скифское золото Крыма, вывезенное в Нидерланды до аннексии полуострова, стало настоящим камнем преткновения в отношениях Российской Федерации и Королевства Нидерландов. Экспонаты до сих пор не возвращены в свои музеи, и теперь Россия грозит прервать музейные отношения с королевством, передает РИА «Новости» со ссылкой на министра культуры РФ Владимира Мединского.

По его словам, Россия столкнулась с «опаснейшим прецедентом изъятия культурных ценностей», когда они не возвращаются после выставки. Тем более что крымские музеи — постоянные владельцы своих экспонатов: коллекция найдена, исследована и хранилась в Крыму.

«Речь идет о беспрецедентном отчуждении музейных ценностей. Это можно сравнить только с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии. Считаю, что решение голландского суда абсолютно политизировано, оно разрушает саму систему выставочного обмена», — охарактеризовал российский министр решение окружного суда Амстердама (декабрь 2016 г.) вернуть коллекцию в Киев.

Теперь, по мнению Мединского, Россия не может посылать в Нидерланды на выставки экспонаты других музеев — Третьяковской галереи или Эрмитажа, поскольку судьям может «прийти в голову» отдать ценности другой стране.

Напомним, «скифское золото» было вывезено из Украины в 2013 г. и экспонировалось в археологическом музее Алларда Пирсона при Амстердамском университете в 2013–2014 гг. в рамках выставки «Крым: Золото и тайны Черного моря». Для организации выставки часть своих коллекций предоставили Национальный музей Украины, Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники, Центральный музей Тавриды и заповедник «Херсонес Таврический».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка